※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちーモチモチモチモチモチ
子育て・グッズ

初節句で兜を購入する際、父親の兜を息子に引き継ぐ風習があるか、2人目の男の子には新品の兜を買うべきか、地域によって異なるかどうか気になります。

初節句の兜について質問です。

今年息子が初節句を向かえるに当たり、兜を購入しようかと旦那と話しているのですが
旦那も長男で、自分の兜を所有しています。
父親の兜を息子に引き継ぐ、なんてことはあるのでしょうか??

引き継いだ場合、もし2人目も男の子だったら
弟には新品の兜を買い与えることになるのでしょうか??

引き継ぐものなら引き継ぎたいのですが
地域によってその風習?は違うのでしょうか??

コメント

たいまま

うちは主人の兜を息子に継いでもらいました! 2人目も男の子ですが2人で1つでいいかなー?と思ってます。 小さい兜と大きい鎧兜があるので💦

• もっちーモチモチモチモチモチ

二人でひとつでもいいんですね!
    弟が新品っていうのもなぁ。。と思ってたんです。
    ありがとうございます♫

• 3月15日
あーりん♪

うちは長男のとき置く場所に困って兜は買いませんでした💦
次男も産まれたし、家を新築したので今回買いました!
二人で1つにしました🎵
ご主人のを受け継いでもいいと思います😊
それであれば、名入れ旗などを買ってあげたらいかがでしょう?😃

うちもアパートなので、買ったところで置くとこどうしよう?ってかんじなのですが笑
    二人でひとつでもいいんですね!
    名入れ旗が2つ並んでるのも可愛いですね❤(ӦvӦ。)ありがとうございます!

• 3月15日
  • あーりん♪

あーりん♪

うちも名入れ旗を二人分作りました🎵
    もうそれで大満足です😁❗

• 3月15日
m310

雛人形はちゃんと買わなければいけないと聞きますが雛人形と違って男の子の物はそのまま使えるとも聞きますよねー!

でもうちはやはり買いました\(ϋ)/\(ϋ)/♩
なんか物から歴史を感じましたしww当時は全身ものの鎧兜ですが、私は兜のみが良いので◡̈⋆

雛人形や五月人形は女親が買うものらしくうちの親も張り切ってくれて好きなの買いなとも言ってくれたので(๑¯̆ ᴈ¯̆๑)
旦那の物は隣に並べます♡
2人目が次男でもおそらく買うと思います。。

物から歴史を。。笑
    わたしも旦那の兜を見たことがないので、年代物だったらかおうかなぁとか思ってました笑

旦那様のものも飾ってらっしゃるんですね!
    戸建てに引っ越せば飾れるのですが。。なんせアパートで笑
    わたしは雛人形、自分用があって嬉しかったのですが、男の子ってどうなんだろう??って。。
    弟が新品で、兄が父親からのお下がり?っていうのもなー。って思ってて。
    やっぱり新品買うのも検討してみます!ありがとうございます♫

• 3月15日
m310

うちは先日兜買いに行く朝に旦那がゴソゴソと出して飾ってました!(^^;;笑
敷地内同居でして、うちの家は離れで狭いので隣の旦那実家の和室に飾るので大きさとかはまぁ気にせず出しっぱに出来るしその点は助かりますが(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )

今はアパートやマンション住まい向けに場所を取らないケースに入ったコンパクトな物から片付けしやすいもの、実際被れるものとか色々ありますし値段もピンキリなので見に行って見ると良いかもです♡!!でもあまりに小さい、安いものは正直ちゃっちく感じました(´・ε・̥ˋ๑)そこが雛人形よりも大変かなーと(^^;;雛人形てどれも割と高く見えますよねww

男の子も戦隊モノとかいずれ見たりするしやっぱりあれば毎年子どもの日を心待ちにするかもですね♡!