※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんを育てている方からの相談です。授乳の間隔や夜の授乳について不安があります。3時間おきの授乳で大丈夫か、減らすべきか、おっぱいの張りや乳房のこりについても心配しています。3時間おきの授乳を減らして、赤ちゃんがおっぱいにより慣れる方法が知りたいそうです。

もうすぐ5ヶ月になる女の子を育てています、
完母なのですが、授乳は未だに3時間おきなのですが
このままでいいのでしょうか?
少しずつ減らした方がいいとかありますか?

また夜はぐっすり寝てくれるのですが、おっぱいがカチカチに張るので
3〜4時間で起こして飲んでもらっています💦
起きれないときは、6〜7時間空いてしまって
ガチガチになります😭
なかなか取れにくいしこりもできます。

5ヶ月になっても3時間おきじゃなくてもいい
おっぱいになってほしいです😭
 文章まとまりなくてすみません😭

コメント

ままり

いま5ヶ月の子います!

飲ませたらまた分泌されるので、カチカチでも意地で寝てました😂😂痛すぎて自分が起きてしまうとか、しこりができやすいんだったら楽になる程度まで搾乳することもありました!
夜通し寝るようになってほしかったので。
後は離乳食はじまったら自然に減っていくかもしれませんね😳✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    楽になるまで搾乳というのは、母乳がなくなるまでではなくて、張りが少し取れたかなーくらいですかね😭

搾乳した母乳はタオルに捨ててますか?それとも哺乳瓶に溜めてますか?

離乳食して自然に減って欲しいです☺️💦
    毎日、乳腺炎の不安との戦いで生きた心地がしませんね😭

• 2月6日
  • ままり

ままり

そうです!母乳なくなるまで搾っちゃうと、これだけ分泌しなきゃいけないんだなと頑張っちゃうので、張りが取れるくらい搾乳したら夜は寝ちゃった方がいいと思います💦
    おっぱいが張って熱もってる時は、そこに冷えピタ貼ったりもしてました🫡

私は搾乳器でとってたので、哺乳瓶にためてました!冷蔵だったら24時間、冷凍だったらもう少し長く保存できます。私はそれでたまに旦那に温めてあげといて~ってお願いしてます笑

上の子のときに乳腺炎に何度もなりかけましたが、痛すぎだし、しこりできたら泣きそうになりますよね😢

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😭起こして空っぽになるまで飲ませてたから、多分ずっと張るんですかね😭
    今日から試してみます✊🏻

子どももぐっすり寝てるとこ起こすのも悪くてですね💦

搾乳機使えるのいいですね☺️わたしは何故か急に搾乳機でとれなくなって、地道に手絞りです🥲
    哺乳瓶だと旦那さんにあげてもらえるから、楽に母乳もあげられますね☺️💡

そうなんです🥲乳腺炎なりかけ、恐怖ですよね😭気持ちわかっていただけて有難いです🥲
    固くしこりになったら、その瞬間から絶望で😭
    産後、こんなトラブルがあるなんて知らなかったので、現実についていくのがやっとです😂笑

日中の授乳は3時間ごとに授乳していますか?💡

• 2月6日
  • ままり

ままり

張るのに搾乳器で絞れないこともあるんですね💦
    手絞りだと時間かかるし辛いですね😭

夜は12時間通しで寝てくれることも増えてきて、日中に4~6回授乳してます!なので、3時間あかずに1~2時間で授乳することもあれば、4時間くらい空いちゃう時もあります☺️

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳機を久しぶりに夜中に使ってみたら、かろうじて50ml取れました💡💦少ないですかね...

ありがとうございます!
    12時間通して寝てくれることもあるんですね☺️👏🏻助かりますね☺️
    12時間プラス日中もお昼寝してくれますか?💡

• 2月7日