小1男の子が気に入らないことがあると叩くようになりました。この行為が続くのか不安で、同じ経験をしたお子さんの変化について知りたいです。
小1男の子。最近気に入らないことがあると、叩いてくるようになりました…。親以外にはしません。
むしろ小さいときから、感情を大きく出すタイプじゃなかったので、表現出来るようになったのは良いことだと嬉しく思う部分も大きいです。それこそ大人になって爆発されては困る…。
でも叩く行為がずっと続くのか…当たり前として本人に定着したら…と不安にもなっています。
これくらいの時期に叩いてたお子さん大きくなって変化はありますか?
周りで聞く話でも良いです。教えてください。
- いいかな(8歳)

メンマ
他の子に手を出してないだけ、これ幸いと思いますが、親を叩くのも勿論NGなので、
私も叩かれた時は
「なんで今ママのこと叩いたの?
」と理由を聞いた上で、でも叩くことは良くないことだよ。
ママ痛かったからちゃんと謝って!と話し、それでも反省なかったり何回か続いたら叩き返します😂🙌
これを虐待と言われたらもう私は虐待ママなのかもですが、怒らない教育とかなんでも受け止めてあげる系は私は無理でした💦

ぴぴぴ
親以外にしなくても、今後もやるようになってはお母さんが大変です。
子供は成長して、お母さんより体が大きくなる、力も強くなる。男の子ですし。
その時に強い力でこっちを叩いてきたらお母さんが怪我するレベルになるかもしれません。
うちの息子は小児神経科に通ってますが、「いまの、力がお母さんの方が上の時にダメなことはダメ!と教える。家族の中でもとにかくお母さんが絶対。お母さんがダメと言うことは絶対ダメなんだ!と覚えさせて」と言われました。
それが例え叩き返すことだとしても、人を叩くと自分に返ってくると分からせた方がいいです。
子供は自分の心に起きる感情がなにか分からないので
叩いてこようとしたら「悔しいね」「怒るよね。腹が立つよね」と言葉に出して共感すると「これが悔しいなのか」と分かるようになり、叩きながら「悔しい、悔しい!」と自分から口に出せたら行動は少し抑えることが出来るようになるかもしれません。
コメント