※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

母乳派かミルク派か、理由と卒業タイミング、外出時の対応について教えてください。

皆さん母乳派・ミルク派どちらですか?その理由も教えてください。
母乳卒業の方は、切り替えのタイミングとその理由も教えてください💦
外出時にどうされてたかも知りたいです(。ŏ﹏ŏ)

母乳は経済的だから、(漠然と)栄養価が高いから、くらいの理由で、母乳がいいと言われ今そうしています。

コメント

y..y

ほぼ母乳派ですが外に出るときはミルクを飲ませてます!
理由はやはり母乳の方栄養もあるし免疫力もつくからですね!

• Y

Y

返答ありがとうございます!🌼

• 3月15日

完母が良い!と思っていましたが、娘の体重がなかなか増えず4ヶ月~混合、7ヶ月頃に娘におっぱい拒否されそれから完ミです(^^;
4ヶ月までは外出時は授乳室や車で授乳。
混合になってからは外出時はミルクのみ。です😊
完母でいけたら良かったなとは思いますが、周りを見てると完母だと卒乳にてこづってる印象です💦
ミルクも飲んでくれれば、預ける事も出来るし外出時も楽です😊(荷物は増えますが💦)

退会ユーザー

完母でいければ良かったなとも思う理由は、やはり経済的と言う事と、栄養面、哺乳瓶洗ったり等の手間がない事です😊

• 3月15日
  • Y

Y

外出時や預けるときはミルクが便利ですね!
    ありがとうございます🌼

• 3月15日
ちーたん619

上の子は、母乳がでなくなってしまったので、仕方なくミルクになりました。
下の子出産して、今のとこ母乳でてるので母乳あげてます。
保育園に入れる予定もないし、でてるものを無理に断乳する必要もないかなと。

ただ糖尿があるので、いつ治療が始まってもいいように、お守りで1日1回ミルクは飲ませてます。

外出時は、必要な分の哺乳瓶、お湯、キューブ持参してました。
だがら、荷物いっぱいになるから、旅行はミルク卒業してからでした。

いまは、使い捨ての哺乳瓶あるみたいです。

• Y

Y

確かにそうですね、私も母乳出てるので生理的なものだし無理に断乳するのも不自然かもしれないと思いました😶
    ありがとうございます!

• 3月15日

普段は母乳ですが、最近は寝る前と外出時はミルクにしてます!
母乳の方が栄養面ではいい、ミルク代がかからない経済的な部分でメリットは感じますが、最近のミルクも母乳に近いみたいで、そこまで必死に母乳にはこだわりはないです。
年配の方とかは、やけに母乳推しますが、、
あと、断乳の時期は保育園入園前には断乳するようにしています!

• Y

Y

寝る前はミルクにするのはどうしてですか?(゜゜)
    保育園は1歳くらいから預けますか?

• 3月15日

退会ユーザー

母乳だと消化がいいのか、夜中にちょこちょこ起きるので、腹持ちのいいミルクをあげてます!ミルクにしてから、夜中起きなくなりました^ ^
    1番目は、生後半年で預け2番目は1歳すぎに預けました!3番目は5月に入れるよう保育園入園申し込みをしていて、入園出来次第預ける形です!10か月までには、断乳する予定です^ ^

• 3月15日
  • Y

Y

使い分け工夫されてるんですね💦
    断乳って、大変なんですか…?

• 3月15日

退会ユーザー

その子にもよりますが、今のところ上2人は最初の二日間は、おっぱい欲しさにギャン泣きでしたが、その後は諦めておっぱいを求めることはなくなりました!ギャン泣きしても何しても断乳を決めたら絶対に折れないことですね^ ^あとは、おっぱいが張ってしまうので、冷やしたり、圧を抜いたりしてました!あまり絞りすぎるとまた母乳が作られてしまうので、気をつけてました^ ^

• 3月15日
  • Y

Y

あげないとおっぱいはりますよね💦搾乳して徐々に出なくなるんですね…。
    2日の我慢はなかなかキツいですね( ;∀;)
    ありがとうございます🌼

• 3月15日
ayaka20

里帰り中の1ヵ月は混合でやってました!
それからは出かける回数も増えてきたこともあり
徐々にミルクに切り替えました!
2ヵ月の終わりには添い乳のみ母乳って感じでした!
風邪を引いて薬飲んだことをきっかけに
甘完ミにしました(´∇`)

• Y

Y

混合だったのは、ミルクに切り換える予定があったからですか?(゜゜)

• 3月15日
  • ayaka20

ayaka20

いまいち出が悪かったのもあり
    ミルク足してました!

• 3月15日
  • Y

Y

そうだったんですね!
    私も始めは母乳足りない分ミルクで補ってました💦
    ありがとうございます🌼

• 3月15日
mopiy🍼

母乳が出るから、母乳です。
寝る前だけミルクたしてます。哺乳瓶に慣れさせるために。

• Y

Y

哺乳瓶に慣れさせるためは、ゆくゆく断乳するためですか?預けたりするためですか?

• 3月15日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

万が一、薬を飲まなきゃいけないとか、旦那とかに預けなきゃいけない時に対応できるようにですね!

• 3月15日
  • Y

Y

ありがとうございます!皆さんの意見や経験をお聞きしてると混合のメリットが大きそうです。
    心の余裕も加味して考えたいです(*´ェ`*)ありがとうございます🌼

• 3月15日
ぽんぽん

母乳で育ててきて嬉しい反面、哺乳瓶拒否だったり、卒乳とかいろいろ考えると混合が良かったのかなって思います( ´•̥_•̥` )💭💗

ミルクも飲めれば付きっきりじゃなくても預けられたり自分が体調悪い時薬も飲めるしいちいち考える必要も無いなと思いました😬💦

• Y

Y

やってみてわかることですね💦ありがとうございます🌼
    やっぱり場合によっては混合いいですね!

• 3月15日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

そーですね( ´•౩•` )🌸
    母乳が一番だと思っていました……😬💦
    それも人それぞれの意見だと思いますが、私が経験した結果やっぱり混合がいいかと……😖💭
    自分が、風邪や胃腸炎、その他色々病気した時ほんとに大変でした😢💦
    どんなにゲボゲボ吐いてても高熱があっても付きっきりで母乳を考えて薬を処方して貰ったり……めちゃくちゃひどい目にあったのでそう思います、私は😓✨

でも、母乳でここまで育ててきたことは自分で誇りに思ってます😯🌸

• 3月15日
  • Y

Y

そうですね、ぽんぽんさんの愛情の証ですね♡(*´ェ`*)
    あんまりガンバりすぎない程度に考えていってもいいかもしれませんね、なんか今思えば珍しく気負いしてたところもあったかもしれません💦

• 3月15日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

そーですね( ˆ࿀ˆ )✨
    よく考えて自分に合うものが一番かと思います💗💗
    楽しく育児頑張って下さい🙌💕

• 3月15日
  • Y

Y

同じように悩んだりガンバってる人がいるのことを知れるだけで励みになります…!
    アドバイスありがとうございます🌼

• 3月15日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

少しでもお力になれて良かったです🙌💗

• 3月15日
みゆ*

私はミルクです!
産後すぐに母乳あげることにより、それがストレスで鬱っぽくなったのでミルクに以降しました!
2週間くらいしかあげてなかったのに中々おっぱい離れ出来なくて大変でした…
なのでこれが何ヶ月も続いたら卒乳時大変なんだろうと…笑

ミルクのお陰で哺乳瓶拒否しなかったし、人に預けたり保育園行かせることが出来ました!
外出時は荷物多くて大変でしたが(笑)
あとはいつでも薬を飲めるとかですかね!

母乳は免疫がつくといいますが、あまり関係ないのかなと思います。
母乳でもミルクでも風邪ひく子はひくし、ひかない子はひかないし…

保育園に預ける、親に預けるとかの予定があるなら夜だけミルクにするとか混合もありだと思います!
そういう予定がなければ母乳で全然いいと思います٩(ˊᗜˋ*)

• Y

Y

鬱大変でしたね( ;∀;)
    皆さん使い分け上手にされてますね、私もお手本にさせていただきます🌼

• 3月15日
なみ

卒乳するまで完母でした。
母乳が出るからあげていた感じですね。
無理ならミルクにすれば良いやぐらいの気持ちでした。

完母のメリット
・免疫力がつく事
・経済的
デメリット
・授乳室がある所にしか外出出来なかった
・息子が哺乳瓶、ミルク拒否だったので、預けられなかった

私の場合は卒乳に手こずる事なく、1歳直前に息子から自然卒乳して行きました😭

• Y

Y

すごいですね✨
    うちは母乳も哺乳瓶も受け付けてくれるので恵まれてるかもしれません💦
    ありがとうございます🌼

• 3月15日
ママリ

母乳でしたが出が悪くずっと混合でした!3ヶ月過ぎてどんどん出が悪くなり……離乳食始めてから完ミにしました!
母乳はあげてる期間が長いと乳ガンになりにくいので、出なくても意地でもあげてました😂
私が母乳にこだわっていた理由はなによりコレ↑です😂
混合→完ミの切り替え時は、私はほとんど母乳が出ていなかったため詰まることもなくすんなり切り替えできましたよ♥

ただ、出も悪いし、娘の遊び飲みもはげしく、授乳がほんとーーーに大変だったので、完ミになってからはストレスフリーです!笑

• Y

Y

乳がんになりにくいって初めて知りました!
    母乳時間かかるんですよね…、哺乳瓶だと早いのですが…。

夜だけでも哺乳瓶に頼りたいと思います。ありがとうございます🌼

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

母乳は時間かかりますね😢
    ですが、2ヶ月くらいになると赤ちゃんも上手になるのでもっとスムーズでしたよ✨
    私も夜だけミルク足すことが多かったです🎶😌

• 3月15日
  • Y

Y

慣れで上手になっていくんですね、今は時間がかかっても練習なんですね…( •̀ㅁ•́;)
    ありがとうございます🌼

• 3月15日
◎クレア

母乳派です!
もちろん娘の体重が増えなかったり、出なければミルクで全然いいと思ってましたが、ミルクは何時間あけなきゃいけないとか、消毒とか面倒だったので😅
何より、お金がか狩るし残されると勿体無いなー😥ってなるので(;´ー`)ノ

• Y

Y

確かに、ミルクって10mlでも残されるともったいないなーって思っちゃいますよね💦
    9ヶ月の今も完母ですか?

• 3月15日
  • ◎クレア

◎クレア

残されて、次も飲めるならいいけど、ミルクはダメですもんね😥
    今も完母です!

• 3月15日
  • Y

Y

9ヶ月も続けられててすごいですね…!!
    ありがとうございます🌼

• 3月15日
あにゃすけ

完ミです!
本当は母乳が良かったんですが、子供がうまく飲む事が出来ず、搾乳や保護器であげていましたがそれがストレスになり、1ヶ月経たずに完ミになりました!

メリット
私以外の人がいつでもあげる事。

デメリット
お金がかかる。
お出かけの荷物が多い。

ぐらいでしょうか?

• Y

Y

今がそんな感じですー!うまく飲めなくて搾乳して哺乳瓶であげたり…とにかく時間がかかってます。

おっぱいあげなくなってから、はりませんでしたか?どうしてましたか?

• 3月15日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

それがストレスに感じるのであればミルクにしてもいいと思いますよ🤗私も1時間は当たり前でしたし大変でした💦ただ完ミにするのには悩みましたし、葛藤しました。今はミルクでもいいやーと思えますが☺

おっぱいあげなくなってからは少し張りました💦そう言う時は圧抜きしてました。搾乳するみたいに絞らず、少し出す感じです。たくさん出すと母乳が作られちゃうのでまた張るので注意です(°_°)

• 3月15日
  • Y

Y

混合でストレスになったときはミルクあげてみようと思います(*´ェ`*)
    ありがとうございます。

圧抜き、の程度が難しいですね💦目安とか気をつけられてたポイントはありますか?💦

• 3月15日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

ただやっぱりミルクは、まだ2ヶ月なんですが1週間で1缶なくなるのでお金が…笑 沢山飲むようになると…怖いですw

そうですね…私はあまり母乳が出る方ではなかったのでずっと張ってるって事が無かったので参考にはならないかもしれませんが、圧抜きした後どうしても痛い場合、冷たいタオルで冷やしたりマッサージしてました💦これが正しいかは分かりませんが😭ちなみに私は副乳があり、脇に乳腺があり脇がぼっこし腫れて大変でした(°_°)副乳は母乳を出す事は出来ないのでひたすら耐えてました😨😨笑

• 3月15日
  • Y

Y

大きくなれば大きい缶あっという間になくなっちゃいそうですね💦

そんな痛みもあるんですね💦産後って本当に日々戦いですね…(;_;
    ありがとうございます🌼

• 3月15日
みにおん

最初の2〜3ヶ月は混合で頑張りましたが母乳はあんまり出ない&授乳めんどくさい(笑)って理由でミルクになりました(笑)

• Y

Y

私ももう少し母乳ガンバります!
    ありがとうございます🌼

• 3月17日

完母です。
母乳のが痩せると聞いていたし、母乳出るし、経済的にも良いし、楽だからです!
卒乳させたくても出来なさそうであれば、フォローアップミルクとかで
代用したりしたいなと思ってます!
今は月齢的に長時間外出はしませんが、
授乳は車とかでもしちゃってます( ´ ▽ ` )ノ

• Y

Y

母乳だと時間になるとおっぱいもはりますよね💦💦
    ありがとうございます🌼

• 3月17日

退会ユーザー

わたしも一時期張って熱出たりしたんですが、乗り越えたらだいぶ楽になりました( ´ ▽ ` )ノ
    母乳はやっぱり食べるものにも気を使わないといけない印象ですね。
    わたし、チョコが好きなんですが、食べると、やはり張る感じがあって…
    なので控えめにしてます( ´ ▽ ` )ノ
    わたしの場合は単純に母乳出るから母乳であって、出なかったらミルクでもOKでしたし、ミルクに悪い印象はないです!

• 3月17日
  • Y

Y

私も母乳わりと出ます(>ω<)💦
    水分取らないと減る感じですが、食べ物で大きく変わるんですね💦

• 3月17日
ちゃーむ

今完母ですが なかなか 卒乳できず_| ̄|○
次 もし子供ができたら 混合にしたいです(><)

• Y

Y

完母だと皆さん卒乳時が大変なんですね💦💦
    ありがとうございます🌼

• 3月17日
ぴよみよ

1人目は完母でした。

2人目の今は混合になってます。
生後2ヶ月過ぎから、保育園に通い始め、日中預けている間はミルクを飲んでます。
家にいるときは、おっぱいです。

母乳は経済的にも、免疫力などの面にも優れてるイメージで…
あとは今しか出来ないスキンシップの1つですよね(* ´ ェ `*)♥
一所懸命に飲んでる姿は可愛いですよね〜

• Y

Y

スキンシップ、ですね。確かに今しかできないことでした(;_;
    2ヶ月から仕事されてるんですね。産休は使われないんですか?(゜゜)

• 3月17日
  • ぴよみよ

ぴよみよ

使えないアルバイト先だったのと、
    上の子が今年、年中なので途中でやめるのも…
    あと、経済的理由もですね(´・ω・`)

• 3月17日
lala

特にミルクが必要なかったので、母乳でした。

• Y

Y

ありがとうございます🌼

• 3月17日
みかんてぃー

単純にたくさん出るので母乳です(*^^*)
外出先でもどうにかして授乳してます。
卒乳はお兄ちゃんは1歳、真ん中は2歳、下の子(3ヶ月)は来月から保育園なので預けてる間はミルクになります。
来月からはおっぱい張ったら搾って捨てるしかないです(;ω;)

• Y

Y

おっぱいはりますよね(;_;
    保育園が卒乳のタイミングですね💦ありがとうございます🌼

• 3月17日
ゆのまま

完母でした!
外出時は授乳ケープがあるので普通にそのへんであげてましたよー!

本当は混合にしたかったのですが哺乳瓶拒否が激しくて無理でした。
体重の増えが悪くミルク足すように言われましたが飲んでくれず大変でした💦
今も成長曲線から外れていて病院通ってます。

2月で1歳になり、そのタイミングで卒乳しました!
4月から保育園入れたかったので(残念ながら落ちましたが)
あと、とても少食で、卒乳するとよく食べるようになると聞いたので。
本当にそうでした!
今更ながらミルクもよく飲んでくれて、夜泣きもなくなりました★

• Y

Y

哺乳瓶拒否になる前に混合考えます💦💦
    ありがとうございます🌼

• 3月17日

生まれて間もない時母乳がめちゃくちゃ出ていたんですが2ヶ月ぐらいから夜中まとまって寝てくれるようになり朝の8時(下手したら起こすまで寝てます)まで1回も起きずに寝てくれて夜中の授乳がなくなってから胸がはらなくなって完ミに切り替えました。
夜中こまめに起きてくれれば今も完母でした😅
母乳はですぎて毎朝母乳パットがびちゃびちゃの服びちゃびちゃ出るぐらいだったので本当は完母が良かったです。
哺乳瓶拒否がなかったのでもう完ミでいいや!ってなりました🤣笑

• Y

Y

よく寝るからこそミルクに変わったんですね(゜゜)
    ありがとうございます🌼

• 3月17日
tokotoko

母乳が出たからそのまま母乳です。出なかったらミルクにするつもりでした!
卒乳は長男は早くて8ヶ月で自分から卒乳しました!
次男は1歳半までに卒乳しなかったら断乳になるかと思います。
理由は身内が経営してるスクールに預けなければならないからです(^^;

• Y

Y

自分から卒乳って、急に飲まなくなるってことですか??(゜゜)

• 3月17日
  • tokotoko

tokotoko

そうです!ある日突然、飲ませようとしたら泣いて、何しても飲まなくなりました(^^;

• 3月17日
  • Y

Y

そーなんですね(゜゜)
    不思議です…。無理に離すよりは可哀想ぢゃないですね!
    ありがとうございます🌼

• 3月17日
くーまん

息子が生後1週間までは
混合だったのですが
体重の増えすぎで
ミルクNGになったので
そこから完母です😂

母乳は消化がよく
息子も大きいせいか
まだ夜間授乳あるので
毎日寝ぼけながら授乳してます😪

• Y

Y

体重増えすぎってゆーこともあるんですね💦
    ありがとうございます🌼

• 3月17日
そらリリ

5ヶ月まで混合、その後は完ミです。
私は夫に預けたり、哺乳瓶拒否されたくなかったので最初から混合にしようと決めてました^ ^
母乳はすごい出てたので搾乳して捨ててました。
母乳だと授乳に時間かかるし、どれだけ飲んでるかわからないのでだんだんとミルクよりになり夜だけ母乳にしてました。
でも5ヶ月になる少し前から夜中頻繁に起きるようになり、寝不足がつらかったので6ヶ月になった頃夜間断乳しました!
ほぼミルクだったので、夜間断乳はすんなり出来ました。今では朝まで寝てくれます^ ^

外出のときは荷物が多くなりますが、私はミルクのほうが楽でした!
母乳だと授乳室がないと無理なので💦

• Y

Y

授乳時間かかりますよね(;_;
    混合はあずけたり外出しやすそうですね✨
    ありがとうございます🌼

• 3月17日

今は完母ですが
ミルクにしたいです!
ミルクは確かにお金がかかりますが預けたりもできるので。。
母乳をとにかく出そうと母乳だけで頑張っていたら哺乳瓶拒否になってしまいました。。
外出時は車の中や授乳室のあるところにいって授乳してます!

• Y

Y

外出時は授乳室必須になりますね💦
    私は今から混合考えていきます、ありがとうございます🌼

• 3月17日
ぶぅ

母乳派です。
助産師さんに生後4ヶ月までに免疫力の基盤が出来るから母乳がいいと勧められました。
母乳の出る量にもよりますが、最初はミルクと混合で始め、次に寝る前だけミルク、現在は完母にしています。
授乳ケープがあれば意外と何処でもあげられますよ☆
完母にしてからは、ミルク作りや哺乳瓶を洗う手間が省け楽です。
今は夜間断乳に挑戦中です。

• Y

Y

生後4ヶ月までとはいい指標ができました!混合を考えても母乳多めでいきたいです!
    ありがとうございます🌼

• 3月17日
ぴーママ

こんにちは😊✨
長男、次男とも完母です。
長男は離乳食もばくばく食べてくれいたおかげで1才の頃にはなんだかおっぱいを求めなくなっていて、ちょうど保育園に入ったりもして自然と卒乳できて手がかからなかったんです!が、次男はミルクを受け付けてくれなくて哺乳瓶を完全拒否❌長男も完母だったし、と特に悩むことなくおっぱいをあげていたのですが只今、卒乳に苦戦中です(´-_-。`)💦
未だに添い乳じゃないと寝てくれません。
私としては添い乳が楽でやってしまっていたのですが、おっぱい離れにくくなってしまう子もいるみたいです💔3人目妊娠中なので早めに卒乳したいと思いながらも…ついつい添い乳して寝かしつけをしてしまいます😱😱

なので、3人目は混合で育てるつもりです!お出かけする時や子供を預ける時もミルクを飲める子の方が預けやすいですし( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

外出時は授乳ケープ必須でした!
今は授乳できる場所が増えているし、車でお出かけの場合はなるべく車のなかで授乳を済ませたり。ミルクだと荷物は多くなるけど、どこでもあげれますね✊🏻✨
3人目は母乳、ミルク、どちらもOKな子にしたいです😊

• Y

Y

外での授乳はケープがあると便利なんですね!経験も踏まえて回答いただき、ありがとうございます🌼

• 3月17日
ぴょん

生後半年まで母乳よりの混合でした!
ですが生理が再開したのをきっかけに
母乳量が減ったのと、もともとたくさん
出る方でもなかったので半年から完ミにしました!

完母にずっと憧れてたし、周りの友達も
みんな完母で完ミなのは自分だけで、
疎外感?みたいなのがあったりしたし、
周りにもおっぱいちゃんと出てる?など
言われることも多くストレスばっかでしたが
完ミに変えたらとても気持ちが楽になりました!
旦那やお義母さんにも預けやすくなったし、子供も体重の心配も無くなったし、
夜もぐっすり寝てくれますし、
母子共々完ミにして良かったなって思いました!(๑˃̶͈̀◡˂̶͈́๑)♥

• Y

Y

世の中母乳を良しとする人が多いんですね💦
    私も出るうちは母乳多めの混合にしていきたいと思います(*´ェ`*)
    ありがとうございます🌼

• 3月17日