※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイネ
お仕事

フリーランスで仕事をしている方に質問です。子供が不登校になり、うつ病の療養も必要です。業務委託は依頼がなくなり、迷惑をかけている状況です。仕事を辞めて子供と向き合い、療養するべきでしょうか。かかりつけ医には状況を話しています。

フリーランスで仕事をされている方に質問です。
今小学一年生と4歳の男の子をシングルで育てています。
昨年私がうつ病になり、退職しました。保育園を継続させたかったのもあり、フリーランスとして仕事をしています。

しかし、仕事を辞めてから長男が不登校になりました。また不登校の対応や自分自身のうつ病の波もあり、フリーランスとして受注している仕事に対応できなくなってきました。
今は1クライアントさんから受注しております。かなり融通を利かせて頂いています。
仕事を辞めるまで貯金をしてきたので、生活はなんとかやっていけています。

業務委託も受けましたが、最近は依頼が無い状況です。
この場合、業務委託をやめて不登校の対応をしつつ、うつ病の療養をしていくべきでしょうか。
業務委託は紹介されて、契約書を結びましたが迷惑ばかりかけています。合わせる顔が無いです。

かかりつけ医には仕事量を調整してますと話してはいます。

コメント

ユウ

似たような形態(業務委託と個人事業)です。実家の両親もそれぞれ委託や事業主としてが当たり前の子供時代でもありました。

個人的意見にはなりますが、請け負った仕事が完了できない状態なら継続は厳しいと思います。いつまででも待つからっていうタイプのお仕事なら可能かとは思いますが、それで生計を成り立たせるまでっていうのはよほど高単価じゃないと現実的ではなく、新規受入も難しいと思うので貯金が尽きた時どうするのか?を考えないといけなくなるかと🤔
それならまだクライアントが少ない今の段階で治療に励み、治すか落ち着くかしてから再開して増やす方がいいかと思います😊今のクライアントさんをどうするかは相手さんとの話し合い次第だと思います。これ以上仕事時間が減ってはいけないのか、治療に充てる時間をよしと捉えてくれるかで全然違うと思うので🤔

ちなみに私自身、3〜4年生の頃給食が嫌すぎて献立見ながら仮病使ってました笑
母は自宅で仕事だったので、別室で寝ている私を多少気にしつつ仕事って感じでしたね😊
1階と3階で当時携帯なんて自営で車移動ばかりの父しか持ってなかったですが、固定電話の子機を枕元に置いて何かあったら電話ってくらいでしたよ😊
今年長の長女も、たまに仕事中自宅にいますが別室待機させてます😅

私は周囲からプロ意識が高いと言われる考え方らしいので、そこまでしなくてもっていう考えもあって当然かとは思います。
私は今満足に仕事できない・迷惑かかっていると自覚がある時点でクライアントからの信用はさほどないと捉えるので改善まで新規は望めない(悪い噂が広まったら再構築が厳しい)と考えてます💧
なので先に治療かなと思いますが、まあ一つの参考として😊

• アイネ

アイネ

ありがとうございます!今の自分の状態と将来のことを俯瞰して考えられました。個人事業主は信用が大事ですもんね。
    治療を優先しようと思います!
    業務委託先には事情を話してみます!
    ありがとうございます!

• 2月9日