※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヒト
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の顔の傷が気になります。保湿しても赤くなり、昨日は血だらけに。引っ掻かないように気をつけているが、カリカリ引っ掻いて血が出ています。ミトン以外の薬や対処法はありますか?

顔の傷についてです。7ヶ月の娘です。
離乳食を始めた頃から顎のあたりがアレていて、保湿して綺麗に治っても、よだれもよく出るので、すぐ赤くなりを繰り返しています。
病院にも行って薬をもらい塗っていますが、昨日痒かったみたいで気づいたら血だらけでした。
引っ掻かないように気をつけて、今朝かさぶたになっていてこのまま良くなればいいなと思っていたのもつかの間。
カリカリ引っ掻いていて血が出ていました。
早く治してあげたいので、最後はミトンかなと思っていますが、何かいい薬なり対処法はないでしょうか。。

コメント

はるるん

離乳食始めたころ、うちもそんな状態でした。
病院でワセリンのようなプロペトというものを処方してもらい、食べさせる前に塗っていたら良くなりましたよ。
保湿というより、肌に離乳食がつかないようにガードするイメージで使っていました。
もちろん、食べ終わったら拭いて、また新たにプロペトをうっすら塗っていましたよ。
良くなるといいですね(><)

• マヒト

マヒト

ステロイドと保湿剤が入ってるのを処方してもらって食前に塗ってます!
    が、今は傷があるので塗っていいのかわからず…
    だいぶ食べるのも上手になったので今日は一口量を少なくして口の周りにつかないようにして食べさせました!

プロペト!
    今日午後病院に行ってみようと思っているので聞いて見ます!ありがとうございます!

• 3月15日
どてちん

病院でもらった薬はなんというものですか?荒れようにあわせてステロイド使用したほうがよさそうですね。
↑の方が言うようにプロペト(ワセリンを精製したもの。ベビーワセリンでも可)を、こまめに塗ってあげるといいです。
あとこまめに爪を切ってあげてください。

• マヒト

マヒト

レダコートとプラスチベースを混ぜたものです!

ベビーワセリンは市販のものでいいのですか??

爪は3日に一回ぐらい切ってます!
    今日もお昼ねしてる間に手は切りました!

• 3月15日
  • どてちん

どてちん

レダコート、良いランクのステロイドが混ざってると思います。赤くてガサガサ引っ掻いてるところは1日1回から2回外用して、あとはワセリンをこまめに塗ってください。ベビーワセリンでも良いし、小児科受診時に処方してもらってもいいと思います。
    爪は切ってもひっかかれるときはどうしようもないですよね。その頻度で切れていれば良さそうです。

• 3月15日
  • マヒト

マヒト

わかりました!!

昨日よりも赤みもひいて、傷も小さくなりました!

ありがとうございました!!

• 3月16日
たーちん

こんにちは
痒みが酷くて、悪循環をおこしてるっぽいですね💦
うちも血まみれになったことあります。
血まみれになって、かさぶたになって、治りかけにまた引っ掻いて、しまいには顔が腫れ上がってカサカサになって塗り薬が患部に浸透しなくなりました。
離乳食かぶれやヨダレかぶれなど原因はたくさんあると思います。一つ、一つ原因をなくしてくしかないかなーと思います。
うちは寝てる時にしらずに掻なかむしってたので、皮膚科で処方された薬+一晩中抱っこして寝かせてました。寝る向きも1時間ごとに向きを変えました。スタイは擦れても傷つかない綿の柔らかい素材にして、1日10回以上は交換しました。3日目くらいには治りましたよー
お大事にしてください

• マヒト

マヒト

治るのに痒かったのかなと思っています…。

そーですね。
    1つ1つ、日々のお手入れが大事ですよね…。

指しゃぶりも多く、その際気になってカキカキする場面も見られるので、目が離せません💦
    夜も考えようと思います。。
    ありがとうございます!

• 3月15日