※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍎
子育て・グッズ

お座りの練習中、右足は膝をつけているが左足は真っ直ぐ伸ばすことが多い。股関節ではなく膝に不安があり、筋力の左右差が気になる。同様の経験がある方、アドバイスをお願いします。

お座りについてです。

生後7ヶ月の子を育ててます。

お座りが出来ないので練習させた方がいいと言われ練習中なのですが、右足はよくある外側の膝をペタンと床につけているのですが、左足は真っ直ぐに伸ばしたりします。

以前何も思っていない時にたまたま地域の保健師さん?に見てもらう機会がありその時股関節を見てくれていましたが特に何も言われませんでした。

しかし、気になっている部分は股関節ではなく膝なのでどうだろうといったところです。

お座りしにくいだろうと真っ直ぐの足を曲げてあげるのですが力を入れて拒否といった感じです。

3ヶ月の頃から右側しか寝返りせず、筋力の左右差とかなのでしょうか?💦

お座り不安定時期に同じ様なことがあった方いらっしゃいますでしょうか?💦

ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします🙇

コメント

むら

お座りの時に両足をピンと張るような感じだったので気になって健診や小児科で相談したことがあります。

体を傾けた時の体幹やパラシュート反応、地面に足をつけた時の反応を見て異常が無かったので様子見になりました。

言われたこととしては「お座りが下手なだけじゃないかな?」って感じでした。

いろいろと運動面でゆっくりさんでしたが今のところ問題なく成長していますよ☺️

心配だと思うので、予防接種の時や健診、何かで小児科を受診した時に相談してみると良いと思います😌

• はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

ご返信下さりありがとうございます!

体を傾けた時の体幹とパラシュート反応は調べて何を診ているのかがわかったのですが、地面に足をつけた時の反応というのはお医者さんは何を見ていたのでしょうか?💦
    もしご存知であれば教えて下さい🙇

• 2月5日
  • むら

むら

上手な伝え方がわからないのですが…

両脇に手を入れて支えている状態で地面に足をつけて、ふにゃんってならないか。

立てないですけど自分で支える気はあるか、体を前に傾けたら足が前に出るか。

みないな感じだったと思います!

筋緊張や脳性麻痺のワードは出てきた気がします。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

両脇に手を入れて地面に足をつけたら自分で踏ん張ってました!

筋緊張や脳性麻痺のワードが出てきたというのは上記のことができなかったらということでしょうか?💦

• 2月5日