母子手帳で子供の手形・足形をとりたいけど、どうすればいいか悩んでいます。手はグーで握っていることが多く、足は起きている時でも可能か不安です。どうやって取ればいいか、何を使えばいいかアドバイスをお願いします。
母子手帳にあるお子さんの手形、足形とられた方いますか?
私もとりたいと思ってるんですが(新生児の時のホントにちっちゃーい手の時にしたかったのが本心ですが(笑))
よくよく考えるとグーで握りしめてる事が多くどうやってとればいいの?と思いはじめてます。
主人は寝てる時なら力入ってないからいいんじゃない?と言いますが…
足は起きてる時でもなんとかとれそう気はしますが…
それと形とる時に何を使いました?
よくある、お相撲さんの手形みたいに習字の先生が手直ししてくれる朱色の墨汁?みたいなのですか?
とられた方いらっしゃったら方法や使ったもの、アドバイスなど参考に色々教えていただけたら助かります!
- キャラメル(9歳)
コメント
Ⓜ︎
アカチャンホンポに手形・足形とるやつ売ってて、透明のインクが付いてるお手拭きみたいなのを手足につけて型取りしました😊
用紙も大きめでやりやすかったです✨
手は広げて軽く押しつけました✋💕
じまじま
100日の記念に手形足形とりました☆やっぱりちょっと大きくなってて、ギリギリでしたが(^^;旦那とふたりがかりで、手を開いてギュッ!母子手帳は普通のスタンプ台で、色紙にもしたのですが、それは墨汁でしました。
墨汁垂れるかなと思ったのですが、つけすぎなければ、母子手帳の方も、墨汁の方が濃くてよかったかなぁ、って思いました☆
-
キャラメル
やっぱり大きくなってますよね(^_^;)
私もスタンプ台も考えました!
主人と2人がかり…てんやわんやしそうな私達の姿がうかびます(笑)
ありがとうございます♡- 3月15日
ストロベリーチーズケーキ
うちも生まれて1週間くらいでとりましたが、手はなかなか難しかったです(^-^;
最近もとりましたがやっぱり綺麗にはとれませんσ^_^;タイミングが良ければ手を開いてくれますが…
失敗することも考えて、画用紙などに何回かとって、うまくいったのを切って貼っても可愛いですよ♡
インクは、アカチャンホンポなどで売っている手形足型専用のスタンプ台を使っています(*´∀`*)インクも落ちやすいので手洗いも簡単です‼︎
-
キャラメル
生後1週間にされたのですねーいいな〜
でも8ヶ月でも難しいならウチはもっと手こずりそうですヽ(´o`;
切って貼るは思いつかなかったのでアドバイス参考にします!
ありがとうございます❤︎- 3月15日
ちぃ
100均の水性絵の具使いました。
授乳して寝てる時に、服を脱がしてやりました。終わってすぐ沐浴しました。
画用紙に取ってそれを切り取りました。
-
キャラメル
ありがとうございます♡
主人が同じく100均で買ってきましたがまだ実行できてません…
失敗する事も考えて私も違う紙に取って貼り付けます。- 3月15日
キャラメル
近くにアカチャンホンポありません(ー ー;)
が他のお店でもあるかもですよねー
探してみます!
ありがとうございます❤︎