※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子は幼稚園、下の子は育休延長する予定でしたが、どちらも保育園に内定。皆様なら、どうされますか?

先日、保育園の選考結果が届き、兄弟ともに同じ保育園に内定しました。
上の子は3歳クラス、下の子は1歳クラスになります。

正直、保育園内定すると思っておらず、上の子は幼稚園の入園の手続きを終えており、15万の入園金と制服代も支払い済み、手元に制服もあります。
下の子もまさかの1歳児クラスで内定し、早生まれということもあり気持ちとしては1歳半以降で入園できればと思っていたのですが、1歳0ヶ月での入園になりそうです。

ちなみにどちらも保育園には行けず、上の子が幼稚園に行くことになる場合は、下の子を育休延長しつつ、秋ごろから下の子の保活を行い、決まり次第上の子は預かり保育を申し込む予定でした。

皆様なら、どうされますか?

①2人とも保育園
②上の子は幼稚園、下の子は保育園
③上の子は幼稚園、下の子は育休延長
④上の子は保育園、下の子は育休延長

働きたいとは思っているので、保育園がベストだと思っているのですが、幼稚園の制服もすでに手元にあり、完全に幼稚園の心づもりになっていたので迷っています。

コメント

ままり

我が子も1歳の誕生日の直後 保育園入園します。
正直1歳半まで一緒にいたいですけど…秋以降 途中入園できるとしたら運でしかないですし、2歳の入園も数人ですから、今回のタイミングを逃すと3歳まで入園は無理だと思ってます💦なので1歳0ヵ月入園にしました🥲

上の子は1歳1ヶ月で入園し、めちゃくちゃ寂しかったですけど、園に通ったおかげで、トイトレもお箸もはさみも親が全く教えることなくあっという間に習得して帰ってきました☺️

物は考えようなので、さみしい 嫌だと思うのではなく園でどんなこと教えてもらって帰ってくるんだろう♡お兄ちゃんと同じ制服楽しみだな♡って自分に言い聞かせてます😌

なので私が選ぶなら送迎も大変だし、①の兄弟入園、保育園激戦区ではないのなら③か④ですかね🤔兄弟入園だと下の子の保育料が安くなるっていう点もありますよね。

イリス

下の子も保育園内定しているんですよね❓内定を辞退して育休延長のための不承諾通知はもらえるんですか❓
細かいことわかりませんが、内定辞退したら不承諾通知はもらえないっていう話を聞いたことがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します🙇🏻‍♀️
    うちの自治体は内定辞退しても、再度申し込み(今だと2次か3次申し込み?)をして落ちれば不承諾通知もらえます。
    なので自治体にもよるのかと思います🌟

• 2月5日

兄弟同園がいいなら①ですよね。
入園金は返ってこないでしょうけど、制服代は新品未開封なら返金に応じてもらえる可能性高いですし聞いてみるべきかと☺️

③にするなら、
内定辞退して育休延長できるのか
辞退することでペナルティ(減点等)があるなど次の申請時にデメリットとなる事はないのか
秋以降の途中入園や2歳4月で希望の保育園に入れる可能性は高いのか
など考えないといけないことがたくさんあります!
上の子は幼稚園に入るので兄弟同園にはなれないですよね?
結局別々の所に通わせることになるなら、最初から①を選んでおいた方が良いとも考えられます。