※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tanntann
妊活

妊活1年、病院迷い中。産婦人科か婦人科クリニックか悩む。子供預けて短時間で済ませたい。皆さんの経験やアドバイスをお願いします。

病院について教えてください!

おはようございます。
本日リセット。
やはり、生理来てしまいました…

流産後、妊活再開してまだ1周期ですが、妊活開始してからもうすぐ1年。
病院行こうか迷ってます。

皆さんはどのタイミングで病院行き始めましたか?

また、家の近くの産婦人科(出産メインの小さい病院)と婦人科クリニックどちらが良いでしょうか?

2歳のわんぱく息子がいるので、有料の一時保育に預けて行こうと考えており、そうするとできるだけ短時間で済ませたいので、正直婦人科クリニックは2時間は最短待つとあるのでら産婦人科の方が楽なのかなとは思ってしまいます…。

アドバイス、経験談などよろしくお願いします。

コメント

しましま

私も自己流で妊活半年しても全然ダメで、半年後近くの婦人科に行きました(´ •∀• `)
不妊治療メインではやっていないところです!
そこで旦那の検査や、卵管造影や排卵誘発剤とか色々やって妊娠反応2回出ましたが、化学流産と稽留流産でした😔
ただ前はかすりもしなかったのでちょっと進歩してるのかな?って感じです( ´∀`)
今稽留流産の手術待ちで、また妊活するなら違う病院へステップアップする予定です!
人工授精とかできる☺💦
でも病院へ行ってよかったと思っています!😊✨妊活お互い頑張りましょう( ´∀`)

• tanntann

tanntann

お辛い中、コメントありがとうございます。
    ご主人も検査してくれたのですね。
    うちの主人は、まだ病院行かなくていいよと言っていて、主人の検査は期待できないですが、まずは私だけでも行こうかなと。
    りんごさんも無事手術終わることを陰ながら応援しています。

• 3月15日
  • しましま

しましま

お気遣いありがとうございます😊
    流産確定した時はだいぶ落ちましたが今は落ち着きました(о´∀`о)ちなみに明日病院へ行って手術の日程が決まります😭

旦那さんは嫌がっているんですね😫私も最初旦那は行かなくてもいいんじゃない?って言ってきたんですが、何か異常があってズルズル行くのも嫌で、病院行きました(`・∀・´)結局私が検査する度に異常がないので、旦那が焦り俺も検査する!って言ってきましたよー😉tanntannさんだけでも検査するとちょっと自信がもてると思います!

• 3月15日
  • tanntann

tanntann

なるほど、検査して何もなければ安心ですよね!何かあれば早めに治療できるし。

私もで手術でしたが、手術自体はあっという間でした。今はゆっくり体休めてください。
    コメントありがとうございました。

• 3月16日

流産半年後に専門なところと
10ヶ月後に産婦人科で有名なところなおかつ不妊などがある場所に行きました。

専門な場所は予約しても待ち時間が長いのと
一度妊娠してるため 一年後にできなかったらまたきてもいいけど
そこらへんの産婦人科でやってもらえよっ的な態度でした笑

有名な産婦人科では
予約して待ち時間は10〜20分程度
お子さんが遊ぶ場所もあるみたいです。
こちらも一度妊娠しているし
基礎体温も排卵してる
子宮も綺麗 がん検診も大丈夫で
一度妊娠してるから妊娠する力も排卵もできてるし
そんなに気にはしなくても良いと言われました。
血液検査する必要はないけどどうしてもと言うなら。。と親身に聞いてくれました。

6月から通い始めました。
不正出血が7月10月と2回あり そこで血液検査をしてもらい問題がないと言われました。
10月からはタイミング法とルトラールをもらいました
タイミング合っててもなかなかできず 1月の諦めた時に流産後初めて妊娠できました。1年半かかりました。 妊活してからは10ヶ月。

妊活して一年の間に妊娠して流産なので
流産したってことは排卵して妊娠できて
お子さんがいるってことは妊娠しても育つから
最初は大丈夫と先生に言われるかもしれません😅

いい卵を作るために温活をはじめたり
マッサージしたりいろんな本を読んだりしてました!
食べるものを変えたりとか笑
薬に頼りたくないと思ってたので
1月でダメだったらハリ鍼灸なども考えてました。

不正出血などなければもう少し先でもいいかと思います。😊
半年後とか🤔

• tanntann

tanntann

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
    そして妊娠おめでとうごさいます♡
    やはり、不妊専門は待ち時間長いですよね。
    今のところ、主人は病院はまだいいんじゃないかと考えているため、行ったとしても私の検査やタイミングみてもらうのみになるので、行くとしたら初めは産婦人科が良いかもですね。

ちなみに近くの産婦人科は、一応婦人科で排卵日は見てくれるとあったのですが、あまり不妊治療で通っている方の話は聞きません。
    りぃさんは不妊治療もしっかりしてる産婦人科さんでしたか?
    また質問してしまい、ごめんなさい。

• 3月15日

退会ユーザー

そうですね。 本当にまだいいと思いますよ!

普通の産婦人科にも行きました。
    妊活始めてすぐ 流産して半年
    そこで相談したら漢方で様子見る?と言われました
    あまり思い悩まないでゆっくりねぇーって
    他の場所でも子宮を見てもらい綺麗だし大丈夫と

近場でちゃんと通いたいと感じてからは
    産婦人科小児科 不妊は人工授精までの場所でした。
    出産する場所では有名ですね😅
    あんまり噂とか聞かずに行きました。
    これも上の通りですね笑
    妊娠したいと伝え
    検査は子宮見てもらい 基礎体温も問題なしと言われたのみでした。
    不正出血もありそこからですね。排卵チェックとかは。。
    不妊をしっかりしてるのか?はよくわかりません。
    妊婦さんが多かったですね。

他の不妊専門プラス産婦人科も行きました
    流産してから1年数ヶ月後なのですが
    そこでも血液検査で問題なしと言われました。。

焦って不安でたくさん病院行きましたが
    結局はお金の無駄だと感じます。

不妊で悩む年上の方も同じようにタイミングから始まり排卵誘発の様な薬 など ステップアップして行ったと聞きました。
    ステップアップして行っても必ず妊娠ができるとは言えませんし
    病院行ってても必ず妊娠できるとは限らないと
    つたえられました😂

本当に一度も妊娠やそこから出産や流産をしてなく何ヶ月もベビ待ちの方は 卵官なんちゃらをやるみたいです。たしか🤔

私にはそういうお話がなく今回無理だったら排卵誘発のお薬を処方すると言われたので。

排卵検査薬とかはやってますか?

タイミング法で教えてもらいながら両方やってました。タイミングもよくイマイチ信じ難いので笑

• 3月15日
  • tanntann

tanntann

排卵日検査薬使ってます!
    病院へ行っても必ず妊娠できるとは限らない…そうかもだけど、もっと前向きな発言が聞きたいですよね…。
    先生からしたら、もっと気長に考えたら?っていう感じなのでしょうかね。
    私の近くの産婦人科は人工授精もやってないみたいです。子宮は流産後に綺麗になってると言われ、今やるとしたら血液検査くらいになりそうですね…。
    あと2ヶ月分の排卵日検査薬残ってるので、それ終わってから病院考えてみるのも1つですね!笑
    詳しくありがとうございました!

• 3月16日

退会ユーザー

でもまぁ実際そうだなぁと感じました!
    前向きも後ろ向きな言葉もステップアップしてるからこそ言える言葉なのかなぁって 全て綺麗事を並べてるだけじゃなくてちゃんときついことも言ってくれるので😊

応援してます!

• 3月16日
  • tanntann

tanntann

応援ありがとうございます!
    綺麗事だけじゃなく、しっかりと言ってくれるのも大切ですね💦
    妊活頑張ります!!

• 3月17日
もっち16

お疲れ様です♪
私は二人目自己流で妊活して1年授からなかったので、今不妊治療に通ってます♪
娘に早く兄弟をと思い焦ってますがなかなか出来ません(;_;)
その2つの病院は不妊治療はやってますか?タイミングを見て貰うだけなら産婦人科でも出来るかもしれませんが、色々調べたり詳しいのは不妊治療を専門としてる所だと思うので、ネットなどで調べてみたらどうですか?私も娘を預けていますが、私の病院は無料で見てくれるので助かります。有料だと余計に待ち時間があまりない方がいいですもんねっ‼でも混んでる病院は腕のいい先生が居るからかもしれません。
お互い二人目早く来てくれるといいですねっ☆

• tanntann

tanntann

コメントありがとうございます。
    婦人科クリニックは不妊治療メインです。
    近くの産婦人科は一応検査や排卵日の特定とはホームページに書いてありますが、以前行った時は妊婦さんばかりで不妊治療で通ってる方はいるのかな?という感じでした。
    隣の駅には不妊治療もやってる産婦人科があり、そこで今回の流産手術もしたので安心なのですが、待ち時間が長いし、値段も高いと口コミを見てしまい…。
    腕の良い先生が良いけど待ち時間が嫌ってワガママですよね…。
    病院選びも行くタイミングもなかなか難しいですね💦

• 3月15日
もっち16

お気持ちよく分かります(>_<)
私も1人目不妊治療してた時、不妊治療で人気の病院に行ってたのもあり、凄い待ちました(;_;)妊婦さんも居る中、いつ妊娠出来るんだろぉと苦痛でしたが先生が優しくていい方だったし転院はしませんでした‼
待ち時間なくやって欲しいけど、難しいですよねっ(>_<)

• tanntann

tanntann

やっぱり人気の先生の方が、安心して任せられる気がします!
    悩んでる間に排卵期になっちゃいそうですが、後悔しないように行動したいと思います!
    コメントありがとうございました。

• 3月16日