※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フム子
子育て・グッズ

予防接種後に顔に湿疹が出たので、関連性を疑っています。経験者いますか?病院に行く予定です。

予防接種後、顔に湿疹…?
昨日、B型肝炎、四種混合の予防注射を午前中に打ちました。
その後は機嫌よく過ごし…
夜に、ん?顔に湿疹かな?と思いましたが、
様子を見つつ、入眠。
0時頃、授乳の為起きると、主におでこの湿疹が強くなっていました。じくじくしていて、湿疹部分が少し熱く、痒みもありそうです。
乳児湿疹の為、もともと薬を塗っていましたので、
たまたま乳児湿疹が強くなったのか、それとも予防注射と関係があるのか…。
朝一で病院には行こうと思いますが、経験がある方、いらっしゃいますか?

コメント

あや

うちは5ヶ月で軟化症なので、4本まとめて予防接種とかしてたのですが、熱と湿疹が出ました。調べて見たら肺炎球菌の予防接種でした。肺炎球菌は結構熱が出るみたいでB型はあまりまれに熱は出ないと言われました。予防接種で1日様子を見て熱が下がるようなら大丈夫だけど、下がらなかったら病院にきてねと言われました。
熱が下がらなくて辛そうだったら病院行ってみるといいかもしれません。お大事にしてください。

• あや

あや

うちの子は風邪とインフルエンザになって、熱出ると湿疹出る子なので予防接種での湿疹は多分関係なかったかなと思います。^_^笑

• 3月15日
  • フム子

フム子

コメントありがとうございます!
    不安だったので、コメントをいただき、
    嬉しかったです!
    朝になったら、湿疹もほぼ治り、熱はない様なので、様子を見ます!
    ありがとうございます(╹◡╹)

• 3月15日