※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおぴー
ココロ・悩み

自閉傾向の娘がおり、知能検査で低い結果が出たため、知的障害の判断について不安です。

まだ診断は出てないですが自閉傾向の娘がいます
他人に興味がなく、指示も通らないため心理士の方に特別支援のある学校すすめられました

知能検査を受けましたが全くできませんでした。

知的障害とはどうやって判断するのですか?
この知能検査で低くでればもう知的なのでしょうか?

コメント

はじめてのママり

3歳のお子さんですか?うちは軽度知的の7さいがいますが、検査は5歳過ぎでからやりましたが1歳半検診から発達のことで指摘があり言葉が遅かったりしてました。今はなんでも話もできますがこだわりとか多動とかもあります。主治医が診察室で簡単な検査とか、あとは知能検査とかして決めると思いますが年齢が上がったりするにつれて変わることもあると思います。

• なおぴー

なおぴー

3歳の長女です!
    療育通うために知能検査受けましたができないことばかりで否定的なことばかりいわれてしまいショックで😢💦可能性信じて動きます!ありがとうございます😊

• 2月5日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

たぶんうちの娘でも3歳だったら何も出来てないと思います💦💦言葉はどうですか?💦

• 2月5日
  • なおぴー

なおぴー

二語分でてますが棒読みで繋がって読んでる感じでほぼ単語が多いです💦

• 2月6日