子どもの結婚用の貯金について相談です。現在1万円ずつ貯金中で、100万円ほどを目標に考えています。高収入の方の意見は不要です。
学費とは別で、子どもが結婚する時とかに渡す用の貯金についてです。
物心着く前のお年玉と家計からの貯金をしてます。
今、月1万計算でやってたのですが、
結婚する頃までやってたらかなりの額じゃない?!💦と…
結婚式代を全額出すとかは考えてないですし、
新生活などの足しに…くらいだったのでそこまでじゃなくていいかなと🤣💦
なんとなくですが、低収入の家庭なので100万くらい渡せたらまとまった金額渡せたなーって思うのですが、
娘が大きくなる頃には100万ぽっち…って感じですかね💦
どれくらい渡す予定ですか?
高収入世帯の方のご意見は、参考にしようにもできかねますのでお控え頂けますと幸いです💦
- ママリ(妊娠10週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
学費貯金でで余った分をまわすくらいですよ?💦
結婚式すると言うなら20〜30万くらい渡せば多くもないけど他の人よりは多く出してるだろうし、結婚式挙げないなら多分数万にします😂
あとは出産したらそれも余ってるお金あげるか、何も残ってなければ5万くらいにします。
免許取得やらのお金は余ればって感じですし、成人したから貯金してたやつまとめてあげるって事は絶対にしません。
100万あれば結婚も出産も十分足りると思います💦
あげる事よりも老後に迷惑かけないようにと考えています。
ミ
私は結婚祝いで母から100万円貰いました。
全然100万ぽっち…なんて私は思いませんでした!😂
母子家庭なのに、大学まで学費出してもらって、100万円も貰って感謝しかなかったです!
なので私も子供にはそれくらい渡せたらいいなぁと思ってます!
私も月一万で子供の通帳に入れてます☺️
-
ママリ
ありがとうございます!
私も同じ感覚なのですが、もしかしたら20年後くらいは更に物価が上がって100万ではあまり足しにならないのか?!なんて思ったりもして🤣💦
そんなこと今考えても仕方ないですけどね💦
月一万だと10年くらいで100万なりますよね😳
たまった時点で打ち切りますか??- 2月5日
-
ミ
確かにそう言われれば物価…🥲笑
考えてませんでした…
とりあえず家計が苦しくないなら20歳までは月一万入れておこうかなと思います😂
その時の経済状況で、全部あげてもいいし、今と変わらないくらいだったらそのうち100万円渡して、残りは自分の貯金に回してもいいし、子供の何かに使おうかなって選択肢が増えるので、とりあえず貯めれるだけ貯めようと思います😂😂笑- 2月5日
-
ママリ
そうですね、できるだけやっとく感じがいいかもですよね😭
家計的には余裕は無いですが💦- 2月5日
ままり
15年後はまた物価も上がってるだろうし、月1万円ならそのまま貯めてあげてて良いと思いますよ🙆♀️✨
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよねー物価上がりますよね😭
大学行って働けば余裕で20年以上先の話ですしどうなるかわかんないですよね…- 2月5日
はじめてのママリ🔰
私自身が結婚の際100万をもらって、とても感謝していたので、私もそれくらい出してあげたいなと思っていました!ご祝儀などを含めれば、100万あれば自分たちで出す金額はかなり減ると思いますし、その後の生活に当ててもいいし、十分ではないかと✨
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり100万くらいの方多いのですかね😳
娘が結婚する時の結婚事情はきっとまた大幅に変わってることと思いますが100万あればとりあえずまとまった金額になりますかね💦- 2月5日
はじめてのママリ🔰
うちも学費とは別で100万貯めて、結婚の時に渡す予定です😊
-
ママリ
ありがとうございます!
同じく100万!
それくらいあるとまとまった金額という印象ありますよね😳- 2月5日
はじめてのママリ🔰
月1万で今のままいけそうなら貯めといてあげた方がいいかな?と。
毎月厳しくなったら5000円にするとかその時の状況で変えてもいいと思います!
-
ママリ
ありがとうございます!
いけてるかいけてないかは微妙な感じではあります💦
日々が最低限の生活でこれ以上無いくらい節制してるので何とかって感じです💦
その時の状況に応じたいと思います!- 2月5日
ママリ🔰
うちはお年玉だけは本人にいつか返そうと思ってますが、別でまとまったお金をあげるのは想定してないです💦
私自身はことあるごとに援助してもらってるので、可能なら同じことをしてあげたいですが、まずは自分たちの老後のお金最優先です👊
お祝いや児童手当もまっすぐ家計にイン!してます🤣
なので100万でも素晴らしいと思いました😊😊
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね、まずは老後迷惑かけないようにですよね💦- 2月5日
はじめてのママリ
うちも100万渡せたらいいな〜と思ってますが、絶対に手を出さないお金なのに現金で貯めてもな〜と思い、積立NISAで増やしていく予定です✨
-
ママリ
ありがとうございます!
NISAもいいですね!
うちはとりあえず家貯金全般と、学費分をNISAで回してます!- 2月5日
退会ユーザー
50万くらいかな〜とか思ってました😂
車必須の地域で、学費と安めの新車代、その残りってつもりです🥺
渡すお金は100万とか、贈与税かからない範囲がいいかな〜他のお金は自分たちが亡くなった時相続でいいかな〜と個人的に思っています!
-
ママリ
ありがとうございます!
車買ってあげるんですか😳?!
すごすぎます!!
我が家は持ってすらないです🤣
車購入ならもう十分な気持ちすらあります…!!
さらに50万すごいです!
確かに贈与税の問題もありますもんね…- 2月5日
-
退会ユーザー
車ないと、高校以降の進学先通えない田舎で😇下手したら高校も親が車で送迎です😂
車維持費も高いし、電車やバスの地域なら絶対買わないです!!!
買うって言っても150万以内のコンパクトカー想定で、やっぱり車でも税金問題あるので親の名義で買って子供に乗らせる感じです💦
もし高校の時バイトして自分でお金貯めてくれればそれでもいいんですけどね😂💦
自分が子供だった頃は、バイトで300万貯めてプリウス買った子、軽めのバイトで中古車買った子、やっぱり親に買ってもらった子、バイクにした子など色々でした💦
どうなるかわからなすぎます😮💨- 2月5日
-
ママリ
そういうことなのですね!
地域によってかかるお金に差があるとはいいますが、
結局その土地その土地で必要なことが変わってくるしで、
一概にどこだから安いとか高いとかない気がしてきますね🤔
バイトで自分の車買うのも、
こちらの地域ではあまり無さそうなのでそういうのも大変ですね😭- 2月6日
ママリ
ありがとうございます!
あげることより老後迷惑がかからないようにというのは、心に刺さりました💦
確かにそうかもしれないですね…
私は残ってた奨学金を全額返してもらい、
旦那は今の私たちと同じようにまとまった金額が入った通帳をもらった感じでものすごく助かったので、同じようにしてあげたいなと考えていました!
100万くらいで考えたいと思います!