コメント
1027☺︎
うちの息子も2歳5カ月なので近いですね♡
うちは保育園に預けていて、その保育園がテレビは見せない!という方針なのでそれが定着して朝の支度中の30分くらいと帰って夕飯の支度する1時間くらいで1日1時間半くらい見せてます。
平日は18時過ぎにしか帰って来ないので毎日そんなに家に居ないのでそれが保ててはいますが、お休みの日とかは3時間くらいは見ていると思います。
うちの子もそんなにたくさんは喋る方じゃないですが、それよりも歌はほぼ歌いません笑
退会ユーザー
うちも言葉が遅くて、やはりテレビは会話じゃないから良くないと言われてやめました。
朝夕のEテレだけにしました。
いないいないばあ、おかあさんといっしょ、みいつけた
だけです。
-
まりんこ
朝夕のEテレだけなるほど…けじめつけてテレビ見させてみます。
- 3月15日
ハックン
うちは今月2歳です。
テレビは朝のZIP、夕方のニュースとおかあさんといっしょ、いないいないばぁくらいで録画してるアンパンマンをたまに見せるくらいです。
ずっとつけっぱなしだと、絵本とか読みにくくないですか(..)?
-
まりんこ
そうですね〜絵本は前からうちの子せっかちでページめくるのめっちゃ早いんです。
確かに…絵本読みづらいですね。- 3月15日
-
ハックン
うちも単語がでだす前は絵本をペラペラめくって興味がありませんでした(>_<)
けれど、知ってる単語が増えるとじっくり聞いてくれるようになります。
アンパンマンは好きですか?好きだったら、アンパンマンの音のならないシンプルな絵本がお勧めです。全然絵本に興味なかったのにこれはすごく食いついて絵本がやっと読めるようになりました。400円くらいのシンプルなやつです。- 3月15日
-
まりんこ
知ってる単語が増えると聞くなるほど。
アンパンマン好きです。400円ぐらいのシンプルな内容はどのようなものですか?- 3月15日
-
ハックン
語弊がありました。内容がシンプルではなく絵本としてシンプルという意味で音がなったりしかけがあるやつではないという意味です。
アンパンマンアニメギャラリーシリーズです。参考画像貼っときます。- 3月15日
-
まりんこ
ご丁寧にありがとうございます。
探してみます。- 3月15日
退会ユーザー
最初は気にしてたんですが、うちの娘テレビついててもテレビに関心がなく、みてないのでもうなんでもいいやとおもって気にせずつけたりしてます(^_^;)
ただついてるとCMソングだけは耳に入ってるようで、この間スーパーで『この冷凍パスタおいしそうじゃない?』と娘に話しかけたらいきなり娘が『オーマイパスタじゃん』っていってきて笑いました笑 テレビついてても会話はできますし、親が教えないような言葉をテレビから覚えてることもありますよ。笑
-
まりんこ
お嬢さん、オーマイパスタじゃんってウケますね〜。テレビから覚える事ありますね。
ちょっと前までは、トーマス見て出発出発ばかり言ってました。今はいいませんが…- 3月15日
まりんこ
やっぱりテレビ良くないですよね〜
付けっ放しをやめてみます。
1027☺︎
あと、テレビ付けっぱなしだと何かをさせる時にテレビに気を取られてしまい集中出来なかったりするみたいですね。
自分の手の離せない時もあるのでそうゆう時は仕方なしに見せたりしますよ。絶対見せないは今の時代無理な気がします笑