※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

2歳半の息子が寝ている時に咳き込み嘔吐をすることがあり、その際どのような体制で対応すれば良いか相談したいです。

吐く時の体制教えてください💦

2歳半の息子が、寝てる時に咳き込み嘔吐をします。
風邪を引くと毎度こうなのですが、私が未だに慣れずに慌ててしまいます。。吐瀉物が詰まって呼吸困難にならないかなとか、このまま喉が腫れて息できなくならないかなとか、怖くて。

質問なのですが、吐きそうだなと思ったらどういう体制を作ってあげたらよいでしょうか?まだ幼く、自分で体制を作れないので放っておくのは怖いです。

まさに今嘔吐しましたが、とりあえず体起こしてあげて向かい合って抱っこして、ひとしきり吐いて、そのまま寝ています..

コメント

3児の母です

私も怖くて高枕+横向きにして背中に枕置いて仰向けにならないようにしてました笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

有難うございます。やっぱり怖いですよね🥲背中に枕置くのいいですね!!寝相すごいので跳ね除けられるかもですが、やれることはやってみます🥹

• 2月4日
ママリ🔰

お疲れ様です💦
お子さんも咳き込んで嘔吐、辛いですね
咳をするときは頭を高くするといいと聞いたことがあります
保育園でもそうして対処していました
嘔吐する場合は嘔吐物が詰まると大変なので横向きに寝かすといいと思います🙌🏻

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

有難うございます!
    今日は高くするのを忘れていました、そうですよね、布団に何か仕込んで高くします🥹
    まだ抱っこのままなのですが、落ち着いたら、横向きにしてあげます!

• 2月4日