※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

幼稚園の役員に無理やり推薦されて困っています。入園前の人たちにも声をかけられて怖いです。余裕がないのに断りにくい状況です。どう対応すべきか悩んでいます。

幼稚園の役員に何も分からないまま先輩ママに推薦され、「楽しいよ!やりましょ!」みたいな感じで押し付けられるような雰囲気に困っています。
プレに通っていて、他のママは既に在園児のママで役員をしているようです。
去年もプレの人でやった、と言われ、そういうルールがあるならまだわかるのですが、これから入園する人たちにも声をかけない内から無理矢理話を進められそうでなんだか怖いです。
仕事してない、下の子居ない、元保育士、等、誘い方も含めいいカモというか、なんかなめられているのかな…なんて思ってしまってモヤモヤします。
そりゃもちろん他の方より暇かもしれませんが…
入園したら2人目考えたいし、保護者として初めての園生活なので余裕もありません。
断りたい…先輩ママの雰囲気が本当に怖いです…
どのようにお返事するべきでしょうか…

コメント

まま

入園したら、仕事始めようか悩んでるので今年度は人がいなければー、、、とかはどうですかね??

• mamari

mamari

すごくしつこく根掘り葉掘り聞かれそうで怖いんですが、いよいよ考え始めたら言ってみます✨
    ありがとうございます!

• 2月7日
オリ子

あれ?私か?ってくらい、今ほとんど同じ状況です!
下の子いるし、元保育士なのは本当に仲の良いママ友にしか公表していないのですが😂

上手な断り方が提案できず申し訳ありませんが、お受けする方向では考えられませんか?
私は役員をやるとしたら年少でやっちゃいたいと思っていたので、毎年声を掛けられて根負けして結局年長でやる事になるより良いかな、と引き受ける事にしました笑

• mamari

mamari

わー同じ状況でのコメントありがとうございます!
    私は系列?が同じ所なので先生にはバレてしまっています…笑!

あれからお話がなくて(私がその人避け続けて笑)まだ聞けていないのですが、期間や内容について聞いてみようと思います!
    年少の年に遅ればせながら妊活始めようかなとも思ってたので、まだ何も始まってませんが途中で役に立てず迷惑をかけても嫌だな等と悶々としています🥲

• 2月7日