コメント
さくら❀·°
前息子連れて旦那に連絡なしで家出したら誘拐扱いにされた事があります。
退会ユーザー
されたりしますが、そのぐらいじゃ機関も動かないし相手が勝手に騒いでるだけになりますね。
親権調停に関しては、旦那が異性と飲みに行くことが家庭の中で浮気だからしないで。と事前に話した上での出来事なら不利にはなりませんが、OKしていた上で腹が立って...だと微妙です。
-
ママリ
異性と飲むのはお互い当たり前のようにダメってなってました。
元々は友達と飲みに行ってたのですがその場にいた女の子口説いてた一緒に飲んでたらしいです。
ひとつ質問なんですが
私は今働いてなく収入なし、家族(姉兄は仲良い、母親とは絶縁)の状態から、
保育園見つけて審査通ったら働く、母親とも仲直りして一緒に住める。
となった場合私に親権渡りますかね😭親権では絶対揉めるので調停になると思います。- 2月4日
-
退会ユーザー
それなら元々相手側の有責なのでそれに対して怒って、お子さん連れて出て行ったとしても問題ないです。
親権は問題ないと思います。
強いて言えば保育園見つかるまでの間どう生活していくかくらいですが、ママさんに有責事由でもない限り母親が不利になることはそうそうないですよ。- 2月4日
-
ママリ
あ!そうなんですね🤔
貯金は少しあるのでもし実家に住んでもいいってなったらミルク代やオムツ代は貯金から出して仕事見つけるまでの間やり過ごそうと思います。
フルタイムが1番いいのは分かってますが、9:00~15:00とかの短時間でも働いてたらいいのでしょうか😭
何個も聞いてしまいすいません。- 2月4日
-
退会ユーザー
短時間パートでも生活していける状況であるなら問題ないです。ただ、裁判所としては養育する=正社員やフルタイムで働くって考えが強かったりするので、実際に働くかどうかは別としても「きちんと働いて養ってく覚悟はある」と思ってもらった方がいいと思います。仮にフルタイムにしなかったとしても、それが後々バレるわけでもないので。- 2月4日
-
ママリ
ではもし調停になった際は、フルタイムで働く予定です って伝えた方が良さそうですね!!
とりあえず今はお母さんに連絡して話してみようかなと思います。
話聞いてくれてとても助かりました。😭本当にありがとうございます。- 2月4日
-
退会ユーザー
あくまでも「予定」であって、仮に離婚後に短時間パートにしたとしても嘘はついてないので、ものは言いようだと思います😌
とにかく「養う覚悟がある」ことが伝わればいいので、嘘つくのはやめた方がいいにしても、なんでも正直に言う必要はないですよ♩- 2月4日
-
ママリ
確かに言い方ですね!上手く考えます☺️
周りからは調停にならないでそのまま私の方に行きそうだけどねって言われますが怖いので色んなパターン考えておきます。ありがとうございます😭😭- 2月5日
-
退会ユーザー
普通に考えたらママさんに有責でもない限りは、収入面だけで親権取れないことないと思います。私も似た件で弁護士に相談したことがありますが、収入は後からどうとでもなるから他にマイナス面がなければ何も問題ないと言われましたよ!- 2月5日
-
ママリ
働いてなく今収入ないのと母親と仲悪いので頼れないのとあと1つあるとしたら旦那が育児も家事も積極的にやってた人なのでそこが怖いです😭
近々、無料弁護士相談に行ってみようかなとも思ってます💧- 2月5日
ママリ
親権持っててもなるんですね、○○行ってくる、て連絡さえしてれば大丈夫なんですかね、、