上の子と下の子が歳近い方で、2人目が生まれたら自宅保育がしんどくなるか不安ですか?
子供と遊ぶの苦痛じゃない、むしろ割と好きだよ〜という方で、上の子と下の子が歳近い(年子〜2歳差くらい)方、下の子が生まれてから、上の子は保育園や幼稚園に預けていましたか?
私自身、2人目妊娠中で上の子自宅保育ですが、全然苦痛ではなく一緒に支援センターや公園行くのも楽しいし、一緒にふざけてながら遊んだり、割とのんびり過ごしています。
(もちろん体調悪い時はYouTubeデー全然あります😅)
2人目が生まれたら自宅保育しんどくなるのかな〜と疑問に思ったので質問させていただきました。
よろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
たぬき
2歳1ヶ月差の兄妹です☺️
私は子供と遊ぶのが好きなタイプなので、それが逆効果で下の子が新生児から2ヶ月くらいの間は私にも余裕がなく、遊んであげれてないことにすごく罪悪感でちょっとしんどかったです🥲💦 なかなか外出も厳しくて💦
でも2ヶ月頃から今5ヶ月ですが自宅保育しんどくないですよ〜☺️
のん
長女か2歳前までは子にイライラすることは全くなく(もちろん夜中に何度も起きられて「なんで起きるの〜」とか食べ物投げられて汚されたり悩んだり困ったりしたことは色々ありましたが)、次女が生まれて子どもにイライラするという感情が生まれました😅
私の場合は下が生まれたからというより、ちょうど2歳過ぎてイヤイヤ期に入ったことが大きな原因な気がします。あまりイヤイヤ激しくなかった長女ですら2歳のときの子育てがしんどかったです💧今2歳の(もうすぐ3歳ですが)激しい次女を育てて、やっぱり2歳の子育ては苦手です…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり、イヤイヤ期は想像以上に大変なのですね、、、覚悟します💦
参考にさせて頂きます☺️- 2月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、逆に遊んであげられないことが辛く感じてしまったのですね、、!💦
やはり最初は大変ですよね😣
参考にさせて頂きます!