※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nさん
その他の疑問

明後日の予定帝王切開前に虫歯が見つかり、不安です。痛みはないが治療が心配。産後に歯医者で治療できるでしょうか。

至急です💦

明日から入院で明後日予定帝王切開なのですがたった今虫歯に気づきました😭😭
妊娠してから虫歯になりやすかったり歯のトラブルが増えていたので気をつけていたのですがまさかの今、、

痛みなどないのですが黒く小さい穴が空いてる状態なので治療出来ないのが大丈夫か不安です🥲🥲(前回神経まで達していて神経治療することになってしまったので。)
産後落ち着いてから歯医者に行って治療してもらっても大丈夫なのでしょうか、、
もう少し早く気づけてたら歯医者に行けたのに、、🥲

コメント

はじめてのままりん

妊娠中、歯科健診は行ってほしいと役場で言われたため4ヶ月の時に行きましたがねこさんは妊娠中いつ頃行かれた感じですかー?その時何も言われなかった感じですかね😭?

私も虫歯があるので心配でしたが治療するまでではなかったので口腔ケアの指導してもらいました!
産後も来てくださいねって言われましたが行けずですw

妊娠中は麻酔使えないので産後で落ち着いてからでいいと思いますよ!

• nさん

nさん

初期から歯医者は行っていて、3ヶ月おきに通い最後が12月でした🥲
    その時は問題なしでクリーニングのみだったのですがその後に虫歯になってしまったっぽくて、、
    まだ痛みないので良いですが、あまりのタイミングの悪さに不安になってしまいました😭💭

• 2月4日
  • はじめてのままりん

はじめてのままりん

それは悲しすぎますね😭
    しかも12月に行ってその後すぐできてしまったと思うと本当に…

私も予定帝王切開だったのですが産後3週間ぐらいはお腹痛かったので行くとしても1ヶ月以降の方がいいかも知れません🥹!
    口腔ケアちゃんと行っていれば大丈夫です!私も何年も前からある小さい虫歯は小さすぎて治療できなくて歯磨きで大きさ変わってないので!

• 2月4日

歯科衛生士です🦷
妊娠中は歯も十分に磨けずトラブルになりやすいですよね💦
黒く小さくても触ってみたら神経まで達していたりします。すでに神経が死んでしまっていたら痛みはないとら思いますが、前回歯医者に行ってから時間が経ってますか?
大変な時期だと思うので、そこの黒い小さい穴に汚れがたまらないように磨くのが今できることだと思います。汚れがたまると虫歯もそこから進行していくので。。
お大事になさってください🙌

• nさん

nさん

前回見ていただいた時に問題ないと言われたのが12月だったので2ヶ月くらい前が最後になります!
    それまでは虫歯治療や神経治療で月1は絶対通っていたので🥲

まだ沁みたり痛みがないので(奥歯の溝が黒くなって少し穴が空いてるので)初期なのかな?と思いますがこれ以上進行しないよう歯磨き頑張ろうと思います!

• 2月4日