母からの強い反対に怯えており、進めない状況。産む選択肢しかないが、母との関係が心配。喜ばれるか不安。
お世話になっております。
母の言うことが正しい絶対だと思って生きてきてしまった私に是非皆様のご意見をお聞かせください🙇♀️
1月半ばに3人目妊娠していることがわかりました。
過去に不育症の検査治療をし2人目をやっとの思いで
授かっています。
1人目も不妊治療していました。
なので素直に私たち夫婦は嬉しくて喜びました。
そんな中、母と話する機会があり報告しましたが
3人は本当大変だから絶対ダメ、
お母さんも昔は3人目は絶対やめとけって
おばあちゃんに言われたから!!!
可哀想だけど、病院でお別れしなさい
と言われてしまいました。
大反発したいところでしたが、母の言うことは絶対で
生きてしまったので怖くて、考えてみるねと言って終わりました。
今7wくらいですが怖くて未だ病院に行けていない状態です。
幸い悪阻や体調不良は今のところありません💦
産まない選択肢は無いのですが
母になんと言ったらいいのか、関係が壊れてしまうのか
怖くて先に進めません。
産んだとしても喜ばれないのかな...
- おっちん(妊娠24週目, 2歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ありえないです。他人様のお母様ですが素でキモ!って思ってしまいました。頭おかしいです。
娘はなんでも自分の言うことを聞くと勘違いしてるんですね。みっともない。
産まない選択肢がないなら、そのままそれを伝えるしかないのでは?そんな母親と関係崩れてなにが怖いのか私にはわかりません。わかってあげれません。すみません。
それ(母)より大事なもの、いっぱい抱えてますよね?
母親に喜ばれるために産むんですか?
わたしだったら喜んで絶縁します。
かぁすぅ
お母様も、母親の言うことは絶対❗️と育てられたのでしょうねきっと…
もしかしたら、産まれてからしかお母様は納得しないかもしれないですね。
なので、
3人目、楽しいよ!
妊娠中も産まれた後も、私は幸せ!子供たち3人とも私たちのところに来てくれて良かった。などと時間はかかるかもしれまさんが、伝えて続けていくしか無いのかなと思いました。
今すぐ、納得してくれるのが1番だとは思いますが、
今まで全て自分の言うことを聞いてきた娘が急に反抗してきたら、も押さえつけようともっと意見ぶつけてくるかな?って思ったので、できるならしばらく距離置いてみるとか、してみたほうがいいと思います。
まぁまぁさ
今3人育児中でウチは上2人女の子で1人男の子ですが確かに大変です💦💦
今末がイヤイヤなのもあり、上の2人もそういう時期があってもやっぱりそれぞれ性格もいろいろなのでその時々で大変でしたが、今は今ですごくしんどくて私のキャパじゃなかったなとすごく強く思う時があります💦
お母さんの言うこと絶対で、反対されることでどういったことが怖いですか⁇
母と子は違います。
一人の人間です。
我が子の判断が明らかに間違ってても反対する・賛成するというのは別れる所かもしれませんが、おっちんさんとお母さんやおばあちゃんは違う人ですし、おっちんさんなら3人目として生まれてきても大丈夫と思ったから赤ちゃんがやって来てくれたんじゃないかなと思うんです💦
おっちんさんが産む選択をしたならそれを見守るのが親だと思うんですが…
喜ばれなかったら悲しいかもしれません。
お腹にいる時はずっとグズグズ外から「止めとけばいいのに」とかいろいろ言われても、お母さんのために産む訳ではありませんし。
おっちんさんの側には子どもたちやご主人がおられるおっちんさんの「家族」がいるので、お母さんとは疎遠になったとしても仕方ないと思います💦
はじめてのままり
お母さんがそう言ったからと言ってそうしなきゃいけないわけではないですけど
その後の付き合いがあるので難しいですよね
でも産んでしまえばこっちのモンだと思います。
納得してもらえずらこじれたままだったら疎遠になるのも仕方ないかな、と思います。
またお母さんはもしかしたら3人目欲しかったのかもしれないですね😂
ママリ
妊娠おめでとうございます。
夫婦で喜んだ妊娠なんですよね。
お母さんの意見で諦めてしまって本当にいいんですか??
おっちんさんにとって
今の家族、お腹の中の命以上にお母さんの存在が大切なんですか??絶対なんですか?
母との関係が壊れてしまうことを恐れていますが、自分の意見が通らないからと言って、もう知らない!!なんてなる親、本当にあなたのことを大切にされているのでしょうか…。
もし、壊れてしまったらそれまでの愛情だったのではないですか。
本当に本当におっちんさんの幸せを願ってくれる親なら、最初は心配して反対したとしても、きっと最終的には助けてくれると思いますよ。だって妊娠はおめでたいことです。悲しいことではないです。
勇気をもってほしいです🥺頑張って!!
ママリ
ご懐妊おめでとう御座います🥰
普段から子育てはお母様に任せてますか?
例えば同居でご飯もお風呂も子育ても全てやってもらってるとか。
それならお母様の言うことは聞いたほうがいいと思いますが
別居でお母様に、子育てを手伝ってもらったり家事などもちゃんと自分でしてらっしゃるならお母様に、そんなこと言う権利もないし
それを受け入れる必要も絶対ないですね。
大変だからお別れってあまりにも命を簡単に考えすぎてますし
私なら夫婦で喜んでるなら関係が壊れてでも我が子の命を優先します🥰
はじめてのママリ🔰
そういう風な育て方を受けて不安に思う気持ち分かります。
私だったら絶縁覚悟で産みますが、実際に大変な状況になった時にお母さんが正しかった、、と自分を卑下しないかが心配です😢
子供が2人でも、3人でも、必ず大変な時は来るのでもし産んでも自分の選択は間違ってなかったって思えると良いなと思います😊
他の方が仰ってるように、お母さんもおばあちゃんの言うことを聞いて育ってきたんでしょうね。でもだからと言ってあなたまで全て言うことを聞く必要ないんですよ。自分の人生、おっちんさんがこれが良い!と思える選択出来ますように。
まぽ
3人目のご懐妊おめでとうございます!
お母様とあなたは別の人です。すでに別の家庭を持っている別の家族です。
「夫婦で話し合って産むと決めました」と堂々と伝えられませんか?面と向かってが怖いなら、旦那さんに言ってもらいましょう。
お母様もいい加減子離れする時期です。私なら、無理やり堕ろされようものなら「我が子は母親に◯された」と一生恨むし絶縁すると思います。
コメント