※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめ
ココロ・悩み

娘が右目をパチパチさせているので小児科を受診したが、チック症かもしれないと言われて心配。チック症は治るのか不安。

2歳3ヶ月になる娘がココ最近、右目をパチパチさせていたのが気になったので小児科を受診した所、逆さまつげでもなく、ゴミが入ってるようでもないのでチックかな〜。と言われました。

心配性な私なので凄く気になってしまいます。
何も気にしないのが一番と調べていても書いてあるのですがどうしても気になってしまい、自分がもしかして厳しくし過ぎたのかななど考え込んでしまいます。

チック症は治るのでしょうか。

コメント

ママリ

娘も3歳頃からチック症状があります🥲
5歳の今もときどきチック症状出ます💦
娘の場合は発達障がいもあり周りの刺激に敏感だったり繊細なところがあるので、そのせいかな?とも思ってます。
これ!という対処法はないのであまり言及せず普通に接していると、いつのまにか収まっていることが多いです。

• ぽめ

ぽめ

返信ありがとうございます🥲
    TVを見ていく時、出やすいですか?

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

娘はあまりテレビは見ないのですが、寝る前や食事中、自信がない時などによく出てました😭

• 2月3日
yama

少し前の質問にすみません💦
うちの2歳半の娘も最近片目(右も左)パチパチと瞬きするようになりました。
その後いかがですか?差し支えなければ教えてください!