中1の娘が友達トラブルで悩んでいます。娘は被害者と思っているが、実際は自らトラブルを引き起こしている。娘の態度にイライラして手がつけられない。
中1の娘がいます。
発達障害があり、繰り返し友達とトラブルがおきています😢
昨日は号泣して帰ってきたので話を聞くと
「友達数人が悪口を言ってた」と言っていましたが
先生から連絡が来たので詳細を聞くと全く違いました。
自分は被害者‼️という言い方をして来ますが
実は娘が最初に
友達の親切を無視→それを見た他の子達が注意→娘が小言を言い始める、友達にわるふざけをする→先生に言われて怒られた
と言う事だったようです。
怒られて当然です。
ですが娘は全く納得しておらず、先生から聞いた話を伝えるとまずいと思ったのか、その場を離れました。。
私もそういう娘にイライラするし
手がつけれません😢
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
まだ小学生なのですがうちの娘も発達障害です🥲
支援級とかではなく普通クラスなんですかね?
なかなかうまくやっていくのが難しそうですね😱
ゆた
自分の中で違う方に解釈してしまうのですね😣
それははじめてのママリさんもイライラしてしまいますよね。
でも、そのことについて娘さんに話しているのは、娘さんにとっては辛いでしょうが将来のためのことを思うととても良いことだと思います(偉そうにごめんなさい)
学校の先生と共有の目標として、現実を見る?ようなものにするのは難しいでしょうか。
ママリ
中3の娘が発達グレーで、おそらく自閉症と言われています(児童精神科に通っています)
うちの子も友達とのトラブルあり、娘自身が人間不信になっているところもあります💦
高校でどうなるか心配です…
みーち
ASDですかね…。知り合いがASDなのですが、自分がこうだと思ったこと以外は受け入れず、何言っても「暖簾に腕押し&ぬかに釘打ち」状態で疲れます🙏
本人の中では修正する気がさらさらない(そういう障害)ので、しんどいですね。。。
Op
身内に中学生います😟
発達障害はありませんが、
そうゆう話よく聞きますよ💦
はじめてのママリ
勉強の時のみ、支援級です😢
相手の気持ちを読み取ったり、発言、行動、やはり難しく感じてしまいます😢😢
退会ユーザー
そうなんですね!
心配になりますね
うちの近くの中学校は支援級がないので少し遠くの支援級がある中学校に入れる予定です!!そしたら少人数制なので