あしゃん
毎日子育てお疲れ様です😊
初めのうちはなんで泣いてるか分からない時は片っ端から原因探してました笑
前の授乳から時間がほとんど空いてない時は
①オムツ
②室温、服装等暑くないか寒くないか
③抱っこ(眠いけど寝れない等)
これでも泣き止まなければ授乳してました!!笑
少しずつ回数を重ねていけばなんとなーくですがこれで泣いてるのかな〜と予想は付けられるようになってくるかと思います😊
今は赤ちゃんも投稿主さんもお互いに探り合いながらの状況ですから、焦らずゆっくりで大丈夫ですよ☺️
すりごま
インスタの投稿になってしまいますが、この方の2023年12月28日の投稿で動画付きでわかりやすいかもです!🥺✨
このことを知る前の育児しかしたことがないの合ってるかわかりませんが、でも今になって動画とか見返すと「確かにこんな感じだなぁ」と思っています!🙆🏻♀️💖
はじめてのママリ🔰
私も1ヶ月半の新米です👶
ほんと、なんで泣いてるのかわからずどうしよう…ってなりますよね😭
前回のミルクの時間から間隔がそんなに空いてなかったら私の場合上の方と同じですが
①おむつ
②室温、暑いのか寒いのか
③抱っこ
で様子見てみてそれでもダメだったら母乳あげてます🤱
途中でウトウトしてくるので、そしたらそっと布団に置いて眠るまで手を握ってあげてます🙌我が子は手を握ると結構寝てくれるんです😴
あとは抱っこや母乳があげられない時はおしゃぶりやバウンサーに乗せたり…とりあえず家にあるもの一通り試します😂結構疲れますが😓
大体はこれをやれば泣き止んで寝てくれます。
探り探りお互いに程々にやっていきましょう☺️🌱
はじめてのママリ🔰
💩が出せなかったりガス溜まってるとお腹痛くて泣き続けるのが1番多かったです💦(便秘なので)
RitaRico
その子によると思います😣
息子はお腹空いたー!やオムツ替えてー!と泣く事はほとんどなく、ただただ泣く感じでした💦
娘はお腹空いた時と💩した時は唇震わせてギャン泣きします🥺
暑かったりすると泣きますがギャン泣きではなくシクシク泣く感じです!
対策としては
息子は生後4ヶ月までオムツと授乳とお風呂以外ほぼ抱っこ紐で抱っこしてました😮💨
娘はまず抱っこして泣き具合と時間を見て3~4時間経っていれば🍼
授乳の時間ではなく大泣きだったらオムツ替えて抱っこしてます!
お腹空いただけではなく喉が渇いてミルクが欲しい時もあるかもしれないので、よーく観察してるうちに何で泣いてるか分かってくるかもしれないです😊
私もいまだに息子が泣く理由が分からない時たくさんありますけどw
2児のママリ🍋
まだ大泣きしてる状態じゃないときは、顔を横に向けてなにか探すような口をしたり、
ママの指の第3関節?を曲げて赤ちゃんの口にちょんちょんするとミルク飲むみたいに吸い付いてくるときはお腹空いてることが多いです笑
お腹空いてなくても口寂しいときもやりますが😅
あと、くぅー、、とか子犬みたいな声発してたりするときもお腹空いてるみたいですよ🙌
私もオムツチェック、
抱っこ、
それでも泣き止まなければお腹空いてるのかな?と思います!
大体2.3時間たってたら、オムツ、抱っこ済ましてから乳出して近づけてみます笑
お腹空いてたら飲むし、そうでもなければ顔背けますね🥹
コメント