このくらいの月齢になるといろいろなことを教えたり、たくさん話しかけ…
このくらいの月齢になるといろいろなことを教えたり、たくさん話しかけないと発達や成長が遅くなったりするのでしょうか?🥲
後追いがマシになってきて機嫌よく一人遊びしてくれるので本人のしたいように遊ばせたりテレビを見せたりしてるのであまり頻繁に声かけしたり一緒に遊んだりはしてません😓
最近ちょっとずつ模倣ができるようになったのですが、やってくれないときがほとんどですし、私の声で言ってることを理解するとか反応するとかはしなくてあくまで私が手を挙げるから娘も手を挙げる、拍手するから娘も拍手するという感じです😅
挙手も両手を挙げて万歳みたいなポーズになったり、拍手も片手グー片手パーの状態で拍手したりまだまだ完璧ではないです。
もっと絵本を一緒に読みながら指差しして『これは◯◯だね』と話しかけたり、一緒に遊びながら『もしもし📞』など電話をする模倣の練習をしてあげた方がいいでしょうか?😣
よく模倣の練習はせずに普段の大人を見てマネすると聞きますが、ほぼずっと一人遊びに集中してくれるので改めて模倣の練習の時間を設けた方がいいのか気になりました🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント