※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供ができると、子供がいるママ友との交流が増えるでしょうか?

最近子供を産んだ友達から、子供が生まれたら、予定が合わなくなって独身や子なしの友達となかなか会いづらくなると聞き、確かにそうだなと思いました。

私は独身や子なしの友達も多く疎遠にならないようにしたいのですが、やっぱり子供ができると子供がいるママ友ばかりと会う機会が増えますか?

コメント

まぽ

私はそうなりました!今や、友達とゆっくりランチやショッピング、飲み会、カラオケ…なんて夢物語です😂小学生ぐらいになればまた違うのかもしれませんが。
旦那に預ければ行けるのかもしれませんが、旦那1人に任せるのが心配で……(特に夜。旦那は寝かしつけができない)子どものことは常に自分で見ておきたい=どこに行くにも子どもはセットって感じです❣️

はじめてのママリ🔰

会いづらいというか、独身の子は平日仕事していて夜しか会えないけど、子供いたら夜会うのは難しいので(子供をお風呂に入れたり寝かせるのも早い時間ですし)必然的に会うのは不可能ですね。
土日はパパが唯一子供と遊べる日なので家族でお出かけ優先になります。

実家が近くて子供を預けたりできる人は友達と会えたりするとは思います。

育休中であれば平日昼間ママ友と会えるのでママ友と遊びます。仕事復帰したらママ友とも会えないです。

子どもがいるママ友の方が話も合うし、気も遣わなくていいので会う機会は増えます🥺

どうしてもこちらの生活の中心が子どもになるので、子どもの話題ばかりになってしまうということもあり…。
あれ、今まで何の会話楽しんでたっけ?ってなりました。

はじめてのママリ🔰

ママ友の方が話が合うっていうのもあります。子供のアレコレを相談したいとか困りごとを聞いてもらいたいとか、とにかく話題が尽きないですし💡

あとうちの場合、夜は出掛けられません(お風呂・寝かしつけ等を夫1人では出来ない)💔

独身の友達とも遊びますが、土日に夫に子供を預けてランチ+ちょっとお茶するぐらいです🤔

でも完母だとそれもできないですよね💦

ままりー

私もそうなりたくなかったですが、どうしても時間が合わないです。
仕事後のご飯(夜)は無理だし、。
あと行く場所が限られます。
子連れとなると授乳室があるかとか、子供が動き回るようになったらそういうことができる場所かとか。

土日に夫に預けてランチしてお茶するのがやっと最近できるようになりました(完母です)
15:00〜16:00にはおやつの授乳の時間なので必ず帰ります。

友達みんな疎遠になりました😭
20歳て結婚妊娠して周りと時間合わなくなって疎遠になってしまいました🥺

はじめてのママリ🔰

疎遠にはなってないですが、子どもが産まれる前みたいに自由に遊びに行けなくなったので遊び方が変わりました!

でも旦那さんを子どもを預けてランチしたり、理解のある友達だったら子どもと一緒公園で遊んでもらったりして会ってますよ😊💕

大切な友達なので、変わらず大切ですがやっぱり少し感覚のズレ?みたいなものは感じてしまって寂しい時はありますが、毎日会うわけじゃないのでそうゆう時は少しだけ時間をおいてまた少ししてから会うと昔のように楽しくお喋りできます!

はじめてのママリ🔰

相手によるかなと思います😂
子供がいると、やはり子供優先になってしまうので、時間とかタイミングをこちらに合わせてくれる友達なら、今でも全然会います😆
うちの近くまで来てくれる、もしくは子供大変やし家行くよ!みたいな子は会いやすいですね😊

ままり

私は年齢的に周りのよりも早かったのと、子供が10ヶ月くらいの時にコロナがで出してそこで一気にほとんど疎遠になりました😭

結婚してるとしてないとでは生活リズムが先ず違うし、子供が居ると場所も行動も制限されたりするのでこちらからもなかなか誘いずらかったりします😓😓

ぽぽ

中々会うって難しくなります!

家庭での生活が中心になると、独身の時のように仕事終わってから夜中まで遊びに行って帰って寝て、朝ちょい寝坊してバタバタ自分の準備だけして仕事ー!

みたいなのは難しいので、昼間遊べる人と遊ぶことが増えました!

飲み友みたいなのはいなくなりましたー!

でも、大事な友達って残るし、会わなくても仲の良さって変わらないんだなーって思いました♡

はじめてのママリ

まさにそうです!笑
子供連れて行くと子供のペースになっちゃうので独身の子とは会いにくくなりますし
なかなか預けるって言っても日にちも合いづらくて
疎遠気味になりますね
私自身、仲良い友達はみんな子なしなので友達居なくなりそうです(笑)

ワッフル

仲のいい友達は皆独身・子どもなしの子ばっかりですが、その人たちと遊ぶ事が多いです🧐ママ友とも遊びますが、独身の友達と未だに旧ジャニーズにキャーキャーしたり、カフェ巡りしたり楽しんでます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想ですね!産後も、ママ友とも独身友達とも両方と仲良くできてて、羨ましいです。

• 2月3日