愛犬と赤ちゃんの共生に不安を感じています。義母の提案に戸惑い、出産時の愛犬のケアが心配です。具体的なアドバイスを求めています。
先日あった犬が子供を噛み殺してしまった事故で我が家にも義母から飛び火してきました(_ _;)
我が家にはチワワの女の子1歳4ヶ月がいます。
生後9ヶ月なる頃に引き取りました。
子宝に恵まれず長いこと不妊治療しやっと授かった命なので義母が神経質になっても仕方ないとは思いますが…
妊娠前に独身時代から9年以上を共にした愛犬が病死して落ち込んでた時に迎え入れた今の愛犬。
その後すぐ体外受精で我が子を授かりました。
私は愛犬の死で落ちて弱ってた気持ちを支えてくれ前向きに体外受精に挑めたのは今の愛犬のおかげ。
前置きが長くなってしまいましたが
そんな中で起こった犬が赤ちゃんを噛み殺してしまったと言うかニュース…
義母『産まれる前に今いる犬何とかしなさい!』
私『あの子家族だよ何とかするって何?』
義母『赤ん坊産まれて何かあってからじゃ遅いんだからどっかにやるなり処分するなりしなさい!』
私『そんな事でない!ちゃんと見て育てるし!そんな凶暴な子じゃないから大丈夫だよ!冗談だとしても処分なんて言わないで!』
となり…義実家とは敷地内別居なんですが出産の時に私と主人が留守の間に勝手に上がりこんで愛をどこかに連れ去られたりしたらどうしようとか…
不安で不安で出産のために家を空けるのが怖くて怖くて気持ちが不安定になってしまいました。
主人は立ち会い出産の予定だし
片道1時間半の病院で産むので家を空ける時間が長くなるのが怖い…
愛犬と赤ちゃんの生活がうまく出来てる方!
コツなどアドバイスなどあればおねがいします!
愛犬に何をしてくるか分からない義母が怖くて仕方ないです…
- ゆいと♡ママ(7歳)
コメント
結城桜子
チワワでしたら、子供をベビーベッドに入れるとかサークルで囲むなどすれば大丈夫だと思います。
退会ユーザー
子供が生まれる前から犬を飼ってます😊
子供とは1歳違いのいい兄弟です笑
うちは出産直後、実家に(車で3分笑)犬を連れていってもらい、
退院後はそのまま旦那と実家に里帰りしました。
旦那は朝早く、夕方は病院に来てくれたので、
どうしても犬のお世話を出来ずで。
退院後は子どもが寝たらたくさん犬に構うようにして、
お兄ちゃんになったんだよー、優しくしてねーといい、
旦那が大好きな犬は
旦那が大事そうに子どもを抱いてる姿を見てか、
凶暴にはなりませんでした😊
里帰りから帰ってきてからも、
私が子どもの世話の合間を見て犬の世話をするようにしていました。
子どもがハイハイしだす頃には
遊び相手になり始めて、
最近も一緒にはしゃぎ回ってくれています😊
きちんと躾をしてあれば、
そこまで凶暴になることはないですし、
幼少期から犬がいると、優しい子供に育つといいますよね♪
これは産後聞いた話ですが、
入院中に子供に使っていたガーゼとかを
犬に嗅がせてあげると、
突然の子供でも受け入れるそうです😊
2人目の時はこれを試そうと思ってます笑
-
退会ユーザー
ちなみにうちはプーチーです😊- 3月14日
-
ゆいと♡ママ
お返事ありがとうございます!
すごく甘えん坊な子なのでヤキモチ焼くかなって心配はありますがきちんと愛犬と向き合う時間作るつもりでいるので大丈夫ですかね?
私の実家に預けれればいいんですが片道2時間半の距離なので躊躇してます(^_^;)
退院したらすぐにでも愛犬に会いたいので遠くに居られるとお迎えに行くのも大変で(_ _;)
子供の匂いのついたガーゼ!
ぜひ試してみます!
良いアドバイスありがとうございます♬- 3月14日
-
退会ユーザー
うちの子もすーんごい甘えん坊です😊
なので、最近も子どもが寝たら、私やら旦那に撫でてーとベッタリ・・・笑
あ、そういえば、退院してすぐに、
とりあえず子どもの匂いを嗅がせました🤔
弟だよーなんて言いながら😂←
ほんとに後は犬に構いつつ子育てって感じですかね・・・。
私はベビーベッドを買っておいたので、
寝かせてる間、私も仮眠する時は犬とくっついて寝てました笑
2時間半となると移動もしんどいですよね😭
私も産院は持病があるため片道1時間以上かかります←
それでも産後の移動はしんどかったです😭
(縫われたため・・・笑)
犬は頭がいいので、
意外となんとかなるもんです!
義母さんも、お孫さんが大事だからこそ
そう言ってしまうんですもんね。
義母さんにも懐かせてこんなに可愛いんだよーってするのもありかと🤔笑- 3月14日
-
ゆいと♡ママ
普段から私にべったりくっついて寝る子なので赤ちゃん寝かしつけてから一緒に愛犬と寝るって言うの実践してみます♬
我が家もお腹のベビが男の子なので
弟だよー!お姉ちゃんになるんだから優しくしてねー!っと抱っこしたりしながら話しかけてます(笑)
お義母さんに懐かせたいんですが…
悪さしてもないのに怒鳴るから犬が萎縮してしまって(_ _;)
先代犬もそうだったんですが義母以外には懐くんですよ…
あと義母は猫掴むみたいに首根っこ掴んで持ち上げるので犬が痛がります…
もう懐かれないのは自業自得なのに気付いてくれません…- 3月14日
-
退会ユーザー
仲良く遊ぶ姿を見ると、
本島にほっこり癒されます😍
服を引っ張るために甘噛みしたりはしてますけど、
痛いくらいに噛まないんで安心して遊ばせてます😅
もう、息子も力強くて、
犬が逃げることもありますが笑
義母さんそれはやっちゃいけない事ですよね😭
そしたら懐いてくれもしないですよ😭
だから、余計にわんちゃんが気に入らないのかも知れませんね・・・😭
それで私の大事な孫に何かあったらー!って
なっちゃってるんでしょうね・・・😱
そうなっちゃうと今更ワンチャンから懐いてくれるとも思えないので、
犬と子供が一緒にいることのメリットを検索しまくって見せるくらいですかね・・・。
優しい子に育って欲しくないですか!?って言ってみるとか🤔←- 3月14日
-
ゆいと♡ママ
義母は自分で悪循環招いてることに気付かない人なので…
愛犬と義母を仲良くさせることは諦めてますが…
愛犬と子供が一緒に暮らしても大丈夫っていうのを産まれてから態度と環境で示していこうと思います。
常に言い方がキツくて怒り口調が口癖な義母なので愛犬より義母のほうが悪影響出そうで不安なんですよね(-_-;)
愛犬も子供も義実家には預けるとか不安で出来そうにないです(;・∀・)
仲良く遊ぶ姿(*´ω`*)あー早く見たい❤生まれる前からすでに楽しみです❤- 3月14日
-
退会ユーザー
わざとじゃないならまだましですけど、
気づかないのもそれはそれで嫌ですね🙄
それが一番ですね😋
私も義母(義両親は離婚してます)に預けるのはまず無理ですね・・・笑
まぁ、義母もたまーにしか会わないし、
実家の方が近いので実家ばっかり頼ってます😂笑
それでも、2人目が分かるまではどうしてもの時くらいしか預けてなくて、
今回入院のことを考えると私と離れるのに慣れておかないとと思って
最近は検診の時に預けるようになりました😅
義両親より実親の方がいろいろ頼みやすいですし、
今どんな感じー?って連絡取りやすいですしね🤔
とりあえず1ヶ月過ぎれば少しずつお出かけはできるようになるのでそれまで旦那様と協力あるのみですね🤔
元気なお子様が生まれますように😍- 3月14日
-
ゆいと♡ママ
義実家より実家のほうが頼りやすいってよく分かります!
実家が近いの羨ましいです♬
私の実家は父しかいませんが高齢なので赤ちゃんは預けるのは無理ですが愛犬は喜んで預かると言ってくれます。
父は動物大好きなので助かります♬
1ヶ月!そうですねまず1ヶ月を目標にがんばります!
義実家が目の前で敷地内なので干渉される頻度が増えるのかと思うと嫌になりますが…
うまく義母を交わしながらやっていこうと思います♬- 3月14日
退会ユーザー
それは少し心配ですね…
ゆずぴよママさんが留守の際は実家に預けるなり出来ませんかね…
我が家は2匹いますが、とりあえずワンちゃんと赤ちゃんが同じところにいる場合は目を離さないことですかね!
あとは柵を買ったので目を離すときは、別々の部屋にしています(^^)
-
ゆいと♡ママ
近くに住む犬好きの友達に預かってもらえないから聞こうか悩みます…
ベビーベッドとハイローチェアは用意しました。
愛犬にはケージもあるのでさほど問題ないかと思うのですが
子どもと愛犬が一緒にお昼寝してる写真とかみるとあんな感じになってほしいなと憧れてしまいます♬
愛犬より…義母のほうが凶暴で心配…。- 3月14日
まいこりん
私も祖父母から似たようなことを言われた経験があります。
私のお家にも1歳になるチワックスがいます。
正直、噛み癖もあり、吠えもひどく決していいことは言えないわんこです。笑
でも、一緒に育てている赤ちゃんには噛み付いたり吠えたりは一切しませんよ☺️
きっと、お腹の中にいる時から一緒で毎日過ごしているので心配はないかと思います。
あの事件、とても悲しいですよね、、、
犬好きとして本当にショックでした😭
あの子は一緒に育っていたのではなく、祖父母のお家に預けられあのような悲しい事件になってしまったんですよね。。
もう2度とあのような事件が起きないよう願うばかりです😭
-
ゆいと♡ママ
お返事ありがとうございます。
我が家の愛犬は義母以外には吠えたりもせず懐っこい子なんです…
胎動が激しい時はお腹にピタッと顔をつけて来たりして微笑ましくさえ思えるほどです。
あの事故はホントにショックでした。
赤ちゃんはもちろんですがわんちゃんも…私も同じことが起きないことを願うばかりです。- 3月14日
eringi
しっかり対策すると伝えてもダメですか?
赤ちゃんと犬どちらもいる家庭は珍しくないと思います。
うちはトイプードルがいて息子と遊んでる姿や寄り添って寝てる姿に癒されてます😊
義母さんのこと説得できると良いですね💦
最悪留守中ペットホテルなどに預けるしかないですかね😭
-
ゆいと♡ママ
義母はもともと犬嫌いらしく…
犬が悪さしてなくても怒鳴ってばかりで我が家の愛犬も義母が嫌いで義母にだけ吠えます…。
そのくせ懐かなくて可愛くない犬だ!と言われてまして…
そんな義母なので留守中にどこかに連れ去ってしまうのではって不安が強く…
主人はさすがにそこまではしないよー!と言いますが…不安です。
田舎でペットホテルがないので近くに住む友達に預かってもらえないか聞いてみようかと思います(^o^;- 3月14日
ぷにこ
チワワですよね?!
大丈夫ですよ!
咬み殺すってよっぽど力の強い犬で、よっぽど赤ちゃんを見てなかったんだと思いますよ💦
愛犬ちゃんをしばらくはゲージに入れたり、赤ちゃんを必ずベビーベッドにいれておく、など。
対策はいくらでもありますよ😊
旦那さんはどのような意見ですか?
また、実家に少しの間預けられたりできませんか?
義理母さん、怖いですね。
処分なんて、考えられません。
人間の身勝手すぎますね。
愛犬ちゃんだって、赤ちゃんと同じ命なのに。
ちょっと理解できません。
-
ゆいと♡ママ
【処分】って言葉が義母から出たと思うだけでホントに恐ろしいです!
実家に預けれれば一番安心なんですが片道2時間半の場所にあって遠いので厳しいなぁーって思ってます(_ _;)
田舎でペットホテルがないので近くに住む友達に最悪の場合は預かってもらえないか頼んでみようと思います!- 3月14日
めいめい
小型犬だから問題ないと思いますが、もちろんベビーベッドなどは必要ですよね。
わたしのおうちにも愛犬がいます。辛い時いまのわんちゃんがいてくれたから乗り越えられたと思います。わたしにとって家族です。家族を手放しなんてありえないです。悪く言われるのも腹立ちます。どれだけ大切かわかってないようですね(゚ω゚)犬飼ってない人に伝わらないのかな。
-
ゆいと♡ママ
寝室にはベビーベッドをリビングにはハイローチェアを用意しました。
あと愛犬用のケージもありますし大丈夫だと思うんですが。
義母は犬嫌いな人なので余計に犬に対して厳しい…
そのくせ懐かないと愛犬に怒鳴り散らすから愛犬も義母が嫌いになってしまいました(_ _;)
ホントに犬ってだけで否定されたような気がして悲しいです!
同じ命だし家族なのに!- 3月14日
レイ
そんな勝手なことをしそうな義母さんなんですか!?
怖いですね…
我が家は中型犬がいますが、
赤ちゃんにはベビーベッドを用意しましたし、
ワンコもサークルで過ごしてもらうことも増えましたが、共存出来ました。
こればかりはワンコが赤ちゃんにヤキモチやいたりなど性格もあるので絶対大丈夫ですよ!とも言えませんが、
きちんと見てたら事故は起きにくいと思います。
-
ゆいと♡ママ
義母は外飼いの半野良の猫が繁殖して増えると捕まえて捨てに行くのに抵抗ない人で…気付いたら可愛がってた半野良ちゃんいないってよくありました。
しかも義母が自ら餌をあげ手懐けておいて増えたら捨てるって人です…
おまけに犬嫌いなので余計に我が家の愛犬にも厳しいです…
ヤキモチは焼くんだろうなーって思ってはいますがきちんと愛犬と触れ合う時間を作るつもりなのでそこは慣れててってくれたらと思ってます。- 3月14日
KMB
処分なんて!言っていい事と
悪いことがあります!
同じ命なのになんでそんな事を
言えるんでしょうね…
旦那様からもしっかり
言ってもらってお義母さまには
愛犬ちゃんに何かしたら
孫には一切触ることも
見ることもさせない!くらい
言ったほうがいいかもしれませんね。
-
ゆいと♡ママ
主人はさすがにお母さんでもそこまではしないよー!って笑って流すんですが…
私は安心できません…
何かあったら許さないから!と主人には伝えてるんですけど…
義母をこんなに拒絶したくなったのは初めてです…
こんな気持ちで産まれた子を義母に抱かせれるのか自分の気持ちにも不安が…。- 3月14日
へる
うまくできてるかはわかりませんが…
うちは結婚前にわんこ2匹を迎えて、上の子が6カ月の時にもう1匹を知り合いのブリーダーさん宅からお迎えしました。
コツって言うか…特に何もしてません。強いて言うならわんこと子どものスペースを分けたりケージに入れたりしてないことですかね。
うちはもともと2匹ともフリーで飼ってたので、子どもが生まれたからと部屋を限定したりケージに閉じ込めてしまうと逆にストレスや嫉妬で悪さをするんじゃないかと思い、敢えてわけませんでした。
一応ベビーベッドを買って寝かせてみたりもしましたが、上の子もしたの子もベビーベッド嫌い+ヨーキーがベビーベッドに上がって子どもの足元で寝ることもあって、結局ベビーベッドはほぼ使わず雑魚寝。
今や息子は近所の犬のいる家を把握してて、外に出たり見えていなくても立ち止まって「わぅわーぅ、わぅわーぅ」と呼んでからまた歩くという迷惑なことをしています;;(∩´~`∩);;
-
ゆいと♡ママ
写真ステキです!
まさに私の憧れそのものです♬
仲良く共存するのが理想です!
一応ベビーベッドとハイローチェアに愛犬にはケージもあるので慣らしていけたら良いなとは思ってますが。
一緒に寝てる姿とか憧れてしまいます。- 3月14日
-
へる
わんちゃんの性格にもよるので一概には言えませんが、最初は大人が見ている時に短時間同じ目線で過ごす、から始められるといいのかな、と思います。
うちのわんこたちは人が好きすぎて....悪い人間はいないと思ってるので(笑)
ちなみにいちばんちびのトイプは1.1kgのチワワサイズです(^^;;
生まれたばかりの下の子より小さく、それこそ新生児の頃から娘の上にちょんと寝てました(^^;;
もちろん私がいる上で、ですが。
適当すぎるだろと言われればそれまでですが、結果的にはうまく共生できてるのでいいのかなーと。
まだまだ子どもたちよりわんこの方が賢いので、「あ、やられる」と思ったら上手に逃げてかわしてますよヽ(。・ω・。)ノ- 3月14日
-
ゆいと♡ママ
先日友達が子供(3歳)連れて遊びに来た時は警戒や威嚇もなくされるがままにしてましたが帰ったあとは疲れてグッタリしてました(笑)
子供は加減しないので乳児のうちは大丈夫だと思いますが大きくなるに連れて我が子はどうなるのかなーって少し気になりました(;・∀・)
でも小さい時から一緒に過ごしたらお互い扱い方になれてきますかね?- 3月14日
birth
犬飼いとしては感情論に走りがちな話ですよね。わたしも犬飼いとしてあのニュースには大変ショックを受けました。
しかし、うちの子だけは大丈夫ってことはないと思いました。うちの子も躾がしっかり入っていますが、やはり相手は本能がまさることもある動物だと理解して俯瞰で見ることも忘れてはならないと痛感しました。今回三人目ですが、先住となる犬は犬のスペースをしっかり区切り赤ちゃんと犬を二人きりにさせないようにするつもりです。それが犬がかわいそう云々ではなく両者を守る術だと思ったからです。必要以上に怖がる必要はなく、むしろ犬がいる生活は素晴らしく、たくさんの宝物や経験を与え、教えてくれる存在だと思っています。
そういう意味では義母はいきすぎてますよね。。。本当に処分しかねない勢いでわたしでも不安になりそうです。。。
実家に預かっていただくか思いきってペットホテルもありかなと思いました。
ペットを守ることも飼い主の責任です。義母が理解を示してもらえることを願っております(>_<)
-
ゆいと♡ママ
実家までが遠いのと田舎でペットホテルがないので…
近くに住む犬好きの友達に預かってもらえないか聞いてみようかと思います。
主人はさすがに処分なんてされないよー!と言いますが…
冗談だとしてもそんなことが言えてしまうなら行動に移すのも何てことない気がして怖いです…
ベビーベッドもハイローチェアも用意しました。
愛犬にはケージもあるので慣れるまでは離して慣れさせるとかも有りかと思ってます。
愛犬と赤ちゃんたげになることが無いようにって言うのも気をつけていくつもりです。
義母は自分の考えが全て正しいって思い込みがたまに強く…理解してもらうのは難しいと主人は言います…。- 3月14日
しましまキティ
ごめんなさい。わたしは犬恐怖症(どんなに小さな犬ても怖い)ので、
赤ちゃんと犬が同じ部屋にいる状態を考えるだけで怖いです。
道で散歩中の犬などを、見かけると思わずダッシュしてしまい記憶が飛ぶほどです。
嫌いだと攻撃的な感じがする義母さんの気持ちは完全には分かりませんが、
とにかく赤ちゃんのことが心配なことは確かなのだろうから、そこを受け入れた上で話すと、お互い歩み寄れるかもと感じました。
-
ゆいと♡ママ
犬恐怖症なんですね。
義母はただ単に犬嫌いらしく…
そのくせ犬に懐いて欲しい!
でも怒鳴るから犬は懐かない…
そうなると可愛くない!
って感じらしくて(_ _;)
うちの子は義母にだけ吠えるんです…
怒鳴るから犬も怖くて吠えるんで悪循環の中でニュースを見た義母が処分するなりなんなりしてくれと言ってきました…悲しすぎます(T_T)- 3月14日
たろう
チワワなら大丈夫ですよ😓
赤ちゃんから離れることがあれば
囲いをしとくなりベビーベッドにいてもらうなりすれば
チワワなら越えられませんし(*_*)
-
ゆいと♡ママ
大丈夫ですよね!?
ベビーベッドやハイローチェアがあるし愛犬をケージに一時避難させるって事も可能なので!- 3月14日
-
たろう
そもそもあの事件は、きちんとしてなかったから起きたことなので…。
普段から接してたり、きちんと対策してれば起こらない事故です💦
きちんと躾をしていれば獰猛な犬でも噛みついたりしません。(筋肉ムキムキな最強の犬が海外の犬種でいますが😓)- 3月14日
-
ゆいと♡ママ
私もあの事故は飼い主の責任だと思います…。
私自身も子供の頃に近所の犬に噛まれ未だに傷は残ってますが(_ _;)
普段から家族として一緒に過ごしたら犬も子供を受け入れてくれると信じてます。- 3月14日
lila
うちは猫を飼ってます。
まだ3歳だし、人懐っこい方じゃないので、赤ちゃんがきたときどんな反応か心配でしたが、予想外のことが!母性本能なのか赤ちゃんを守ろうとするかのようになりました。臆病だから手の届くとこにはいかないものの、娘が寝たら足元で寝たり、大泣きしてると見に来たり。
その代わり、家族以外にはすぐ怒るように。。先日も友人が遊びにきて、娘を抱っこしようとしたら唸って怒ってすごい形相でした笑
また私の実家には13歳の大型犬がいますが、赤ちゃんってことをわかってるので悪さはしません。毛をむしられても、じっとしています!
ペットは飼い主が大事にしてるもの(娘)をちゃんと理解してると思います。ただ動物なので、赤ちゃんを下には見てると思います。主人がいないところで、何もしない保証はないってことを忘れないでください。
長くなりましたが、動物と一緒の赤ちゃんの成長はとても素晴らしいと思います!
-
ゆいと♡ママ
母性本能!なるほどと思いました!
我が家の愛犬は女の子なのでもしかしたら母性本能に目覚めるかもしれないですね♬
私自身も動物と一緒に育つことは命の尊さを学ぶ意味でも良いことだと思ってるので楽しみです♬
常に一緒の時は目を離さないってことを念頭に置きながら共存していこうと思います。- 3月14日
tanpopopon
正直、チワワなら大丈夫という先入観が怖いです。
うちの親戚はチワワに噛まれて何針か縫ってます。顎の力は相当なものですよ😅
ニュースの犬もゴールデンレトリバーで普段は穏やかな犬だと報道でありましたよね?飼い主さんはこんなことになるなんて絶対に思ってなかったと思います。だから、先入観は怖いと思います。
どれだけしつけがされていたって何が起こるかなんてわからないと思います。
でも、だから飼うなということでは全くなくて、魔が差すということはあります。まさかということもあります。
あのような事件は人間も犬も不幸です。起きてはいけないことです😭
いっそワンちゃんの部屋を作るとか、安心できる環境をしっかり整えてあげてください。
-
ゆいと♡ママ
赤ちゃんと愛犬が同じ空間にいるときは目を離さないようにするなどの注意は十分にするつもりなんですが
チワワだから大丈夫って考えは甘いですよね…気をつけます。
出来れば愛犬も家族なので共存していくことが理想なんで我が家にあったスタイルで赤ちゃんも愛犬も幸せになれるよう配慮していこうと思います。- 3月14日
-
tanpopopon
ゆずぴよさんにとってはチワワのわんちゃんも子ども同然だと思いますので、ご家族も納得してくれて、一番良い結論が出ると良いですね😁
- 3月14日
-
ゆいと♡ママ
義母を説得するのはきっとムリだと思うので…
どうしたら愛犬を義母から守れるか主人ともう一度話しあってみようと思います!
はぁ…義母…厄介だー(T_T)- 3月14日
。
子供が生まれるずっと前。
私が小学生の頃からの愛犬です。
ミニチュアダックスです🐶♡
元々人も噛むことなく無駄吠えも
なく初めて見る人に対しては恐怖から
慣れるまで鳴く程度でしたが子供を
家に連れて帰って鳴くかな?と思い
ましたが全くでしたよ😊👍
気になって除いて見てましたが鳴くことも
舐めることも噛むこともなく子供は
もうすぐ8ヶ月になりますが今まで
1度も噛むことはなく逆に子供にされるが
ままで少し怖く逃げています(笑)
でも一緒に寝ているところを見ると
微笑ましいです❤
チワワなら噛んで死ぬこともないと
思いますし子供と犬も慣れれば凄く
仲良しになるみたいですよ😊👍
犬も家族の事はわかってますしね♪
-
ゆいと♡ママ
愛犬と赤ちゃんが一緒に遊んだり一緒に寝てるところを想像すると幸せな気持ちになります❤
私の一番の理想の形です♬
私の周りにも愛犬と子供を共存させてる人はいるんですが、噛んだりしたと言うのは聞いたことがなくて
あのニュースを見るまではなんの心配もしてませんでした。
ニュースを見てもうちの愛犬は大丈夫って気持ちはあるんですが…
油断はできないんだなと思いました。
常に気をつけて見ていこうと夫婦で話し合ってきたので
ここで愛犬と子供が仲良くしてると聞いて前向きになれました♬- 3月14日
-
。
今居る犬は🚺なんですが母性からなのか
子供が泣くと一番に飛んでいって
私たちに知らせてくれますし。
寝かけていて愚図ると足の裏を舐めて
あやしてくれています。
毎日一緒にいる犬はちゃんと分かっている
と思いますよ。みんな家族ですからね。
そりゃあ野生本能があるのは事実ですが
その前に心はきちんとあります😊👌
事故が起きないようにお互い
気をつけながら育児楽しみましょう♪- 3月14日
-
ゆいと♡ママ
あやすのを手伝ってくれるなんて可愛いですね(*ノェノ)
うちの愛犬もそんな風になってくれたら嬉しいなぁー❤
野生の本能は確かにあると思うんですがそれ以上に家族愛があると信じてるので
事故が起きないように飼い主として親として責任持って見守っていこうと思います(*´ー`*)ノ- 3月14日
ふぅ
うちも、チワワいますが、全然仲良くやれてます^ ^
あの件はおじいちゃん達が飼ってた犬でしたよね?合わせるのも何度目かで。
ずっと一緒に過ごしてたら大丈夫だと思うのですが。。。
因みにうちは、赤ちゃんが泣いてたら知らせにきます!すぐに行けないときは、赤ちゃんの足をスリスリしたりして、お守りしてくれてるみたいです^ ^
-
ゆいと♡ママ
最初は戸惑いとヤキモチと色んな葛藤もあるかと思うんですが
一緒に暮らしてくうちに家族って認識が生まれたら仲良くやってくれるかなと信じてます。
お知らせしてくれたり足にスリスリしたりとか可愛すぎですね❤
うちの愛犬もそうなってくれたら嬉しいなぁー❤
生まれる前からワクワクしちゃいます❤- 3月14日
竜実
例の事件、普段は特に問題のない大切に育てられたレトリバーだと聞きました。大型の犬が悪いということはありませんが、小さな赤ちゃんにはその力は驚異だったのかもしれません。犬も子供もそれぞれの家族にとってはかけがいのない存在なだけにどちらのことを思っても胸が痛い事件です。
しかし犬との接し方、子供との関わらせ方、しっかり準備して大人が注意をしていれば必ず防げる事故だったと私は考えます。
赤ちゃんはベビーベッドを使ったり、ドッグサークルやハウスで生活スペースを区切ったり、安全に犬と共存できる工夫はいくらでもできます。
旦那さまにとって愛犬のチワワちゃんはどのような存在なのですか?同じく大切な存在であるなら旦那さまから義母さんに犬との関係が赤ちゃんにとっても大切な心の成長を促してくれることなどメリットを話してもらってはいかがですか?
話をしても義母さんにわかっていただくのが難しいようなら、早いうちにどなたか犬に理解ある知人の方に預かってもらった方が良いのではないかと思います。
いつ出産の運びとなるかわからないなか、義母さんが大切な愛犬にどんな仕打ちをするかわからないと心配して過ごすのはゆずぴよママさんにもお腹の赤ちゃんにも良いとは思えません。ひとまず心の安静を図るのもてかと…
-
ゆいと♡ママ
主人にとっても愛犬は大切で我が子のように溺愛してくれてます♬
ですが主人にとっては実母なので
お母さんが言うほど酷いことはしないだろうから大丈夫!と言われました(_ _;)
ホントかよ…信憑性にかけるよ…と思いながらもあまり親のことを悪く言われるのは気分良くないと思い強くは言いませんでしたが。
赤ちゃんにはベビーベッドやハイローチェア、愛犬にはサークルがあるので必要に応じて距離を置ける環境は整えてるつもりです。
義母は常に自分の考えが一番の人なので何を言っても無駄と主人は言います(_ _;)
出産は計画分娩でする予定なので事前に入院など決まったら近所に住む友達に預かってもらえないか聞いてみようと思います。
犬好きの友達なので家で1匹お留守番させるより安心な気がします。
愛犬と面識もあって可愛がってくれてるので義母から守る意味でも安心できそうです。- 3月14日
-
竜実
そうですね。近くに住んでいるくらいですから普通に旦那さまは御家族と仲が良いのでしょうし、あまり悪くいうようなことをして夫婦仲も拗れてしまってはゆずぴよママさんがこれから辛くなってしまうかと思います。
預かって頂けそうなお友達がいるならお願いして、旦那さまには義母さんが信用出来ないとかの本音は隠し「入院中も毎日、仕事して見舞いに来て、家事して犬の世話までするのは旦那さんが大変だから預かってもらおうよ。寂しいかもしれないけど1週間も離れないから我慢して😘」みたいな感じであくまで旦那さまのためとしてさらっと許可もらったら良いかと思います。うまく転がされてくれるといいのですが(笑)- 3月15日
mama☺︎
家ではないですが、
実家にチワワがいます!
正直、嫌なことあれば噛むしすぐ吠えるし…やんちゃなチワワです💦
里帰り1ヶ月共に過ごし、犬が赤ちゃんに攻撃することはなく、子供のように思うのかずっと寄り添って守ってる感じでした!
チワワなんですぐ息子の方が大きくなり、今はたまに実家に行きますが…息子がチワワを追いかけ回しています💦
むしろ、チワワが迷惑そうです(笑)
甥っ子、姪っ子もいますがいたずらをしてチワワに噛まれたりしていますが家族はみんなあまり気にしてません(笑)
-
ゆいと♡ママ
やんちゃなチワワなんですね(。 >艸<)
先代のチワワがまさに嫌だと噛んだり吠えるタイプでしたが遊びに来た友達の子供を噛んだりとかは無かったです。
今いるチワワは先代のチワワよりわんぱくさはありますが人懐っこい子で吠えたり噛んだりもないので今のとこは大丈夫そう!と思ってるんですが…
油断せず気をつけていれば大丈夫かなって思ってます。
我が子が追いかけ回す姿を早く見たいなーって思っちゃいました♬- 3月15日
ゆいと♡ママ
寝室にはベビーベッドをリビング用にハイローチェアを用意してます。
それを義母に言っても安心できないと言われてしまいます…。