コメント
M
うちは単純に年齢が分からなくなるので早生まれ嫌だったんですが下の子は早生まれでした😂
初めてのママリ
わたしも子供も2月生まれなんですが、成人式の時19歳で嫌でした。笑
あと免許取りに行くのも高三からいけてることかもいたのでいいな〜って思ってました。笑
後年齢聞かれると今年っていうとん?ってなるので、今年26になる年のこと同い年ですね!みたいなかんじの言い回しもめんどくさいです笑
-
はじめてのママリ🔰
成人式!!なるほど!!!!
今年○歳、ではなく今年度○歳になりますになりますよね😂- 2月2日
anri
年齢がわからなくなりがちです。2歳差ですが、2020年と2021年生まれなので、え?年子?って自分でびっくりしてました笑
早生まれの子はやっぱり体が他の子より小さめなので幼稚園でクラスの子とならぶとかわいいです♡
-
はじめてのママリ🔰
わからなくなりますよねーーーー年子だとどっちかが4月か早生まれのパターン多いですし🤔
小さい頃は違いが顕著ですよね😂😂😂- 2月2日
りりん
4月出産予定ですが、切迫早産になったことと赤ちゃんが大きめで促進剤勧められて3月になるかもなので
先日どっちの方が得なのか母と話し合いました😂
児童手当は4月の方が貰える額が多い、年少前に預けるなら保育料は3月産まれの方が少なく済む
幼いうちはどうしても1年の成長の差がでる、大人になったら早生まれの方が得な気になる
成人式(20歳)で早生まれは法律上ではお酒が飲めない
田舎なので、高校在学中に免許が取れる学校が多いのですが3月末生まれで進学後就職後に取らなきゃだから大変だった子がいる
みたいな感じで別にどっちでもいいけど、出来れば4月まで待ってほしいね〜ってことになりました😂
3月か4月かの極論なので、1〜3月って考えたら気にならない所も多いです🥺
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃちゃんと考えててすごいです!!!笑
なんか長ーいスパンで見たら早生まれでもそうでなくても何にも変わらない気がしてきました😂😂- 2月2日
退会ユーザー
私と上の子早生まれです☺️
良い事
・同学年の中でちょっと苦手な事あっても早生まれだしなって思える
・(私が大人になってから)周りより1歳若いので得した気分😂
損?な事
・(今まさに)精神発達に差があるので同級生の大人びた女の子たちについていけないみたい😅
・地域によるけど保活で全滅&待機児童は避けられない…
-
はじめてのママリ🔰
待機児童、、、なるほど、、、
大人になったらなんでもないのに小さい頃は気になっちゃいますね🤔難しい😭😭😭- 2月2日
mii
私は3月末生まれですが、同級生で1番若いので、みんなにまだ〇歳?いいなー!って言われます😂
私自身早生まれで損したことはないです🤔
免許も別に急いでとる必要なかったから大学行きながらとったし、他の子より小さいとかも気にしたことないです!
ただ、児童手当は貰える額が少なくなるので、気になるのはそれくらいですかね🙂
-
はじめてのママリ🔰
わかります(笑)3月末とかだと羨ましすぎます(笑)
やっぱり小さい頃だけですよね🤔悩みます、、、- 2月2日
はじめてのママリ🔰
夫が早生まれで子供の頃成長が小学生くらいまでどうしても差があって気にしてたらしく、子供は早生まれは懸念してました💦
-
はじめてのママリ🔰
私の兄も早生まれなので早生まれはやだって言ってます😂当事者の声を聞くと悩ましいですね、、
- 2月2日
ママリ
私自身早生まれですが、大人になった今では早生まれで良かったです♡
娘も3月ですが、2番目に生まれたからか上の子を見てるため成長が物凄く早いです。
最初に生まれたか、2番目3番目に生まれたかでまた成長スピード違うので、あまり気にする必要ないのかな~って正直思います😊
-
はじめてのママリ🔰
なんで4月スタートなんだろう?って本当に疑問です😂早生まれでよかったって意見、貴重です💟ありがとうございます!
- 2月2日
ママリ
3月末生まれがいますが単純に児童手当が4月生まれと11万の差だったかな?あるので大損です🤣
あとはデメリットなく
出来ないこと多くても早生まれだしーと出来なくて当たり前ーって感じで気持ちに余裕はありましたよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
11万と聞くとうっ…となりますね😂😂
ありがとうございます!☺️- 2月3日
はじめてのママリ🍊
自分が早生まれですが、特に損した事ないです〜!免許が在学中に行けず春休みになってしまうぐらいですかね🤔
逆に4月5月生まれだとしっかりしてて当然みたいな雰囲気がしんどそうな気がするのですが、そんなのはないんですかねー?早生まれラッキーと思いながら生きてきたので、早生まれ避ける方がいるって最近知りました!!
早生まれの子が欲しいのですがなかなかです🤣
-
はじめてのママリ🍊
子ども医療証や児童手当的には若干損な気がすると、職場の方が言ってました!
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
皆さんに聞いたところ、明らかなデメリットはやはりなさそうなので
そこまで考えないようにします☺️ありがとうございます!- 2月3日
はじめてのママリ🔰
わかります!私の兄が早生まれなのでいまだに私もあれ?ってなります😂