夫が子供や妻に対して不機嫌で、挨拶や接し方に問題があり、共働きで家事もこなす妻が悩んでいます。どうすればいいか相談したいです。
夫の不機嫌について
子供がグズって手に負えないと大きい声で怒ります。何か注意する度にお父さんなんか嫌い と言われています。
(注意の仕方が悪かったり、小さい子に求めすぎてる事多々あります。)
言い方とか、子供の年齢にあった接し方とか色々あるから気をつけていこうって言っても変わりません。
お母さんじゃなきゃダメだからっていつも言ってきますが、日々の接し方が悪いからだと思っています。
我が家は共働きです。
朝夜合わせて30分も一緒に過ごせないんだから楽しく過ごそうよって言っても、無理といいます。可愛いと思えないと…
家事とかもやってて疲れてるから不機嫌になってしまうそうです。(たしかに他の家庭よりはやってくれてると思います)
保育園の送り迎え、突然の休み対応も私です。
私だって「お母さん嫌い」と言われる事はあります、毎日グズられますけど、子供たちのためにも楽しもうって頑張ってます。自分の時間なんてないです。
1番許せない事はこれです。
不機嫌な時は、朝子供たちに挨拶もなし、「いってきます」と小さい声で言って出ていきます。(以前は挨拶もなしに出ていっていた)
調子いい時は歌を歌いながら起こして、1人1人にギューっとして出ていきます。
週に1-2回は不機嫌な朝です。これだけは辞めてって何回もお願いしてますが変わりません。
の割にお父さんに挨拶は?!と言う時もあります。子供混乱するから辞めてよと言ってます…
不機嫌に振り回されなきゃいいんだって決意しましたが、やはり気になります…
家事とかどうでもいいから、ご機嫌(せめていつもフラットに)なお父さんで居てくれたほうが助かります…
私が欲張りなんでしょうか…
不機嫌な夫をお持ちの方どうしていますか…
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
多分なんですけどご主人、今で言う発達とか特性あるのかなって思いました…
ASD傾向の人ってマイルールとかあるから不機嫌というよりそもそもが無理なんですよね💦
割と過敏なので小さい子の泣き声とかも苦手な方多いし🤔
そして嫌いとか可愛くないっていうより関わり方がわからない。これが一番大きいかなと思います
がるぼー
男性でそんな気分屋な方珍しいですね。
家事やってて疲れてるのは質問者さんの方が明らかに負担量多いと思いますよ。
ただ子育てに対しての方向性が夫さんは定ってないのでしょうね。
不機嫌な大人は子どもは怖いですよね。夫さんに足りないのは想像力です。
コメント