水道代が高くて困っています。去年は8000円程度だったのに、今回は12220円。何か良い節約方法はありますか?
水道代が高いです😭
今回の請求は12220円で、上水道5224、下水道6996でした💦
日中は家にいることが多く、トイレも近いためよく行きます。
長女がいる時は、長女がトイレに行ったタイミングで私もトイレ行って流してます。
値上がりもしているため仕方ないと思うのですが、去年初めて一万を超えて、さらに上がっているので困っています🥲
去年の初め頃までは確か8000円いくかいかないか位だったと思います。
何か良い対策とかありませんかね…
- ままり(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

える
対策とかではないのですが、義実家が前に水道代が高くなってきたという話から実は水漏れをしてたって事があったので調べてみてもいいかもしれないです。

はじめてのママリ🔰
手っ取り早いのはお風呂とか洗濯ですかね?
子供がいるので毎日湯船は溜めてますが、子供に合わせて少なめにしてます💦
-
ままり
コメントありがとうございます。
うちは基本湯船は土日のみで、平日はシャワーです。
洗濯は毎日したいので、難しそうです🥲
トイレに頻繁に行くので、下水道が特に高いです😖- 2月2日

ママリ
同じ市内で社宅が変わりましたが、シャワーヘッドがかなりの節水型になっていたためか、5,000円くらい安くなりました!
水圧弱すぎて物足りなさはあります😭

はじめてのママリ🔰
うちも以前まで2ヶ月で6000円くらいだったのに引っ越したら9000円超えました……。県が変わって上がってるにしても高すぎると思ってビビってます💦
とりあえず洗濯はすすぎ1回にして、洗い物は洗い桶を使うようにしました。あとシャワーベッドから水漏れ?っぽくなってたので大家さんに交換して貰いました。キッチンも節水ベッドに交換しようかなと思ってます🤔
結果が出るのは1ヶ月後です。
ままり
コメントありがとうございます。
水漏れの可能性もありますね💦