※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産で実家が思っていたよりしんどい。産後のサポート不足で親と夫の関係も板挟み。帰るのは1ヶ月検診前で負担大。西日本から東日本への帰省も大変。

里帰り出産で、思っていたより実家がしんどいです。
予定日まであと数日です。
長年離れて暮らしていたので予想できなかったのですが、産後のサポートもご飯を作ってくれるくらいで、親に気を遣ってばかりでメリットがあまり感じられません。
夫が長期育休をとってくれたので実家に来てもらっていますが、親がキツく夫のメンタルも心配です。
親と夫がうまくいくよう板挟みになるのも疲れました。

産後しばらくいるつもりでしたが、1ヶ月検診を待たずに帰るのは負担が大きいでしょうか。
ちなみに家は西日本と東日本で離れており、帰るにも一苦労します。車、飛行機と在来線を使って半日かかります。

コメント

ます

私は2人とも里帰りしてないです。

自分や夫が親としての負担が大変か?って言う質問なら、感じ方は違えど皆ある負担ですからなんとかなります。
あとは出産のダメージ次第な部分もあります。

うちも長期休暇合わせてくれる程度の休みでしたけど10日も一緒に過ごしたらなんとなくやり方も見えてきていた感じです。
『なるようになる』と言う気の持ちようだったのもあるかもです。

移動は、新生児だと在来線だけタクシーにする方が良いかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、質問の意図としては1ヶ月未満の新生児を移動させる不安、帰ってから二人で育児する不安という意味でした!
    両方答えていただきありがとうございます🙏

確かに皆さん乗り越えてますもんね。産後のダメージや状況に応じて考えるのもアリですね。
    早めに帰る際はタクシーも検討します!

• 2月2日
🫧

もう里帰りしてしまってて
その距離なら1ヶ月検診までした方がいいと思います💦
1ヶ月検診先も転院前で出来るなら大丈夫だとは思いますが
手続き等もあると思います!
私も同じくらいの距離離れてるので
1ヶ月くらい経った方が安心かなと思いました🥹

私も里帰りかなりストレスでした😂
2回とも家事育児+犬のお世話、両親共働きで家おらずほぼしてました!
特に1人目は泣くくらいしんどかったですが
いざ自分の家帰った時に1人で何でも出来るようになってたし
頼れる人いないのでそこは強くなれて良かったかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり1ヶ月検診待った方がいいんですね🙏💦

とういうか、私の状況より大変そうで乗り越えられたことすごいなと思います!😭
    一人でできるようにというのはすごくプラスに捉えられてて素晴らしいです…

あまり里帰り大変という意見も聞かなかったので、同じ状況の人もいらっしゃるんですね😢

• 2月2日
  • 🫧

🫧

母は強し!といえばあれですが
    しなきゃいけない環境だったので😂
    悪露もなかなか終わらなかったので
    甘えられるなら甘えた方がいいです😂

多分レアケースですよね😂
    里帰りしないと出産時やっていけなかったのでしましたが
    もう今回は子どもたちも幼稚園行ってるのでしません!笑

• 2月2日