離乳食で豆腐を初めてあげる予定ですが、冷凍は避けるべきですか?食材を続けてあげる必要はありますか?
離乳食で今日初めて豆腐をあげようと思うのですが、豆腐は冷凍に不向きですよね。
今日1回あげて大丈夫なことがわかったら、明日はもうあげなくても良いですか?
まだお粥と野菜しか食べたことないのですが、基本新しい食材を食べさせたらそのあと何日間か続けて解凍した同じのをあげてきました。市の離乳食講習会の冊子のあげ方がそんな感じだったので。
始めのレパートリーが少ない時だけ同じ食材をあげるというだけで食べられる種類が増えてきたらあげたりあげなかったりで良いんですかね?
イマイチ離乳食のあげ方が分からないのですが、続けてあげなくても良いのですか?🤔
- ゆ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは連続で毎日あげてなかったですよ!というかほぼ毎日違いました!
ママリ🔰
お豆腐はどれくらいの量あげたのですか?😊
私は大さじ1食べたらクリアにしてました!なので初日小さじ1、次の日小さじ2、3日目大さじ1という感じで毎日あげてましたよ😆
アレルギーチェックはこの先も食べられる物が増えていき続くので、なるべく早く終わらせたかったので連続であげてました!
-
ゆ
ありがとうございます!
やはり何日間か少しずつ量を増やしていくんですね😊
豆腐は今日初めてあげる予定で、1さじから始めようと思ってます❗️
豆腐はしばらく連続であげるなら、開封したものを次の日もあげられてましたか?冷凍できないですもんね。- 2月2日
-
ママリ🔰
うちはその頃、生協の冷凍のお豆腐を使っていたんですよね😣
今は普通の冷蔵のお豆腐使ってますが、残りは大人の味噌汁に入れたり豆腐使うメニューで消費したり冷奴で食べたりしてます😋- 2月2日
-
ゆ
冷凍のお豆腐なんてあるんですね👏ちょうどコープの宅配を始めるところなのでそういったのがないかチェックしてみますね😊
すごく参考になりました❗️ありがとうございます😌- 2月2日
-
ママリ🔰
確かコープであったと思います😆お役に立てて良かったです😌
離乳食頑張ってください☺- 2月2日
-
ゆ
ありがとうございます😊
頑張ります💪- 2月2日
ゆか
初めてのものは2.3日続けてあげてました。
離乳食の豆腐はこれが使いやすかったです!ママリでもよく見るので使ってる方多いかもです☺️
西友やイトーヨーカドーとかでも売ってました。50gずつなので、ちょっと和え物に使いたいときにも冷蔵庫にあると便利です✨
いまも娘が冷やっこ食べたい!と急に言い出すのでストックあります😂
豆腐はタンパク質のはじめの方であげた記憶です🤔
滑らかですし、一番あげやすかったです✨
-
ゆ
画像までありがとうございます😊❗️
確かに小分けのものだとあげやすいですね😆なぜ気付かなかったのか😂さっそく探してみます❗️
あと初めてのものは数日間同じのをあげたら良いんですね。
そんな感じでやっていきます😌ありがとうございます😊- 2月2日
ゆ
そうなんですね!😊
1回食の始めの時からそうでしたか?
講習会で、始めは1さじ、次の日2さじ、と1週間ほどかけて量を増やしていき、1週間経ったら新しい食材を試すというふうに説明を受けたので🤔
はじめてのママリ🔰
1回食というか初めてあげたときから1さじ増やすのではなく、結構食べるだけあげちゃってました💦
たまごとかアレルギー出やすいものは少しずつでしたけど!
ゆ
なるほど!
ついついいろいろ考えちゃうのですがざっくりで良いんですかね😊
ありがとうございます😌💛