※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が保育園で友達から遊ばないと言われて悩んでいます。先生に相談したが解決せず、どうしたら良いか迷っています。

保育園のおともだちAちゃんに
今日は遊ばない
と言われたり
今日は遊ぼうなど
日によって娘が言われるみたいで
悩んでいます。

一度、先生に言っているのですが
その時は、Aちゃんはなんのことか分からない
様子だったのですが
Aちゃんママは泣いたそうです😅

今日も朝、また娘が
遊ばないと言われているのを
聞いてしまいました😭
泣きながら私に
遊ばないって言われたと
言ってきましたが仕事に行かないと
いけないし担任の先生が
いなかったので何もできず、、、

あまり先生に言うのも
モンペ?過保護?みたいに
なるのかもしれないし😭
どうしたら良いでしょうか?!

コメント

めめ

保育士です!
2回目言われて、過保護やなーとかは思わないです。むしろしっかり対応できずに申し訳ない、、、って私なら思います。
娘さんが言われて嫌な気持ちになって泣くって感じなら、先生に言っていいと思います。
Aちゃんままが泣くってゆうのは、
え、、うちの子がそんなことを、、?😭って感じですか?笑

同じことが起こっているというのは、先生の対応不足か、先生の目を盗んで言っているのでは?と思います。
私ならもういっかい先生に言います!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

昨日は節分で先生たちも
    バタバタしていて
    言えなかったのですが
    家に帰っても娘の様子が
    おかしく元気もないので
    今度相談してみようと思います😂

• 2月3日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

伝え方かなと思います(*´∇`*)
私なら気にせず伝える、なので良いと思いますよ!娘さんの気持ちが疲れますよね汗

年長さんや年中さんなら、遊ばないと言われたら悲しい事や嫌な気持ちである事を本人に伝えていくのも良いかなと思いました💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    伝えていこうと思います🙏
    昨日は家に帰っても
    引きずっていて
    悲しかったです😂

• 2月3日
メル

今日は遊ばないってダメなんですかね??(すみません。的外れな回答で💦)

お子さんにとっては、悲しいお話だし、そりゃ遊んであげて欲しいですけど、、、
私なら自分の子に「今日は違うことしたいんじゃなーい?」「たまには違う子とも遊んでみたら?」って言っちゃいそうです。
毎日固定メンバーで遊ばないとダメですかね??(Aちゃんはいろんな子と遊びたい子なんじゃないですか?)
遊びたくないって言われる理由ご存知ですか?
親が介入できるとしたら、「なんで遊ばないって言うの?って聞いてみたら?」と子どもに言うか、それがなかなか聞けない子なら、先生に言いに行くのを手伝ってもらうかかなーと思うのですが〜

• ママリ

ママリ

昨日はうちの子だけ
    遅く行ったので
    みんなが持ってる
    保育園のおもちゃを
    持ってないから
    遊ばないと言われたみたいです。

うちの子は他の子と遊んだらしいのですが
    その他の子もAちゃんに奪い取られてうちの子はひとりぼっちになったみたいです😅

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦
今、年少の娘が同じような状況で、コメントしてしまいました💦

うちの子も6歳のお姉ちゃんに遊ばないと言われたそうで、他の子と遊んだら?っと伝えると、他のお友達もそのお姉ちゃんと遊ぶからひとりぼっちで絵本読んでママ待ってたの。と言われた時には即、先生に相談しました。
様子見ておきますと言われたのですが、連日遊びの拒否、そして、バカだの言われるらしく、今朝我慢ならずに園長先生に相談しました。
帰ってきて、モンペって思われてたらどうしよう…と思っていたところ、この質問を見つけてコメントしてしまいました💦
その後、対応はどうなりましたか?
保育園からモンペって思われてるな…みたいなのはありますか💦?