※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカ
お金・保険

扶養内で働くか保険かかってもフルタイムかどちらがいいのか分かりません……教えてください

扶養内で働くか保険かかってもフルタイムかどちらがいいのか分かりません……教えてください

コメント

フルタイムでしっかり働いたほうが将来もらえる年金額も多いですし、貯蓄もできるでしょうし🤔
ご主人のお給料だけで老後のことも心配ないくらいなら、扶養内が良いと思います!

• ユカ

ユカ

めっちゃ旦那のお給料では不安です。なんなら来年転職するとか言い出していて……下の子が4月から幼稚園で上の子は次三年生……
    三年生は1人でお留守番は出来ないだろうとまだフルタイムは厳しそうな気もしますが……

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

フルタイムで働ける機会があるならその方がいいかなって思いますよ😁✨✨
老後の心配が軽減されるのもそうですが、不足の事態があった時に仕事があるというのは強みになります❗
旦那さんが病気で働けなくなるとか、離婚しちゃうとか😭
それに、シッカリ貯金できれば、子供がどのような進路に進むにしても対応出来ますし✨
私の職場では、フルタイムで働いてる場合、学童に預けられてます☺️
それかもしくは、小学3年生か4年生くらいまでは時短勤務で1時間くらい早く帰ったり、フルタイムのまま出勤を1時間早めたりされてる方もいますよ😁✨✨

• ユカ

ユカ

一年生から行かないと途中で学童に行けないみたいで💦

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

ご主人のお給料のみで不安ならフルタイムの一択ですね。
ご主人が余程の高収入じゃなければ扶養内のメリットはほぼないですし。

• ユカ

ユカ

扶養内の方がメリットあると思ってました💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一生扶養内で働く訳ではないと思いますが、一生扶養内のままだと将来もらえる年金は月5万ぐらいですよ?
    ご主人が年金で25万とかもらえるなら、それでも暮らせると思いますけど💦
    子供の教育費も10歳までが貯めどきと言われてますから、同時進行で老後資金を貯めるか、教育費を貯めた後に老後資金を貯めるのか年齢にもよりますね。
    残り働ける年数から逆算して、年間どれぐらい貯金すべきか計算してみては?

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

時間、気持ちに余裕があるならフルタイム
今の生活にお小遣い足したい程度なら扶養内ですね🤔

フルタイムとなると
今の家事や育児の生活にプラスガッツリ仕事という項目が入るので
今の気持ちに余裕が無いとフルタイムで仕事始めたらしんどくなると思います💦

• ユカ

ユカ

そうですよね💦
    娘のお留守番が気になってしまって😣

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預け先がないとか
    頼れるところがない状態なら
    とりあえず扶養内じゃないと厳しいですよね😞
    フルタイムだとどうしても保育園とか、学童とか、預かってもらえるところがないといけませんし😫

• 2月2日
  • ユカ

ユカ

学童が途中から入るのが難しいらしくて下の子は4月から幼稚園なんでお預かりがあるんですが😰

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

ご主人の年収で、奥様の老後資金まで貯められるなら扶養内でいいと思います🙌

ちなみに、2000万問題は夫側の現役時代の収入が700万と専業主婦で2000万不足…なので、現在の物価高を考えたら700万程度の年収なら3500万くらいは必要になりかねないと思うのですが…貯まりそうなら扶養内でいいのでは?✨

• ユカ

ユカ

全然足らないですね💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、フルタイム一択ですね🙌

• 2月2日
  • ユカ

ユカ

そうですよね!ありがとうございます!

• 2月2日