電子カルテについて相談したいです。業務が効率的か気になります。
医療事務の人とお話したいです!
うちは今個人クリニックで、紙カルテなんですが、全てがアナログすぎてしんどいなと感じてきました😭
処方録のページが少なくなったら、後ろのページを全部出して追加してまた戻す作業や、病名をわざわざ記入したり、処方録も先生何書いてるか分からなかったり記入漏れがあればまた先生に回したり、受付する度にカルテを探すのも大変です。
電子カルテだとこういったことはないのでしょうか?
病院とか行くと、受付の方がたまに暇そうにしてるんですが、電子カルテだとあまりやることがないのでしょうか?
紙カルテの方はどこも業務内容など似たようなもんですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
電子カルテの病院で働いてました。めちゃめちゃ楽と思います!!
ゆぴまま
総合病院の外来事務してます☺️
電カルなのでポチポチしてるだけです😂😂
カルテ録も全科見れますし、めっちゃ楽です✨
前にいた病院は電カルでしたが半分アナログなところもあって、やることが多くすごく忙しかったですが、今の病院はアナログなところがほぼないので外来が終わればめっちゃ暇です😅
外来の時間は患者さんも多いですし電話も鳴るので忙しいですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😭
もうなんかこれやる意味ある?みたいな仕事ばっかりで無駄に忙しいし、机の上がすぐカルテだらけになって必要なカルテがどこにあるか分からなかったり、無駄が多すぎて疲れます😭- 2月1日
ママリ
クリニックで働いてましたが電子カルテでした!
診察券のIDを入力したらカルテ出てくるので探す作業は必要ないです😊
病名や診察歴も全て記録されてます。
通常だと受付してカルテに患者さんの主訴を入力したらあとはドクターに回して返って来るのを待って算定忘れないか見てお会計出すだけですが、その間に別の受付や検査の予約、予防接種、電話対応、紹介状などの文書作成が入るとバタバタしますね💦
逆にお聞きしたいんですが、紙カルテだとどのように算定したりお会計出すんですか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!文書作成があるんですね!うちはそれはドクターと看護師の間でやってるのでそれはしてないです!
うちの場合は、診察歴や処方など、ドクターが手書きでカルテに記入してるので、その所見を受付がカルテ見て、PCでカルテ番号を検索し、その人の所にやった検査のコードと出てる処方コードを入力して、領収書を出して会計してます💦
その時にカルテにドクターが殴り書きのような感じで書いてる所見の文字が読めないことがあるのでそれが困ります💦
それに、やった検査に対しての病名の入力も、受付が1個ずつ入力してるので、それも大変で困ります😭- 2月1日
-
ママリ
医師事務の資格もあるので診断書や紹介状作成もしてました!
事務で作成して最後は医師が確認という流れです✨
受付や会計がメインですがそれ以外の業務が結構多かったですね!
レセプトや医師会提出物なども💦
なるほど!!
最終的にはPCに打ち込んで領収書発行するんですね😳
電子カルテにしない理由は医師の希望でって感じですかね?- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
院長が受付をもう下に見てるので、診断書なんか大事な書類受付に任せれるかぁ!みたいな感じで😅
今働いてるところは完全予約制で、もう来る人が2週間に1回来る定期の方たちばかりで、もう予約してる時点で、だす薬や行う検査など、予めドクターが記入してるんです💦
そのため、電子カルテにすると、そういったことが出来なくなるし、新しいものが嫌いな人で、それが理由だと思います🫠
もう25年以上同じレセコン使ってるんだそうです😭
ソフトの中身の点数とかは新しいものにその都度更新されてるんですが、PC自体がもう古いので、機能性が悪すぎてます💦- 2月2日
ままり
働いてはないのですが、以前面接に行ったクリニックが紙カルでして…
超面倒臭そうでやめました…
業務内容見せていただいたのですが、
医師の殴り書きandドイツ語のカルテを読み取って算定するのが頭おかしくなりそうでした。抜ければ自分のせいですし…血液検査したもんにはもう…笑 この人手技料取れる?取れない?とか医療事務の資格試験か?みたいにパソコンに初診料から検査、処方…と漏れなく入力していく感じで…
それに比べて働いていた総合病院は電カルですし、入力するだけで外来受付時間すぎてしまえばほぼ暇でした!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭
今どき紙カルテなのもどうかしてますよね💦
たまに月2回とか、連月出来ない検査とかもカルテにドクターが気にせず記入してて、そのまま入力したら、これ取れないんだよ!前の月もしてるから!ちゃんと見て!みたいに自分のせいにされるのがほんと歯がゆいです🥶
電カルほんと憧れます😭- 2月2日
-
ままり
連月できないめっちゃわかりますー!!!月の数もありますし、初歩的にこれ再診?一旦治癒した?してない?とか…
え、前の月まで遡るんかい!
今令和よ?いつの時代よ!って思ってやめました…- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
けどまだ1年しか働いてなくて、だいたい医療事務の求人って医療事務経験2年とか条件に多いので、頑張ってあと1年やって辞めるか、思いきって今年中に辞めるか、でも休みの融通と人は良いしなぁとめちゃくちゃ悩んでます😩- 2月2日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭
レセも全員分紙レセ出して確認して、また先生確認してもらって、訂正をまた直して、みたいやめちゃくちゃ大変でもう嫌になってきてます😭