※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

4歳の娘が水をこぼした時の自己嫌悪と対応について相談。他のママさんはどうしているか気になる。2人目が生まれる不安も。

4歳の娘がいます。
皆さんは子どもがコップに入ってる水をこぼしちゃった時、怒りませんよね、、、?

私は怒るわけではないんですけど、
『もう!!ちゃんと見てないからだよ!!』とか、
『もう、、この前もこぼしたじゃん、、』と
ややキツめに言ってしまい毎回自己嫌悪です。

わざとじゃないのは分かってるのでそんな言い方しなくて良かったなと思うのですが、どうしてもイラッとしてしまいキツめの言い方をしてしまいます。

他のママさんはこんな時どうゆう風な対応をするのかなと気になったので質問させて頂きました。
教えて下さい。

(半年後には2人目が産まれるので、自分に余裕がなくなって娘にきつい言い方をしてしまうことが増えてしまうのではないかと思うと怖いです。。)

コメント

みーふ

すごい気持ちわかります!
まだ4歳だから仕方ないと思いつつも、忙しいときにやられると、嫌味言っちゃいます🤢
なので、小さいタオルをすぐ取れる場所に置いておいて、こぼしたら、自分で拭いてもらうようにしてます!
拭いたら、『拭いてくれてありがとう』と伝えるようにしてます☺️

はじめてのママリ🔰

私もきつめの言い方してしまいます💦
余裕のない母です😭

はじめてのママリ🔰

現在妊娠中のものです。
5歳の娘には嫌味っぽく「ここに置くからこぼすんでしょ。」と、言ってしまう事があります。
3歳の息子には「なんでこぼすの?」と怒鳴っています😅

言い過ぎだと反省したら、本人に謝罪しています😅
大人だって未熟ですし、完璧でないことを日頃から伝えています。
子供って親が思う以上に心が広くて温かいと感じています😭

はじめてのママリ🔰

こぼれたらふこうねーって言って放置です!
自分で拭いてもらいます!

でも時間に余裕のないときに牛乳こぼされたり味噌汁こぼされたときは あーもう!とか言います😇

はじめてママリ🔰

遊んでいたなら「遊ぶからこぼれるんだよ‼︎自分で拭いて」とキツく言ってしまいます💦
本人はちゃんと食べているつもりで肘が当たって…とか手が滑った…とかなら「どうしたらこぼれないか考えよう?」って言って考えさせます

が…余裕ない時はキツくなっちゃいます
無駄に怒ってしまうときめっちゃあります😭

nacoco🍑

ふざけてとかじゃなくて不注意だったら、「自分で拭いてね〜」って言いますが、
明らかにふざけていたとかだったら、キツめに言っちゃいます😩՞
拭けばいいだけ、大丈夫だよ!きれいになったね!っていつも言ってあげたいんですけどね〜😢😢😢

3-613&7-113

大丈夫?怪我してない?

◯これが、熱い物だったら火傷とか危ないから気を付けようね。

◯これが、割れるコップだったら割れた破片で怪我しちゃうかもだから気を付けようね。

など、心配・気を付けようねと伝えてます。

怒るだけだと、怒られたってしか残らないので良くないって見たので💦気を付けようね、を加えるようにしてます。

はじめてのママリ🔰

怒らないようにしてます💦
でも、強めに言っちゃう気持ちもわかります!私も余裕ない時はそんな感じでした。

3歳くらいからは、こぼしたら自分で拭けば良いよって伝えてて、4歳の今は水をこぼしたら娘は自分で拭いてくれるので怒ることはなくなりました^ ^

まぁ、バタバタしてる時は『もう〜気をつけてよ〜💦』くらいの無感情な感じの声かけって感じですかね笑

わたしは2人目産まれてからの方がイライラしなくなりましたよ^ ^怒ることも減ったし、逆に今の方が余裕があります。
多分、良い意味で完璧を目指さなくなったと言うか、色々諦めがつくようになったからかなって思います笑