ママリ
上の子は生後2ヶ月から、下の子は退院した日からやってます😊👌
すごーーーく簡単にいうと泣かせるネントレです!
上の子は割としっかりルーティン作ってやってました。
17時以降は、寝かせない。
お風呂の時間などは毎日おおよそ揃える。
お風呂→着替え、保湿等→寝室で暗い中授乳→授乳寝落ちさせず布団(ベッド)に置く→おやすみーで部屋を出てモニターで見守る!
だけです!
あとは泣いても別室でモニターで見守るのみです🙋
期間は一週間ほどでできるようになりました。
最初は30分くらい?泣いていたかなーと思いますが、日に日に短くなり、コテっと寝るようになりました。
それから今まで体調不良等でない限りは1人で寝てくれます😊昼寝も。
上の子の時はあれこれ試しましたが、下の子は特に大きなことはせず、上の子のリズムに合わせて生活させ、上の子と同じ部屋(寝る場所はベビー布団)で2人で寝かせました!
泣いてましたが、すぐセルフねんねできるようになりましたよ☺️
まずはある程度生活リズムを整えてあげないと難しいかなとは思います!
昼寝は難しいかもなので、まずは夜から始めてみるのがいいと思います!
泣いているのを見守る覚悟があればあっという間に身につきますよ〜!
かわいそうだーっていう方もいますが、しっかり寝られる方が私は母子共に良いと思っているのでオススメです🤭
コメント