はじめてのママリ🔰
親としては積極的にというか普通に関わって生きて行って欲しいと思います。
ただ、子供がどう思うかっていうのもありますね。
自閉だから知的だから。。というよりかは、どんな特性を持っているのかが大きいのかなと思います。
その特性に対して子供が拒否反応示してたことはあります😢
(ノートを覗き見る等小さな事だけど嫌がることを何度もする、やめない、会話にならずストレス等)

はじめてのママリ🔰
本人たちが気が合って楽しく過ごしてるのなら私は何も思いません✨

ミッフィ
全然気にならないです😊むしろ障害関係なくわけへだてなく仲良くしてくれた方が嬉しいです♪

はじめてのママリ🔰
状況にもよると思うし、凄い嫌な事をされたりするならやはり嫌だなとは思うと思いますが、ただ純粋に「癖の強い子」みたいな感じなら全く気にしません。
そういう子って雰囲気明るかったりしますし、明らかに障害あるなって感じの子より、障害無いけど親の愛情不足とか?で意地悪とか困る事するみたいななんかイキってる?癖出てる子供の方が関わると困ります…😅

ままり
私は何も思わないし、子供にも思ってもらいたくないです😊
皆得意、不得意ありますし😂定型だからとか関係ないと思います😊

はじめてのママリ🔰
思わないですよ!!普通に遊んだりしてほしいです😆

きなこ
まとめてのお返事ですみません。
皆様コメントありがとうございます!
とても参考になりました✨
長女は大人しいタイプなのですが、
普通クラスの友達がたくさん遊んでくれています。
毎日毎日、「今日はひま?」「いっしょに児童館行こう!」「休みの日遊ぼう!」「一緒に学校行きたい」「一緒に帰りたい」など、クラスの色んな友達がたくさん声をかけてくれます。
親としてもすごく嬉しいし、ありがたいし、本人達も楽しく遊んでいます。
ただ、
クラスの友達のご両親はどう思ってるんだろう…。
普通の子と遊んでほしいとか思ってないかな…。
こんなに頻繁に遊ばせていいのかな…。
ちょっと口を出して、遊ぶ頻度を減らした方がいいのかな…。
と、考え出したら止まらず、毎日毎日モヤモヤしていました😭💦
今日皆さんにコメントをいただいて、少しホッとしました。
子供達のことなので、本人達が楽しく、仲良く遊べているなら、
もう少し様子を見ようと思えました✨
ありがとうございました🙇♀️
コメント