※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にスプーン持たせて自分で食べる練習を始めたのはいつくらいでしょうか?

子供にスプーン持たせて自分で食べる練習を始めたのはいつくらいでしょうか?

コメント

nakigank^^

上の子は手づかみ食べが下手だっので、10ヶ月かやフォーク持たせてました。
スプーンは掬うのがかなり難しいので、フォークで刺して食べることから2人とも始めました。

スプーンで掬う練習は1歳くらいからやりましたが、手助けせず食べれるようになったのは、1歳8ヶ月頃です。

下の子は10ヶ月と1歳の頃にフォークとかスプーンの練習したら、手を添えられるのが嫌なのと、手づかみ食べがいいらしく投げられるので練習できず。😅
突然1歳2ヶ月頃、スプーン持たせろ!!って吠え出して、3週間1人で食べてたら1ヶ月で習得したので、1歳3ヶ月の頃から1人で食べてます。(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    フォークから始めた方がいいんですね!
    スプーンから始めるのかと思ってスプーンしか買わなかったんですが、フォーク買いに行きます!
    下のお子様は1歳3ヶ月から1人で食べられてるんですね😲
    1ヶ月で習得したのすごいですね😲

• 6月1日
  • nakigank^^

nakigank^^

栄養士も言ってましたが、スプーンは掬うのって子供にかなり難しいです。💦
    で、救いやすいように曲げたりとか屈折したやつは掬いやすいかもだけど、掴み方に特徴あるからやめた方がいいと言われて、普通のスプーンにしましたが、最初はフォークに慣れてもらいました。😊

下の子は赤ちゃんの時から、自立心がすごいのでさすがだと思いました。(笑)

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

1歳少し前からとりあえず出してました!
ヨーグルトとか食べてた気がします…
でも手づかみし始めるの遅かったので、
手づかみ、スプーンで大人があげる、自分でやってみようとするを色々並行してた気がします…