初めての育児で、男の子の赤ちゃんがおっぱいだけでは足りず、ミルクも必要なようです。夜中にミルクをあげると、おっぱいからもたくさん出るようで、完母で育てたいけれど対応に困っています。完母の方々はどのようにしているのでしょうか?
こんにちは
生後20日の男の子を育ててます。
初めての育児で分からない事だらけです💦
今までほぼ完母に近い状態だったのですが、
最近おっぱいだけじゃ足らないのか、
おっぱいを十分にあげても泣きます😭
すぐにミルク100を飲ませると完食し、
やっと寝てくれます(´;ω;`)
夜中母乳をやめてミルクを
あげてたら朝方ブラジャーが
ビショビショになるまで服も濡れてました。
おっぱいは結構出てると思うのですが・・・
男の子だからおっぱいだけじゃ
足りないのでしょうか?
完母で育てたいのですが、完母のままさん達は
どのように対応してるのか教えてください😖
- なっくん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ハンナ
母乳は好きなだけ飲ませて大丈夫なので、お乳から離して泣くようであればまたくわえさせてみては??
生後20日ならまだ吸い方も下手っぴなので、うまく吸えてないのかも(>ω<)
ゆみ1103
まだまだ吸う力が弱いし疲れちゃってるのだと思いますよ!!
母乳がしっかり出てるようなので、好きなだけ、おっぱいあげて大丈夫ですよ。うちの息子くんは、飲み終わってもくわえて安心して寝入ってます!!
張ってしまうと、吸いにくいので、なるべく飲んでもらうと良いと思います!!
-
なっくん
吸うのに疲れちゃってるんですね😣
飲み終わるとゲップさせないと💦
と、思ってげっぷさせると起きちゃったり。
寝入った場合はげっぷさせてますか?
吐き戻しもするのでなるべく
げっぷさせた方がいいのかなって思ってます。😢- 3月14日
-
ゆみ1103
最近は、寝入った時は、そのまま寝かせてますが、少し前までは、ゲップで泣いて起きていました。少し、トントンしてゲップが出る時もあるので、そんな時はラッキーです(笑)まだまだ小さいので、空気も飲んでしまうので、ゲップさせてあげないとですね。看護師さんからは、哺乳瓶だと空気も飲むからゲップは必ず、母乳はあまり空気飲まないけど、その子によるかなぁ~って言われました(笑)うちの息子くんは、母乳でも必ずゲップ出ます(笑)そしていまだにむせてますよ(笑)
- 3月14日
-
なっくん
たまに鼻と口から吐き戻し
あるのでげっぷ出さないと可哀想で😭
横抱きでトントンしてるんですか?
いつも縦抱きで肩に乗せてたらすぐ起きちゃって・・・
母乳で頑張ります💪
いろいろお話し聞けて勉強になります!!- 3月14日
退会ユーザー
どうしても完母でいきたいなら、泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいとするしかないと思います。
泣かずに寝てほしいならミルク足すしかないです。
くわえさせてもくわえさせても泣くなら、足りてないのでとりあえずミルク足して、
なるべくくわえてもらうしかないと思います。
-
なっくん
泣かずに寝てほしいならミルクですよね(´;ω;`)夜中は寝てほしいのでミルクあげてます。😭
完母って、大変なんですね😣- 3月14日
s
子ども2人とも完母です⭐️
私の子は男の子で
飲んだ後は爆睡か
機嫌がよく起きてるって
感じです!
母乳が出るのなら
じゃんじゃん飲ませて
いいと思います⭐️
-
なっくん
完母だとすぐに起きてしまはないですか?😣
ミルクあげた方がぐっすり
寝てくれるんです・・
完母って思ったより大変ですね😢- 3月14日
たまこ
ミルクは消化するのにいっぱいいっぱいになるので、熟睡傾向になります。ミルク100で寝てくれるのはそういう理由です。母乳ですと起きやすいですが、胃への負担は軽いのかなと思います。
夜中の母乳、完母には必須だと思ってます。あげないとパンパンで辛くないですか?
母乳の生産を促すホルモンは夜間の方が出てきます。夜の授乳をしてないと、母乳が止まるリスク、生理が復活する可能性が高まってきます。
咥えさせればさせるだけ、母体が反応して母乳を増産してくれます。軌道に乗るまでは回数の勝負ですよ!
-
なっくん
ミルクだと胃に負担が
かかるんですね。
母乳あげないとパンパンで辛いです💦
母乳だと起きやすいけど、
咥えさせた方がいいですよね!
今日から頑張ります。
ありがとうございます😊- 3月14日
T
退院してからは完母です!女の子ですが新生児の時自分から離すまで1時間くらいくわえさせたりしてました(笑)おいたらすぐ起きるので、口が寂しいだけかなあと思っておしゃぶりをあげたら2時間くらい寝てくれるようになりました!
-
なっくん
完母だと1時間くらい
当たり前なんですね。😭
子供の為に頑張ります。😖- 3月14日
ゆみ1103
縦抱きにして顔を胸くらいに預けてトントンしたりさすったりしてます。もう少し大きくなって来ると、ゲップもおっぱいも上手になって来ますよ🎵
お互いに頑張りましょうね!!
-
なっくん
まだまだ赤ちゃんも産まれたばかりで分からないですもんね😣
頑張ります!ありがとうございます。☺️- 3月14日
なっくん
吸い方が下手なのですかね😖
すぐ寝ちゃって布団に置くと
またぎゃん泣きなんです・・
混合のがいいんのでしょうかね(´;ω;`)
ハンナ
寝ちゃいますよね(>ω<)
足の裏くすぐったり、何かしら起こして飲ませてましたよ( ˟_˟ )
最初は慣れるまでホント辛くて、ミルクあげるって言うと実母とかもあんまりいい顔しなくて、完母で頑張ってました(>ω<)
母乳は消化がいいので腹持ちはミルクに比べ悪いと思います。
頻回授乳がストレスになるなら、日中は母乳のみ、夜は混合、とかにしてみては??
混合だと、預ける時もミルク飲んでくれるしいいですよ(^^)
私は完母ですが、授乳感覚が短いのももう慣れちゃいました(*´﹀`*)
寝れない日が続きますので、ストレスが少なくなるように、頑張って下さいね(^^)