コメント
ママリ
息子は1年生になってからお使いに行ってもらってます!
はじめてのママリ
小1の息子ですが、1人だけで買い物出来ますよ😊
下の子と2人でお店に入り買い物した事もあります。
-
ここみ
コメントありがとうございます。
参考になります。
ちなみに、子どもがお友達とショッピングやお店で何かを食べるなどでしたら、いつ頃と考えられているかお聞かせいただけると嬉しいです。- 2月1日
2児のママ
私の長男は今年4年生になりますが、始めて先月、1人でコンビニで買い物して貰いました。
入口までは一緒に行きました。
ちなみに長男は軽度の発達の遅れがあります。
-
ここみ
参考になります。
ちなみに、子どもがお友達とショッピングやお店で何かを食べるなどでしたら、いつ頃と考えられているかお聞かせいただけると嬉しいです。- 2月1日
-
2児のママ
長男は発達の遅れあるから、友達と遊びに行く習慣が無いので友達と出かける事はないです。
もし、出かけるなら中学生か自分の事をきちんとやれるようになるまではまだやらせれないです。- 2月1日
-
ここみ
早速のお返事ありがとうございます。
私自身も中学生からなので、まだまだ先のことと思っていたのですが、今日小2の娘から「友達に誘われてサーティワンのアイス食べてくる」と言われてビックリして💦
他所様はどう考えているのか気になり質問しました。
ありがとうございました。- 2月1日
空色のーと
長男が小4からさせてます😊
-
ここみ
参考になります。
-
空色のーと
厳しいかもですが、中学生になったらですかねー?
- 2月1日
-
ここみ
私自身も中学生からなので、まだまだ先のことと思っていたのですが、今日小2の娘から「友達に誘われてサーティワンのアイス食べてくる」と言われてビックリして💦
あづ
1年生からかなと思ってます😌
私も1年生でデビューしたので😊
-
ここみ
参考になります。
-
あづ
中学生ですかね🤔
何人かで事前に約束して計画を立てて。とかだったら高学年ですかね😥
でも小学生のうちはどこで何食べるかとかしっかり聞いて、お金もたくさんは持たせないです😵
地域のお祭りとかなら小学生でもいいかなって思いますけど😌- 2月1日
-
ここみ
私自身が中学生からだったのでそれくらいかなと思っていたのですが、今日小2の娘が友達からサーティワンのアイスを食べに行く約束をしたと聞いてビックリして💦
娘の友達同士で、お金絡みのトラブルも聞いていたので慎重になってしまってます😣
地域のお祭りだったら、小学生でも良いですね😊- 2月1日
-
あづ
小2でサーティーワンですか😓
1回きりならいいけど何回もってなると、2年生には高額ですよね😵
でも1人だけ行けないとかなるのも可哀想だし、難しいですね😭
私は4年生の時、親に黙ってショッピングモール行ってめちゃくちゃ怒られました😂- 2月1日
-
ここみ
そうですよね!
え‥サーティワン⁈て思いました😓
かわいそうかなとは思いましたが、子どもだけで行くのはうちはまだ早いと思っているから断るように伝え、待ち合わせの公園に向かわせたのですが友達は来なかったようです😣
相手の親御さんのこともよく知らないし、小学生になると色々あるなぁと複雑です💦
あづさんのお話を聞いて、私も親に黙って動物園に行ったこと思い出しました🫣- 2月1日
ゆーりちゃん
一年生になってからお使い頼みました👀すぐ真隣のスーパーなんですがね💦
個人的には心配なうちはなるべきさせない方がいいかと思います😣
-
ここみ
参考になります。
-
ゆーりちゃん
子供のみで買い物やショッピングとなると中学生とかでしょうか、、🧐
小学生高学年でもちょっと心配ですね。
自分は六年生の時友達とイオンとか行ってましたが今は時代が変わって物騒ですし親も昔よりいろいろと敏感になってると思いますので💦- 2月1日
-
ここみ
より
小1でおつかいに行ってもらいました。
-
ここみ
参考になります。
-
より
友達とショッピングや外食は中学生になってからでした。やはり周りにも配慮ができたり、マナーを守れるかどうかも含まれるので。
- 2月1日
-
ここみ
私自身も中学生からでした。
実は今日、小2の娘が「友達に誘われてサーティワンのアイス食べてくる」と言い出したのでビックリして💦
他所様はどうお考えか知りたくなり質問しました。
はじめてママリ
2年生でお遣いたのみました!ローソンへ。家から徒歩10分くらいですが。
年長の下の子と二人きりです🙂
-
ここみ
参考になります。
haaaachan
小1の長女は1人で頼んだ買い物してこれます!次女は長女と一緒なら既におつかいできます!
お友達とお出かけして買い食い等は4年生以降なら良いかなと思ってます🙆♀️ただ、それまでにしっかり家でルールを叩き込みますが…(奢ったり奢られたりはいけない等)
-
ここみ
お金を持たせてお友達と遊ばせるまでに言い聞かせることが大事ですね!
小2の娘の友達同士で、すでにお金絡みのトラブルも聞いているのでかなり慎重になってしまいます💦
コメントありがとうございました- 2月1日
ここみ
参考になります。
ちなみに、子どもがお友達とショッピングやお店で何かを食べるなどでしたら、いつ頃と考えられているかお聞かせいただけると嬉しいです。
ママリ
お友達だけとお買い物やご飯とかは4年生くらいからが理想かなぁと思ってます!
ここみ
お返事ありがとうございます。
実は今日小2の娘が「友達に誘われたからサーティワンでアイス食べる」と言いだしたのでビックリしまして💦
他所様はどうお考えなのか気になり質問しました。
ありがとうございました。