不登校から復学した方の体験を知りたいです。田舎で同じクラスの問題児がいるため、不安を感じています。
いじめ・嫌がらせ・暴力的なお子さんがいて怖くて行けなくなってしまった等が原因で不登校になってしまったけど復学できたよという方(ご自身やお子さんどちらでも大丈夫です)、どのような状況になり行けるようになりましたか?
今は無理に行かなくてもという思いで家で一緒に過ごしていますが、将来的には行けるようになってくれれば良いなぁとは思っています。
しかし、今住んでいる場所が田舎で小中同じメンバーなので、その苦手なお子さんがいらっしゃる限りこのままずっと行けないかもと少し不安で…
- はじめてのママリ🔰
2児のママ
私の実姉が中2の3学期から不登校になりました。
周りからのイジメが原因です。
塾に行っても私まで靴を隠されたり、階段の上から折った鉛筆投げられたりしました。
私が小学生の時は実姉のイジメの延長から靴に画鋲を入れられたりもしました。
姉は、毎日担任の先生が迎えに来てくれましたが拒否。
中3の時にクラス替えでイジメてた人と離れれれたので復活。
私は中学は受験し、イジメに巻き込まれないようにしました。
姉は、高校生活は、自分の事知らない人が沢山居る学校を受験し、新しい友達が出来たので今は結婚し、楽しい人生を送ってます。
私の友達も中学時代イジメにあいましたが、私が友達になった事で楽しい人生を高卒まで歩み今は結婚し、子供も居ます。
時間が解決すると思います。
私の母は無理に姉を学校に行きたくなるまで行かせようとしませんでしたが、姉自身も自分で乗り越えて今があるので見守るのが1番良いかな?って思います。
ママママ
クラスの子に首を絞められて、PTSDになり、パニック発作も起こるようになり、クラス替えもあって、2年半かかって学校行けるようになりました。
クラスが2クラスしかないですし、なかなか難しいのですが、中学に行ってもずっとクラスは変えてもらおうと思ってます。
その子が大丈夫だっていう成功体験をさせてあげることしかないと思います。
うちの場合はもう絶対近づかない、一緒に遊ばないという約束ができていたこらよかったのかもしれませんが、私も一緒に学校に一年半くらい通ってました。
コメント