※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

自然分娩時の時間帯による費用算出について質問です。15時間で出産した場合、夜中や昼間の受診からの出産で費用が異なるのでしょうか?

自然分娩経験された方、または未経験有識者様にお伺いしたいです
例えば陣痛や破水が起きて、受診してから15時間で出産したとします。
◯日付変わって夜中に受診からの出産
◯昼間に受診したけど出産したのは夜中
等々いろんなパターンがあると思いますが
時間帯による分娩費用ってどの部分をどう算出するんですか?

コメント

はじめてのママリ🍊

出産した時間で決まりますよー!
1人目の時に12:45に産んだら「あと15分で時間外だったよーギリギリでよかったね」と言われました☺️
個室代は日毎に計算になるので、23時に個室へ入れば1時間でも1日分算出されます。

• ママリ

ママリ

受診時間より娩出の時間が加算対象なのですね!
    情報ありがとうございます!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

あまり我慢して、もし出てしまったら手続きも大変になるので元気に生まれればオッケーぐらいの心持ちでいてくださいね😂なるべく「平日昼間にね〜」と話しかけてましたが平日朝5時(3時半過ぎ陣痛開始)生まれと日曜13時(8時半開始)でした😂

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

初産なので陣痛きてすぐーはなかなかないかとも思うんですが、出来るだけ加算されない時間で生まれてほしいですよね😂
    予定日自体がもはや祝日だし流れに身を任せて、とりあえず22.23時くらいに陣痛間隔短くなり始めたら連絡だけして日付かわってから受診〜くらいのことしか出来無さそうだなって思って臨みます笑

無事に生まれてくれたら嬉しいです☺️

• 2月1日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

元気が1番とは言え…ですよねー!!🤣
    祝日前後はのんびり、平日にガンガン動くぐらいですかね😂1人目朝7時に電話したら「9時過ぎに来て」と言われて「スパルタ👹」と思いましたが優しさだったみたいです笑 

ドキドキしますが楽しみですねぇ♡頑張ってくださいね♡

• 2月1日
ふうこ

1人目が日曜明け方4時から陣痛が始まり15時に入院、
生まれたのは23時前でした…
日曜の夜なのでMAX値段の手出し11万かかりました。

2人目は金曜明け方5時から陣痛開始、6時に入院
朝9時に産まれました

平日の朝で手出し6万で済みました…

2人とも産んだ産院は違いますがどちらも全個室だったので個室代は取られていません(もしかしたら込みだったのかもしれません)

• ママリ

ママリ

娩出時間が加算対象になるんですね!ありがとうございます!
    初産なんて娩出時間いつになるかなんてわからないし
    受診時間は気にしても仕方なさそうですね!日をまたぐかまたがないかぐらいだけ考える事にします!ありがとうございます!

• 2月1日
  • ふうこ

ふうこ

こればかりは赤ちゃん次第なので…選べないですからね💦
    2人目の時は平日昼間に出てきてくれ〜🙏と祈ってました😂

ちなみに1人目は朝9時にも受診したんですが、全然子宮口開いてないからまだかかる!と家に帰されてしまいました😫

• 2月1日