公園で息子がおもちゃを貸してもらえない時、他の子供たちが使っている中で泣いている状況。息子は悪いことはしていないが、仲間外れにされている。どのように声をかけるか。
息子だけがおもちゃを貸してもらえない時
年少さんの息子が数人で公園で遊んでいる時、ある子がたくさんの砂場セットを持ってきていました。他のお友達も使いたがって貸してあげていましたが、息子だけ「〇〇(息子)はだめ!」とかして貰えていませんでした。
息子が泣いて私の方に来て、相手の親も特に子供を注意する気はなさそうでした。
私は、「お友達がだめっていうなら使えないね。違うことして遊んだら?」と言いましたが、息子以外の子はみんな砂場で遊んでいるので、しばらく泣いていました。
相手の子と息子は相性が悪く、よく「〇〇(息子)はだめ」と仲間はずれにしようとされてますが、息子は気にしてないようです。息子は悪いことは特にしてません。
この場合、皆さんなら何とお子さんに声をかけますか?
- はじめてのママリ🔰
🫧
貸して〜と言ってダメなんですか?
親も何も言わないんですか?
周りの子やその親も何言わないんですか?その状況お辛かったですね🥹
一緒に貸して〜と言いに行って
ダメだったらもう他で遊ぶか帰るかもです🥹
そっか〜一緒に遊びたかったんだけど残念だね🥹🥹と親に少し聞こえるように圧かけます(笑)
自分の子に声かけるなら貸したくない日もあるのかもね、今度お家のお砂場持って遊びに行こう!とかですかね🤔💭
声のかけようないですよね🥹悲しいすぎます🥹
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
次は〇〇も砂場で遊ぶおもちゃ持ってこようね😊っと声をかけて別の遊びを一緒に楽しみます‼︎
意地悪する子とは嫌な気持ちになってまで遊ばなくてもいいって考えなので...😅
子どもがその子と一緒に遊びたがったら、少しそばで見守り大丈夫そうなら自分は離れます🙂
コメント