コメント
ママリ
0歳児でしたが、昨年二次募集で入れました😊
私もこの時期に二次募集に申し込むと決め、上の子の園に入れるだろう〜と思ってたら空きがなくて焦りました😅
めっちゃたくさん見学行きましたよ~
はじめてのママリ🔰
昨年のニ次募集で1歳児クラス入れました🐥
引っ越しが急に決まって情報がなかったので、区役所に行って空き情報聞きました〜
HP見て気になっていた所は一次募集でいっぱいで、空いている所も1歳児だと1枠とかでした💦
区役所の人には、激戦区で入れないかもしれないから
●希望はできるだけ書くこと
●隣接する区や職場の区も検討すること
●0-5歳児の保育園より、小規模保育園のほうが入りやすい
と言われました!
私は小規模保育園以外で第6希望くらいまで書いて、結果的に残り1枠のところに入れました!
-
にこ🌞
入れたんですね😵すごい!
教えていただいたことを基に区役所で聞いてみたいと思います🙇♀️- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合、育休フルタイム復帰で実家も遠かったからかもしれません💦
区役所によるかもしれませんが、電話でも空き状況教えてもらえましたよ!
入れますように✨- 2月3日
にこ🌞
焦りますよね😭
見学した方がいいですよね😫バタバタで見学も行けそうになくて…
ママリ
転勤ですもんね💦バタバタですね😭😭
まずはどこに空きがあるかチェックしましょう!
どこの区カにもよりますが、二次募集の情報が公開されてたりします。
まだ公開されてなければ直接園に問い合わせると空きがあるか教えてくれることもありますよ。
園の情報も、見学に行けないことを伝えて電話で少し教えてもらえるといいですね。
園によってルールが厳しかったりするので、そのへんは希望出す園には確認したほうが良いと思いました。
ちなみに昨年うちは、家庭的保育室に空きがあり、そこを第1希望にして入園できました。
にこ🌞
とりあえず区に電話して聞いてみたいと思います!
やっぱり家庭的保育室は空きがあるところがあるんですね!チェックしてみます🥹