※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管の長さが短くなっており心配です。短いと出勤も難しいかもしれません。1週間で1.3ミリ短くなるのは普通でしょうか?

20日に検診で子宮頸管36.4ミリだったんですが
昨日の夜から張りが頻繁にあり気になったので今日受診しました。
35.1ミリと別に働いても大丈夫だけど次の検診までお休みすることもできますよーって言われて大丈夫ならできるだけ出勤はしたいんですけどネットで調べたらこの時期5〜4センチはないといけないと言うのを見てそもそも前回で短かったんじゃないか?と思ってしまいます。
そして、1週間ちょっとで1.3ミリも短くなってるんですがこれは普通ですかね??🤔

コメント

‪🫶🏻

普通科は分かりませんが短くなる人はそれくらいでなると思います😵‍💫私も2人目は3週間で3センチ短くなってました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね💦
    今はこの長さをキープしていて欲しいです😭💦

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

それくらいの時に33ミリで何も言われなかったです!
1ヶ月で40ミリからの33ミリでした!
張りも結構気になっていましたし、私はその時すでに休職していたので、怖くて安静にしていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一気に短くなっちゃったんですね💦
    安静にしていたら長さキープできました??🤔

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

33ミリが先生の中で大丈夫な長さだったので、その後測っていないですが、35週の時に子宮口も硬いしまだまだそうだなと言われたので、切迫の気はなかったんだと思います!
    張り自体は19週ごろから夕方から気になる日がしょっしゅうありました!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!!
    張りが頻繁にあっても必ずしも切迫になっているわけでないってことですね!
    少し希望が持てました!!
    張りが気になってた頃は検診で相談とかしましたか??😳

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しました!
    1時間で7-8回張る日とかもあって夜に電話をして相談したり、次の日受診したりしていました😭
    私の場合は、夜だけとかでしたし、横になって少しずつ治る張りだったので、先生も経産婦だからねーって感じでした💦
    本人としては、1人目はこんなに腹なかったし、このまま生まれたらととても不安でしたけど😂

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね💦
    張り止めの薬とかもらいましたか??🤔

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬はなかったです!
    私ならお休みできるなら仕事はお休みするかなーと思います😣

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今日受診して薬もらったんですけどその薬がちょっと苦手で…💦💦
    薬とか特にもらわなかったってことは私の場合は薬がないといけないってことなのかと思って…😭💦

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張り止めは副作用があるって言いますもんね🥲
    病院によって基準が違うんだと思います💦
    私は27週で33ミリだったとき、ママリで質問したら短い方だという回答ばかりで、先生と違ったので焦りました😣

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそーなんですね💦
    私もママリで以前聞いたら同じ週数くらいの時5センチあったママさんがいてやっぱり短い⁉︎と余計に不安になりました💦

• 1月31日