※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
子育て・グッズ

娘が1歳8ヶ月でコップ飲みができず、保育園で練習してもらってもいいか相談したいです。手づかみ食べもせず、スプーンやフォークも使えない状況です。

もうすぐ1歳8ヶ月になる娘ですが
コップ飲みができません。
何回か練習させようとチャレンジしましたが、
そもそもコップを口にくわえたがりません。
お味噌のお椀も口に近づけるだけで嫌がります。
なので汁物はスプーンであげています。
飲み物はずっとストローマグです。

4月に保育園に入ることが決まっています。
保育園でコップ飲みの練習をお任せしてもいいのでしょうか。。
ちなみに娘は手づかみ食べも一切やらない子で
スプーンとフォークも使えません。。
なのでいまだに食べさせてる状態です。
家で練習しても甘えてるのか一切やろうとしません。。
保育士さんにお任せでいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

うちの子は1歳3ヶ月で保育園に入ったのですが、それまで全く自分で食べれなかったのが保育園入って給食食べ出して何日かで家でも自分で食べたがりました😂
コップ飲みは家でも少しずつしてたのですが、最初は普通のコップではなく画像のようなトレーニングコップであげてました!

• まりりん

まりりん

コメントありがとうございます😊
    え!そうなんですね😳保育園やっぱりすごい🫢通い始めたら周りの子に影響されて自分から食べてくれたりするんですかね😊
    お写真わざわざありがとうございます!うちもこのアンパンマンコップで試したのですがダメでした😅アンパンマン好きなので手に取ったりはするのですが、口には持っていきません😢

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに保育園様様です😂
    家では特に何も教えなくても、保育園で勝手に色々覚えてきます😂😂
    周りの子と一緒に食べる!ってのもポイントみたいで、家では野菜全く食べませんが保育園ではおかわりまでしてるみたいです😂😂栄養すら保育園頼みです笑

ストローが好きなんですね🥹
    保育園でも最初に先生にコップ飲み苦手なこと伝えると、保育園で先生がコップ飲み練習してくれました🤣

• 1月31日
4KIDSmama

末っ子が同じぐらいです🙋‍♀️2ヶ月から保育園行ってますがほぼ保育園様様です🥺🫶少しずつ家でも披露してくれるようになってます☺️

• まりりん

まりりん

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!それは保育園様様です✨
    保育園で色々吸収して
    家で披露してくれる日がくるのを楽しみにしようと思います!

• 1月31日