コメント

ママリ
うちは手洗いうがいしないとおやつ食べられないルールなので習慣ついてます😊
いいのか悪いのかですが。笑

まめ
すぐに、ではないですね😅今日あった出来事や気になることをばーっと先に話して落ち着いてからという感じです。その後は自分で洗ってます。
-
はな
すぐではないですか💦安心しました😮💨
ついつい声をかけて「手洗いしてー!」と言いがちなのですが、そのまま見守っていたら洗ってくれるのかな、と少し見守ることもやってみようと思います🥺- 1月30日

はじめてのママリ🔰
うちの娘は
言われなくてもします。
帰ったら
トイレ→手洗いうがい→カバンの中身を出す→おやつって感じです。
一年の息子の方が何回か言わないとしないです。
-
はな
うわー!凄いですね〜✨✨
何か工夫などされましたか?- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
何もしてないです。
娘の中での幼稚園から帰ってからのルーティンなのか
年少の時からずっとそんな感じです😂- 1月30日

かな
毎日毎日注意して、やっと最近すぐやるようになりました。。が、洗面所に向かう間に止まっていろんなところ触ったりするので、「手洗って手洗って」ってずっと言ってます😰 付き添いながら、「えっそんなに上手に洗えるの?!そんな上手にうがいできるの?!お兄さんだ!かっこいい!」と褒めちぎってなんとかやらせてます😅

はじめてのママリ🔰
言われなくてもします❗️

ぴよぴよ
ここ数ヶ月は、言わなくてもします!
が、手洗いうがいしてね〜と一応声はかけてます😂
前までは面倒だとか、忘れちゃったとか、言わないとできないか何度か注意してやっと、みたいな感じでした💦
そのせいかわかりませんが、
夏前にコロナも含めてかなりの感染症を網羅し、本人もようやく手洗いうがいの大事さが身に染みた感じです😂笑
身体の図鑑を持っているので、ウイルスの話とか、図鑑を見ながら説明したら理解が深まりました!

ねこ
手洗いは言われずにやりますね。家着いたら上着脱いですぐ洗ってます!

はじめてのママリ🔰
言わずに洗っています😊
パパの方が言わないとできません笑
はな
うちも手洗いうがいをしてカバンの中身を出して次の日の準備、服を着替えてからおやつ。
にしていますが、おやつにたどり着くまで30分くらいかかります💦