9ヶ月の赤ちゃんが模倣や名前呼びに反応しないことで不安。歩行は進んでいるが、コミュニケーションに課題を感じている。
今日検診にいき
おや?と思うことがありました。
9ヶ月半になります。
項目に
パチパチやいただきますなど模倣する
ダメなど言うと反応する
名前を耳元でささやくと振り向く
これが全くできません。
模倣は全然。いただきますもこちらが手を持ち合わせてます。
本など噛むのでダメ!と言ったり怒った表情をしても本を取られたと泣いたり、にやっと笑って通じてない感じです。
名前は今まで振り向く時もあった気がしたのですが、今日何回も何回も近くや遠くや目線を下げたりしてやってみましたが振り向くことはないです。
音は聞こえています。
目線は合いますが、こちらから合わせにいっても合わないことが多いかもです。
今まで気にしたことなかったんですが、あれ?できないぞ?と、急に不安になってきました。運動面が早くもう伝い歩きをしていて支えなしで5秒ほど立ちます。歩きそうです。
不安で検索魔です。まだ9ヶ月だけど、全くできないことに不安すぎて、、書き込みました。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生からはなんて言われたのでしょう?
はじめてのママリ🔰
9ヶ月なら全然問題ないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭全くでもできるようになりますかね。個人差あると思いますが😭
- 1月30日
mizu
9ヶ月なら模倣などできたら早い方ですよ!
上の子が9ヶ月で色々とできてましたが、早い早いと周りに言われました。
下の子は9ヶ月では全くできず、確か11ヶ月くらいからやり始めました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今は全くできないですが、希望もってたくさん関わりたいと思いますー!- 1月31日
ゆか
末っ子、模倣ができたの1歳になってからです😂
ダメと言ったことがないのですが注意すれば同じような反応ですよ、
むしろ泣いたり笑っているこまが反応していることに当てはまるのかなと思います🙂
9ヶ月でしたらそんな感じじゃないのかなと思いますよ、
検索していいことは書いてないのであまり気にし過ぎないように気を付けてください🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
検索すると自閉症とかいろいろ出てきて。はじまるんですよね!そうです。個人差がありますよね。気にしないのは難しいですが😢たくさん関わりたいと思いますー!- 1月31日
はじめてのママリ🔰
9ヶ月半ならまだ全部できなくても問題無いですよ
模倣って9ヶ月頃から「始まる」んですよね
なので9ヶ月半で模倣してたら、教科書通りの発達早い子ですよ!
大きな節目が1歳半検診です。
そこで上記が出てなかったらちょっと心配かも。
うちの子出産時にトラブルがあって発達ゆっくりめ、1歳すぎても模倣も言葉の理解もアイコンタクトもなーんにも出来てませんでした😅
でも発達の先生に「1歳半までは個人差」って言われてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭1歳半までは様子見ですよね。わたしが気になりだしたらとまらない性格で😩もっとおおらかに構えて関わりたいと思いますー!
- 1月31日
はじめてのママリ🔰
特に何も。まだ出来ない子もいるから〜と言う感じです。