コメント
はじめてのママリ🔰
3歳の誕生日がきてからです!
退会ユーザー
上の子は12月が誕生日なので12月から満3歳児クラスに入って今年の年少さんクラスにあがる今年の4月に入園式があると言われました!👦🏻
ゆみママ
幼稚園によるみたいです。
娘の幼稚園は、3歳の誕生日の翌月から入れますが、ママリで、3歳になる年の4月から入れる幼稚園もあるとの投稿を見ました。
ただ、保育料無償化は3歳になってからが対象なので、4月から入れても、3歳になるまでは保育料が全額負担になると思います。
入園式は年少さんに上がる4月にやる幼稚園が多いようです。
ママリ
うちの幼稚園の満3歳児クラスは4月入園か9月入園の2回になります😊
うちの子は4月から2歳で入りました。
なので4月に入園式しました。
幼稚園によっては3歳の誕生日月からだったり、4月に全員入園してしまったり、と違うと思います。
退会ユーザー
満3歳児クラスなら基本的には3歳になってからです!なった日からなのかなる月からなのか翌月からなのかの詳細は幼稚園によります!
プレだと4月から入れたり、満3歳児クラスだけど保育園の2歳児クラスのように3歳になる歳の4月から入れるところもあるみたいですよ!
ママリ
園によって様々だと思います!
うちは3歳になった翌月から、年少さんと同じクラスに入ります。なので2回年少さんを経験する感じです。
満3歳時点では入園式はなくて、普通の年少さん(4歳になる年)の4月に入園式をします!
うちの子は10月に入園したので、半年くらい経ってから入園式でした😂
はじめてのママリ🔰
幼稚園によりますよー!
うちの子の行ってる幼稚園は3月生まれだろうが4月から入園できるので2歳1ヶ月で入る子います😂
うちの周りだと誕生日からではなく4月から入れるところ多いです🙆♀️
ただし3歳の誕生日が来るまで料金が少し高いです😅
-
はじめてのママリ🔰
2歳1ヶ月じゃなく2歳0ヶ月でした🤣
- 1月30日
ぼす
そうなんですね!ありがとうございます!(´▽`)
ちなみに、幼稚園っていうのは基本的に入園式的なのはないってことですかね?、
はじめてのママリ🔰
入園式ありますよー!
3歳の誕生日がきてから4月に入園&入園式です😊
たまに満3歳児クラスのある幼稚園は、3歳の誕生日がきた月から入園になりますが、年少のタイミングで入園式をやるようですね🤔