※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっさ子
子育て・グッズ

離乳食のレパートリーが同じでマンネリ化してしまい、子供に可哀想と周囲に指摘されて困っています。皆さんはどんな食材を使っていますか?教えてください。

離乳食についてです…

毎回レパートリー同じで
本を見ても実際作ろう!とはならなくて( ´・ω・`)
でも同じループを繰り返してたら子供が可哀想と
周囲に言われてしまい……

誰か私にカツを入れてください😭。。

皆さんはどんな食材与えてますか?
もし良ければ教えてください┏●

コメント

さらい

まだ7ヶ月なら、そんなにレパートリー多くなくてもよいのでは?
野菜の種類をいろいろ使うぐらいで、、

• もっさ子

もっさ子

そうですよね!!
    周りの反応が辛くて( ´・ω・`)

• 3月14日
pumo

全然かわいそうとはおもいませんが…保育園も2週間ごとで同じメニューが、繰り返されたりします。栄養バランス考えられてるメニューを、繰り返すのは全く問題ないなぁと思って、自宅のメニューでも家族がお気に入りの献立はセットで定期的に繰り返すのもアリだなと思ってたところです。

• もっさ子

もっさ子

栄養バランス考えれたら繰り返しでも構いませんよね……( -᷄ ω -᷅ )その言葉に気持ちが楽になりました😭

ちなみにどんな献立か教えてください┏●

• 3月14日
  • pumo

pumo

家族の献立は、肉じゃが、生姜焼き、カレーライス、シチュー、焼き魚、親子丼、カツ丼、ハンバーグ、パスタ+サラダなどの副菜(つくりおき)、汁物でこれを繰り返す感じでしたが、最近献立を考えるのが面倒になり、夕食食材配達のヨシケイも利用するようになりました。必要な野菜が当日券玄関に配達され、調理も30分くらいでできるし簡単なので…

赤ちゃんは、その日の夕飯の材料の中から、食べられそうな食材を、一口大切って置いて、炊飯器に、ご飯とともに炊くと、柔らかくなるのでそれを離乳食の進みに応じてカットして野菜ごとに小分けしてます。
    おかゆ+タンパク質(豆腐、納豆、きなこ、ヨーグルト、シーチキン、とりひき肉など)+野菜で味付けはナシか、だし汁か、野菜を煮たときのスープなどを加えるとか…適当です。。

最近産院の離乳食講座でもらった簡単そうなレシピだと、
    ・さつまいも+ヨーグルト
    ・きなこのお粥
    ・じゃがいもと人参の出汁煮
    ・おろし納豆
    ・キャベツとツナの牛乳煮(片栗粉でとろみづけ)
    などがそれぞれタンパク質と野菜がとれてよさそうです♪

• 3月14日
  • もっさ子

もっさ子

すごい詳しく説明ありがとうございます┏●
    ヨシケイは高いですかね?

おろし納豆は作り方教えていただけませんか?
    キャベツとツナの牛乳煮すごい美味しそうです(^q^)!!

• 3月14日
  • pumo

pumo

【おろし納豆】
    材料
    ひき割り納豆 大さじ2/3
    大根 10g

作り方
    ①ひき割り納豆は熱湯をかけ湯通しする。
    ②大根は皮をむき、すりおろす。
    ③小鍋に①と②を入れて煮る。

ヨシケイはアプリでもメニューがみられます♪
    作り方も載ってるので、材料があれば献立だけ参考にするのも使えるかもしれません。
    いろんなコースがありますが2人分で900円〜1400円くらいと幅があります。
    スーパーにいくと、つい余計なものまで買ってしまうのと、うちは、車もなく買い物する場所も近くにない、献立決めなくていい、毎日玄関まで届けてくれるという点で利用を続けていますが、割高感はあります(´-`)

• 3月14日
  • pumo

pumo

まとめて作っておくとよさそうです(*^ω^*)

• 3月14日
  • もっさ子

もっさ子

写真までありがとうございます!

• 3月15日
ゆう

あまり深く考えすぎると精神的に辛くなりますよ😵
可哀想可哀想言う人は無視して出来るときにこれ作ろうかなーがいいですよ、
その時期は芋ほうれん草人参などその時の取れた食材のミルク煮とかしていたような気がします(^^ )

• もっさ子

もっさ子

何故可哀想と思われなきゃいけないのか腹立たしい気持ちです😭

ミルク煮とはどのようにして作るか教えていただけませんか?( ・ᴗ・ )

• 3月14日
ままりん

調味料とか使えないのでレパートリー作りにくくないですか(>_<)?
うちはいつも野菜茹でてみじん切りにして野菜ごとに冷凍です、解凍してあげてます💦
たくさん野菜茹でた時は茹で汁に野菜入れて野菜スープにすることを先日覚えました!笑
それ以外は素材そのままの味です笑

• もっさ子

もっさ子

ほんとにレパートリーなくて
    周りに説明しても可哀想と……( -᷄ ω -᷅ )

野菜スープ!!なるほど(TT)
    私もそのやり方パクリます!!✧ \( °∀° )/ ✧

• 3月14日
  • ままりん

ままりん

玉ねぎ茹でると甘くなるのでオニオンスープ(めっちゃ素敵な離乳食そうな響き♡笑)の出来上がりです!
    玉ねぎ、キャベツ、トマト、ブロッコリー…など混ぜると豪華感アップします笑
    水分もしっかり摂れて見栄えも素敵♡笑
    おためしあれ!

• 3月14日
  • もっさ子

もっさ子

オニオンスープ……♡
    やってみます♡!!

• 3月14日
あるぱか

私も不定期にレパートリーふやさなきゃ!!と思って作りますが、毎回子供が嫌がります。^^;
嫌がる事をするよりもいつも通りのものを食べさせてあげたほうがお互い気持ちよくご飯が食べれると思ってます。
なので、焦らなくていいのではないですか?^^

• もっさ子

もっさ子

可哀想と言われるから
    何か作って与えるとオエーと……
    いつも通りのやつはパクパク食べてくれます😭
    焦らずゆっくりしようと思います(TT)
    ササミとかまだなの?!とか言われるのでつらくて(TT)

• 3月14日